Амиран Дьяконов заговорил, но недоговорил29.09.2017 21:15

Сегодня депутат парламента Южной Осетии от Народной партии Амиран Дьяконов распространил официальное заявление, в котором изложил причины своего задержания сотрудниками МВД. 16 сентября сотрудники МВД без объяснения причин задержали автомобиль депутата и нанесли Дьяконову множественные телесные повреждения. Официальные власти никак не комментируют данный инцидент, спустя две недели молчание нарушил сам парламентарий, назвав действия силовиков «спланированной провокацией».

Депутат парламента от Народной партии, председатель Союза защитников Осетии Амиран Дьяконов сегодня на своей странице в «Фейсбуке» объяснил, что «его молчание и пассивное поведение Народной партии, парламента связано было с нежеланием омрачать праздничные мероприятия по случаю 27-й годовщины образования Республики Южная Осетия». Дьяконов пишет, что «нужно было разобраться в произошедшем и избежать опрометчивых шагов, на совершение которых явно рассчитывали организаторы этого «спектакля». Если отбросить в сторону сценарий «индийского кино» и опираться только на факты, то приходится говорить о целенаправленной провокации, направленной не только и не столько против меня лично, но и против профессиональной и патриотически настроенной части офицерского состава ОМОНа МВД РЮО».

По словам Дьяконова, «разработчики этой провокации рассчитывают создать соответствующий информационный фон, внести раскол в общество и дискредитировать как Народную партию, так и МВД и ОМОН, и под предлогом «беспредела силовиков» приступить к реструктуризации МВД». Дьяконов считает, что «сотрудников ОМОНа, предоставив им ложную информацию, подставили, и это все произошло за спиной президента».

Я сегодня попыталась более подробно расспросить Дьяконова, но он был краток в комментариях:

«Я на сегодняшний день выдал ту информацию, которая отражает реальное положение дел. Мы имеем то, что имеем. Давайте исходить из опубликованного мной заявления. Прошу оперировать вот этими данными».

Напомню, что Амиран Дьяконов 16 сентября был избит сотрудниками МВД, когда возвращался в Цхинвал со свадьбы из селения Корнис. Сотрудники ГАИ «сели на хвост» служебного автомобиля депутата и, вызвав подкрепление в лице сотрудников милиции общественной безопасности и ОМОН, блокировали автомобиль депутата. Дьяконов был не согласен с действиями сотрудников ГАИ, но вдруг неожиданно силовики стали избивать депутата прямо на улице. Затем, надев на него наручники, доставили в одно из отделений милиции и заключили в камеру. На место выехал и спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев, указавший на незаконность действий сотрудников МВД. После того как у здания РОВД собралась многочисленная толпа, Дьяконова освободили.

Некоторые собеседники предполагают, что действия силовиков были направлены на дискредитацию Амирана Дьяконова и Народной партии, популярной среди сотрудников силовых ведомств Южной Осетии. Спустя пару дней после инцидента в югоосетинском сегменте «Фейсбука» опубликовали снятые сотрудниками МВД видео и фотоснимки, на которых депутат запечатлен с разбитым, окровавленным лицом. Эти снимки вызвали возмущение пользователей соцсетей не только Южной Осетии, но и Северной Осетии, и под давлением общественности фотографии были удалены.

Бывший судья Верховного суда Южной Осетии Юрий Кокоев считает, что самоуправство отдельных силовиков не должно заменять закон в Южной Осетии:

«Сотрудники милиции не имели права избивать задержанных граждан, тем более депутата. Если даже человек оказывает сопротивление, на него можно надеть наручники и доставить в отделение милиции и там разбираться».

Интересно, что никаких официальных заявлений по поводу неправомерных действий сотрудников МВД сделано не было. Само ведомство не принесло извинений парламентарию.

Хранит молчание и исполнительная, и законодательная власть республики.

Председатель Народной партии, депутат парламента Александр Плиевпояснил, что парламент намерен разобраться в случившемся:

«Все депутаты в этом заинтересованы, и этот вопрос будет рассматриваться на следующей неделе. На этой неделе мы планировали это сделать, но большая группа депутатов во главе со спикером находится в Абхазии. И мы отложили этот процесс. МВД до сих пор никаких официальных комментариев не сделало. Амиран Евгеньевич сам не заинтересован в обострении ситуации».

Жанна Тарханова

Эхо Кавказа

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top