Мусоросвалка на берегу Лиахвы создает антисанитарную обстановку28.09.2017 09:51

мусор1
На страницах нашей газеты ранее мы уже отмечали, что необходимо повысить эффективность мер по пресечению фактов выброса мусора в непредусмотренных для этого местах. К сожалению, проблема продолжает оставаться актуальной.

Несмотря на многочисленные публикации и призывы через СМИ к соблюдению чистоты и порядка, некоторые безответственные граждане продолжают выбрасывать мусор где попало. В результате портится внешний вид столицы Республики и создается опасная антисанитарная обстановка.

Довольно-таки крупную мусоросвалку можно уидеть на берегу Лиахвы напротив с бывшим зданием психиатрической больницы. Возвышающийся над рекой крутой берег усеян различными бытовыми отходами.
Мусор скидывают сюда прямо с возвышающегося над Лиахвой берега. Старая одежда, пластиковые бутылки, остатки пищевых продуктов и другие бытовые отходы валяются прямо у реки. Подобное положение дел отрицательно влияет на экологию прибрежной территории и р.Лиахва.

Это место является источником возникновения и распространения различных инфекционных заболеваний. В поисках пищи сюда часто спускаются бродячие собаки и кошки. Ниже по течению в реке нередко купаются жители близлежащих микрорайонов. Некоторые здесь же ловят рыбу.

Мусоросвалка хорошо видна со Старого моста и это, конечно же, не лучшим образом отражается на внешнем облике прибрежной зоны. Естественно, что подобный «пейзаж» заставит задуматься гостей Республики об уровне культуры и ответственности цхинвальцев. Выводы, естественно, будут не в нашу пользу.
Законом РЮО «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений» за выброс мусора в непредусмотренном для этого месте предусмотрен штраф в размере от 400 до 800 руб для физических лиц и до 4000 тыс. руб для юридических лиц.

Если сотрудники правоохранительных органов увидят человека, который сбрасывает мусор в неположенном месте, они имеют право составить протокол и на его основании оштрафовать правонарушителя.
Но, насколько нам известно, к сбросу мусора в указанном месте никто к ответственности по крайней мере в течение последнего года не привлекался.

Ранее свалки мусора близ речек и оврагов также приходилось видеть и на территории некоторых сельских населенных пунктов Республики.
Очевидно, местным участковым, работникам природоохранных ведомств и других соответствующих структур следует повысить эффективность работы по профилактике и пресечению подобных правонарушений. Будем надеяться, что это будет сделано своевременно.

Надеемся, что и наши беспечные сограждане, которые совершают вышеуказанные правонарушения, прочитают данный материал и станут проявлять большую ответственность.
Гугули ВАЛИЕВ

Газета Южная Осетия

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top