Ленингор – брошенный район Южной Осетии05.10.2017 12:15

ЛЕНИНГОРСКИЙ РАЙОН
После войны 2008 года в Ленингорском районе была восстановлена югоосетинская юрисдикция. Несмотря на то, что район является приграничной зоной и стратегически очень важен, от правительства Южной Осетии внимание практически нулевое!

Для этого достаточна хотя бы начать ремонтировать дороги в районном центре и в соседних селах. Тут человек на улице летом покрывается пылью, а зимой – вместо снега грязью. Неоконченные ремонтные работы достали уже всех. Эти работы «идут» больше года; «проводят» воду, «меняют» канализацию, «планируется» асфальтировать улицы, и как полагали местные, на очереди газификация…но это все заморожено в одной точке. Никак не дойдут до конца! А громадные деньги, выделенные для этого, «куда-то» исчезли.

Ни дорог, ни тротуаров!.. из-за этого трудно ходить не только людям, это создает проблемы для машин тоже.
Кроме этого, полноценно не работает не одно государственное учреждение. Самая больная тема в района – это, наверное, медицина, т.е. псевдомедицина. Больница района – это не медучреждение, а место для сплетен и кофепития. Свои обязанности нормально выполняют 2-3 человека. Медперсонал сидит, пьет кофе и потом спешит в Грузию, в поселок для «беженцев» Церовани, где они после войны получили жилье и работу тоже.

Немного больше времени в больнице в основном проводят санитарки, которым тоже делать нечего. Наверное, только здесь можно увидеть санитарку с накрашенными губами и ногтями, что и доказывает, как они очень «заняты» делами.
Огромная больница фактически пустует без пациентов. Редко бывает 2, максимум 3 пациента, которые под наблюдением в основном санитарок, потому что, как было отмечено, врачам некогда – спешат в Церовани. Санитарки тоже спешат домой и заставляют пациентов выписываться и «продолжать лечение» дома.

А зарплаты здесь у всех не маленькие, наоборот… некоторые врачи даже оформили на работе своих близких, чтобы они тоже получали зарплату. Такие вообще не ходят «на работу» и этого от них никто и не требуют.

Хаос и беспорядок бросается в глаза не только в больнице. Как известно, Ленингорские школы в этом году перешли на всеобщую программу. Ну и что, что почти никто не знает по-русски! Пусть учатся! Но как? Учебники детям пока не дали. А уже октябрь. Интересно, каким образом они перейдут на абсолютно другие для них рельсы, если им не помогают?! Однако переводить школы на общереспубликанскую программу необходимо и это обещание не раз озвучивали в министерстве образования.

Парадокс тот факт (факты), что в Ленингорском районе на ответственных должностях давно работают такие люди, которых сами местные называют близкими к окружению Дмитрия Санакоева. После смены главы администрации распространилась информация, что их освободят, но они пока сидят «на местах».
Из других кадровых решений стало известно, что освободили заместителя главы Александра Барашвили. Человека, который при всех минусах и неоднозначности оценок его личности фактически был единственным в администрации, который мог отвечать хоть на какой нибудь вопрос и, наверное, не ожидал этого. Говорят, что возможна смена руководства районного здравоохранения и образования.

Сами местные люди живут двойными стандартами: здесь не поймешь, грузины живут или осетины, но, скорее всего, ментально большинство из них грузины, исходя из того, что они очень зависимы и завязаны на Тбилиси. Они почти каждый день ездят туда и это не мешает (?!) приезжать и сюда, в Цхинвал.
Следует отметить, что до назначения нового главы района сотрудники администрации в районе не делали ничего существенного. Местные люди даже шутят так: «Их работа – приготовить кофе как для себя, так и для гостей; еще – вынести из здания администрации мусор и выкинуть».

Администрация не реагировала насчет строительных работ в районе. Говорили, что водоснабжение, строительство дороги и т.д. — «это не их компетенция», «это их не касается».
Говорят, что новый глава несколько оживил район… пока что начали более прилично отмечать праздники – приглашают профессионалов от культуры; отремонтировали сцену в парке, прилегающем к дому культуры.
Люди ждут, что новый руководитель сможет заставить работать сотрудников районных государственных организаций на благо республики.
Внимание от Цхинвала Ленингор получает только во время выборов. После окончания выборов югоосетинские чиновники вообще забывают, где находится этот район и как живут люди там. Может теперь это останется в прошлом…

Алана Тогоева

 

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top