Здание Госдрамтеатра в Южной Осетии предполагается сдать до конца 2017 года04.10.2017 20:16

IMG_0959Новое здание театра будет одним из самых современных в регионе, полагает худрук учреждения Тамерлан Дзудцев

Государственный драматический театр имени Коста Хетагурова в Цхинвале, на строительство которого из российского бюджета выделили более 1,3 млрд руб., будет сдан к концу 2017 года. Об этом ТАСС во вторник сообщил и. о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Южной Осетии Эдуард Дзагоев. Прежнее здание театра, построенное в 1931 году, сгорело в 2005 году.

«Строительные работы, согласно графику, должны завершиться в конце октября этого года, в ноябре-декабре будут проведены пуск и наладка технической части, — сказал Дзагоев. — У подрядной организации есть такая задача, под которую они подписались. Объект должен быть сдан в эксплуатацию вместе с пуском и наладкой оборудования к концу 2017 года».

По словам Дзагоева, сроки сдачи объекта были перенесены с конца 2016 года в связи с рекомендациями министерства культуры республики относительно механики сцены, стилистического и художественного оформления зала. «Вносились корректировки в проектно-сметную документацию, что повлекло за собой смещение первоначальных сроков сдачи объекта», — сказал он.

В минстрое пояснили, что в первоначальном проекте планировалось внутреннее оформление здания в современном стиле с элементами «хай-тек», однако минкультуры и общественность Южной Осетии выступили против такого решения, предложив оформить здание в классическом стиле с настенной росписью с изображениями знаменитых персонажей Нартского эпоса осетин. Корректировки в проектно-сметную документацию вносились непосредственно в ходе строительства.

 Художественный руководитель театра Тамерлан Дзудцев высказал ТАСС точку зрения, что здание не будет сдано в обозначенные минстроем сроки. «С момента сдачи объекта необходимо еще как минимум три месяца на проведение пуско-наладочных работ на сценической механике», — сказал он. «Мы рассчитываем прийти за месяц до открытия театра для начала работы над премьерным спектаклем, но пока это не реально, так как сцена еще не готова», — сказал он, добавив, что премьерным спектаклем на сцене нового театра станет произведение Коста Хетагурова «Фатима».

Лучший на Северном Кавказе

Вместе с тем Дзудцев отметил, что новое здание театра в Цхинвале будет одним из самых современных в северокавказском регионе. «Это будет самый лучший театр из всех, что есть на данный момент на всем Северном Кавказе, — сказал он. — Здесь предусмотрена соответствующая современная сценическая механика, световое и звуковое оснащение и необычное художественное оформление, выполненное ручной росписью с элементами Нантского эпоса».

В министерстве культуры пояснили ТАСС: «Все эскизы с изображениями эпических персонажей были разработаны совместно с югоосетинскими историками, проработаны до мельчайших деталей». Общая площадь театра составляет 6 тыс. кв. метров.

Строительство театра в Цхинвале началось в начале 2014 года в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики на 2015-2017 год. На ее реализацию из российского бюджета выделили 9,1 млрд рублей. Контроль за реализацией программы осуществляют Управление президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия и Министерство РФ по делам Северного Кавказа.

ТАСС

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top