В Южной Осетии впервые откроется питомник итальянских собак кане-корсо06.10.2017 19:40

петоева

Жительница Цхинвала Гиули Петоева к концу осени намерена открыть питомник собак итальянской породы кане-корсо. Сегодня у нее пять взрослых кане-корсо и четыре щенка, а также один лабрадор. Разведением питомцев Петоева занимается не первый год.
Знакомство Гиули с этой благородной и древней породой произошло около пяти лет назад, когда она решилась на приобретение собаки. Ранее она занималась разведением небольших животных: морских свинок, канареек, шиншилл.

У Гиули Петоевой более 10 лет успешно функционирует зоомагазин в центре Цхинвала, где можно приобрести все необходимое для домашних животных и получить ответы на вопросы по лечению и содержанию четвероногих друзей.
«Если покупать собаку, то только породистую с документами. Мой выбор пал на породу «итальянский кане-корсо». Заводчица, у которой брали щенка, была профессиональным кинологом и уступала в цене лишь при условии, если мы будем возить пса на выставки», — уточнила Петоева.
Кроме того, для получения разрешения на питомник необходимо иметь ветеринарное или медицинское образование.

«Я и раньше увлекалась ветеринарией – училась у североосетинских ветврачей, а потом уже поступила в СОГУ на профильный факультет. Сейчас питомник почти готов, работаем над оформлением заводского названия (приставки). Собаки из моего питомника будут носить документально эту приставку как название», — говорит будущая владелица питомника.
В течение двух лет кане-корсо Петоевой выигрывала различные конкурсы на территории России, последним титулом стало звание кандидата в Интерчемпионы.

На данный момент все собаки питомника имеют право на потомство и считаются чистокровными представителями своей породы.
«Чтобы собака имела породную ценность и право пускать ее в разведение, она должна получить минимум четыре отличные оценки на четырех выставках у разных экспертов. Для победы на конкурсе у нее также должна идеальная физическая форма», — пояснила она.
Ветеринар рассказала и о необходимости правильного подбора питомца.

«Решив приобрести собаку, надо ответить себе на вопрос: «для чего она мне нужна?». Не стоит гоняться за модой и покупать хаски, если не собираетесь по нескольку часов в день бегать с ним, ведь они очень активны», — уточнила она.
Петоева советует пока изучить характеристики разных пород, и затем подобрать наиболее приемлемый для себя вариант.
Некоторым, к примеру, нужен охранник, другие ищут четвероногого друга для детей, третьи хотят их готовить для собачьих боев.
«Собака слушается вожака стаи. Семья – стая для собаки, а хозяин – вожак. Нужно правильно поставить приоритеты и дать понять собаке кто есть кто. Надо воспитывать питомца», — объясняет Петоева.

Для собачьих боев, которые популярны в Южной Осетии, чаще всего выбирают собак породы питбуль, которых тренируют для схваток. От таких собак, как правило, рождаются щенки с генетической расположенностью к боям, отличающиеся повышенной агрессивностью. В отличие от них, в некоторых питомниках разводят обычных питбулей для семьи, у которых не бывает подобных проявлений агрессии.
В собаку агрессию закладывает сам человек, уверена Петоева.

«Чтобы подавить зачатки агрессии в собаке, нужно заниматься со специальным кинологом с трех месяцев до года. Если у будущего собаковода нет столько времени, то лучше купить другую собаку, которая генетически не склонна к проявлению агрессии», — рассказала Гиули.
Она также подчеркнула, что выгуливать собак правильнее на коротком поводке (водилка), чтобы не пугать прохожих, но, по ее словам, недобропорядочные хозяева предпочитают игнорировать это обязательное правило.

ИА Рес

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top