Эрик Пухаев: Гостиница «Иристон» является объектом культурного наследия, поэтому должна быть отстроена с сохранением исторического облика, максимально близко к оригиналу07.10.2017 13:46

ирыстон

Одним из условий повышение инвестиционной привлекательности Южной Осетии, вставшей на мирный, созидательный путь развития, обеспечения интереса туристов и гостей является наличие современной гостиничной сети. Но говорить о мало-мальски удовлетворительном состоянии имеющихся гостиничных объектов пока не приходится.

О том, что в столице республики нужно возрождать гостиничный фонд заговорили еще года два назад. Из двух гостиниц «Алан» и «Иристон», нуждающихся в обновлении, было решено начать с последней, так как она входит в архитектурный комплекс центра Цхинвала, который почти весь отстроен заново.

При обследовании здания специалисты пришли к заключению, что оно не подлежит восстановлению, и тогда коллегиально было решено строить новую гостиницу, но с обязательным сохранением ее исторического лица.

Общество неоднозначно восприняло эту информацию.

О том, почему было принято такое решение и сохранят ли строители облик старой гостиницы – в комментарии Председателя Правительства Эрика Пухаева.

«Настал тот момент, когда дальнейшее развитие социально-экономических процессов в республике напрямую требует наличия современной гостиничной сети. Гостиница «Иристон», построенная в 30-х годах прошлого столетия и входившая в архитектурный комплекс наряду с театром и другими зданиями в центре Цхинвала, так же, как и гостиница «Алан», давно перестала отвечать даже минимальным требованиям гостиничного сервиса. Может быть, лет 10-20 назад еще можно было рассматривать вопрос о ее реставрации, но специалисты после детального исследования здания пришли к выводу, что, к сожалению, сегодня оно не подлежит восстановлению.

Тогда было принято решение строить на ее месте новую гостиницу, соответствующую  уровню «четыре звезды», но максимально приближенную к историческому облику старой, в частности, в ее фасадной части, так как внутри здание требует полной замены. Решение это принималось коллегиально с участием руководства республики, а также представителей Министерства экономического развития, Министерства культуры, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ.

В первую очередь руководствовались тем, что гостиница «Иристон» является объектом культурного наследия, поэтому должна быть отстроена, подчеркиваю, с сохранением исторического облика, максимально близко к оригиналу. С тем же условием были построены заново здания парламента, театра, правительства…

Но при этом была еще одна сложность: существующий поток туристов и прогноз этого потока на ближайшее время показывали, что рассчитывать на скорый вывод четырехзвездочной гостиницы на безубыточный уровень не приходится. Таким образом, перед государством вставала проблема не только строительства, но и содержания современной гостиницы.

Начались поиски инвестора, готового вложиться в ее строительство. Понимая, что она должна отвечать всем требованиям, но при этом сохранять свой архитектурный облик, было решено привлечь к реализации такого проекта частного инвестора, который бы  обладал соответствующим опытом, профессионализмом, командой, достаточными собственными ресурсами. И таковой нашелся. Им стал небезызвестный на Кавказе Вадим Бердиев, уже имеющий опыт в гостиничном бизнесе.

В соответствии с нашим Законом «Об инвестиционной деятельности» формой инвестиционного участия в данном случае выступает государственно-частное партнерство. По этой форме инвестор вкладывает свои личные средства в  строительство гостиницы, но создаваемая гостиница полностью остается в собственности государства. Инвестор же получает не только право, но и обязанности с момента пуска гостиницы в течении 25 лет, независимо от экономической конъюнктуры, обеспечивать работу гостиничного комплекса на подтверждаемом уровне «четыре звезды», обеспечивать твердое поступление в госбюджет концессионных и коммунальных платежей, налогов, заработной платы людям без задержек и так далее. Кроме того, после шестого года эксплуатации предполагается отдавать в бюджет республики 15% от прибыли. Таким образом, покрытие возможных убытков и содержание гостиницы будут происходить сугубо за счет инвестора.

Кроме того, инвестору поставлено однозначное условие: повышение стоимости содержания гостиницы, по любым причинам, так же будет покрываться за счет его собственных средств.

Так что, условия и требования, которые предъявляются к инвестору по данному проекту, достаточно жесткие. Они будут подробно зафиксированы в договоре, и попустительского отношения к нему мы не допустим», – заключил глава Правительства.
Официальный сайт Правительства Республики Южная Осетия

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top