Вячеслав Битаров: человек из черного списка28.09.2017 11:32

битаровВ Северной Осетии обсуждают слухи о возможной отставке главы республики Вячеслава Битарова. Накануне газета «Ведомости» сообщила, что ожидается увольнение пяти губернаторов, среди которых главы Дагестана и Северной Осетии.

В течение осени свои посты покинут как минимум пять российских губернаторов, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники. В числе кандидатов на увольнение собеседники газеты также назвали руководителя Северной Осетии Вячеслава Битарова, придав дополнительную интригу ситуации.

Пресс-служба главы Северной Осетии опровергла информацию о возможной отставке главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, назвав ее «не соответствующей действительности». Руководитель пресс-службы Нина Сацирова заявила:

«Сейчас глава республики находится в Москве на заседании правительственной комиссии по региональному развитию, которое проводит вице-премьер Дмитрий Козак. Цель его визита в столицу – исключительно участие в данном совещании. Речи об отставке главы республики не идет. В ближайших планах главы – визиты в соседние регионы, а также участие в фестивале культуры и спорта народов Кавказа, который пройдет в столице Северной Осетии в конце недели».
В экспертных кругах Северной Осетии мнения разделились. Вячеслав Битаров официально вступил в должность ровно год назад, и многие в Северной Осетии считают, что Москва не будет так быстро менять главу республики после того, как в 2015 году прошли масштабные изменения в высших эшелонах власти, которые произошли после отставки Таймураза Мамсурова.

Говорит политолог Артур Бязров:

«Объективных причин для отставки Вячеслава Битарова я не вижу. Просто идет вброс определенной информации, чтобы создать определенное настроение. Кроме того, те оппозиционные деятели, которые выступили и сказали, что идет рост недовольства и т.д., некоторые из них, если не все, были связаны с предыдущими властями, сейчас лишилась работы т.д., и эти комментарии оппозиционных деятелей связаны с этим. И этим объясняется ажиотаж вокруг Битарова. В настоящее время идет работа, достаточно плодотворная. Нынешним главой республики поставлены достаточно амбициозные цели – создание производства, создание рабочих мест. Нужно дать работать действующей власти, и о результатах можно будет говорить через три-четыре года».

Политолог Алан Мамиев, наоборот, склонен считать, что Москва сменит Вячеслава Битарова. По его словам, «главу Северной Осетии вызвали в Кремль».

«Зачем и для чего? В ближайшие день-два узнаем. Какие причины для отставки губернаторов? Владимир Владимирович усиливает «вертикаль власти» в проблемных регионах».

Алан Мамиев считает, что парламентские выборы 10 сентября были «профанацией выборов» и в Москве сделали определенные выводы в отношении руководства Северной Осетии: «Было большое количество нарушений не только зарегистрированных, но и незарегистрированных. За этими выборами следили внимательно, и все прекрасно знают, как и кто победил и какая явка была на самом деле. Если раньше все делалось кулуарно, то в этот раз все вышло наружу и попало в федеральную повестку дня. В Великобритании написали про выборы в Северной Осетии, эти нарушения получили большую огласку».

По мнению Алана Мамиева, «в случае отставки Битарова, исполняющим обязанности главы Северной Осетии станет не премьер-министр Северной Осетии. Мамиев считает, что «администрация президента России может назначить, кого посчитает нужным».

Доктор политических наук, профессор СОГУ им. К. Хетагурова Борис Койбаев считает, что «Москва пока не заинтересована в отставке главы Северной Осетии»:

«Если новый состав парламента и глава не сработаются, если не будет взаимодействия, если произойдут серьезные разногласия между ветвями власти, то, возможно, это может стать причиной, и могут быть какие-то изменения. При этом оппозиции у нас, как политической силы, нет. Это предыдущие. Из новых я не вижу никого. Говорят о Хадарцеве (глава муниципального образования и председатель Собрания представителей Владикавказа Махарбек Хадарцев), у него есть амбиции, но реальное положение вещей другое. Какие-то сложности в республике, конечно, есть, без них не бывает. Но он (Битаров) только вступил в должность».

Сегодня вечером Вячеслав Битаров вернулся из Москвы, где принимал участие в работе правительственной комиссии по региональному развитию. Информация о возможной смене главы Северной Осетии пока не подтвердилась.

Жанна Тарханова

Эхо Кавказа

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top