Кто заказчик «прорыва» Саакашвили?28.09.2017 09:30

с

Ситуация на Украине несколько лет напоминает кадры из «Дня сурка» в стиле фильма ужасов. Политические репрессии, гонения на русский язык, «альпийское нищенство» киевских высокопоставленных чиновников, проедающая все коррупция, нищета и безнадежность, произвол боевиков, обстрелы Донбасса, в которых ежедневно гибнут мирные жители. И над всем этим оруэлловским болотом парит испитое и вечно недовольное лицо «президента мира» П. Порошенко. Казалось бы, хуже уже быть не может. Но, как утверждают оптимисты, может. В игру введен разрушитель Грузии и давний агент США М. Саакашвили.

Кто не скачет, не джигит

Отставной грузинский президент, который является фигурантом нескольких уголовных дел на родине, скрываясь от правосудия, сразу же нашел себе прибежище на Украине, где, словно по заказу, случился очередной инспирированный США государственный переворот. Отличительной особенностью Украины сразу же стало привлечение к управлению страной целого десанта заезжих «реформаторов». Видимо, памятуя об эпическом провале «оранжевой» команды, западные кураторы уже сразу решили не рисковать, а поставить над вороватыми майданными «активистами» и грантоедами проверенных смотрящих. Впрочем, это им мало помогло. Все политические туристы по тем или иным причинам покинули негостеприимный Киев.

Дольше всех продержался М. Саакашвили, которому попросту ехать некуда. Как известно, два лидера вместе не уживаются, особенно, если не умеют делать ничего, кроме переворотов. Славный галстукоед до такой степени заклевал П. Порошенко, что тот лишил его гражданства Украины. Но не таков «розовый» революционер, чтобы подчиниться. Взяв штурмом границу, Михейл Николозович при поддержке своих соратников готовит новую революцию.

Первым делом он порывался захватить власть «с колес». Но, видимо, что-то пошло не так. Новая тактика: турне по областям Украины, создание альтернативной столицы в Черкассах и «генеральное наступление» на Киев 17 октября. Требования «революционера» на первый взгляд незатейливы. Это завершение формирования антикоррупционных судов, снятие депутатской неприкосновенности и принятие нового закона о выборах. Ни отставки президента, ни досрочных выборов, ни даже очередного майдана.

Но именно эти требования, крайне далекие от чаяний народа, являются смерти подобными для киевского режима. Система антикоррупционных органов, которые не зависят от киевских властей и финансируются из-за границы, — это орган внешнего управления. В сочетании с отменой депутатской неприкосновенности они являются дубиной, с помощью которой западные кураторы могут переломить хребет любому непокорному политику. А новый закон о выборах – страшилка для Порошенко и его недокоалиции в парламенте, с помощью которой он сохраняет власть. Повестка, прямо скажем, явно импортная и направленная на усиление внешнего контроля над украинским режимом.

Лезгинка под сурдинку Сороса

Далеко не секрет, что прогнивший, неэффективный и насквозь коррумпированный режим Порошенко крайне утомил не только украинцев, но и США с Европой. В последнее время из Вашингтона резко усилилась милитаристская риторика и зазвучали сигналы по поводу эскалации конфликта в Донбассе и Крыму. Порошенко и рад бы удовлетворить хозяев, но для новой американской администрации он не является надежным партнером, учитывая откровенную работу против Д. Трампа и пышный коррупционный хвост. Да и труслив Петр наш Алексеевич не в меру.

Где война – там всегда международный стервятник Дж. Сорос. С М. Саакашвили его связывают давние контакты. Так, супруга Саакашвили С. Рулофс является агентом Сороса еще со времен учебы в Колумбийском университете. А самого Саакашвили, по утверждению издания «Экзекьютив Интеллидженс Ревью», привели к власти именно этот спекулянт и лорд-дипломат Мэллок Браун, бывший заместитель Генерального секретаря ООН и руководитель ряда фондов Сороса.

Встречать Саакашвили на украинской границе 10 сентября дружно прибыли все «птенцы гнезда Сороса»: грантоеды М. Найем, С. Лещенко и С. Залищук, «Самопомощь», буквально нашпигованная защитниками интересов американского миллиардера, давняя подруга Сороса Ю. Тимошенко и В. Наливайченко – креатура Д. Байдена и Х. Клинтон, партнеров миллиардера. Обращает на себя внимание и единодушная поддержка неприкаянного грузинского президента со стороны связанных с фондом «Возрождение» и другими структурами Сороса СМИ.

Как утверждают некоторые аналитики, дестабилизация ситуации на Украине руками Саакашвили является отражением внутриполитической борьбы в самих США, направленной против Д. Трампа. На самом деле все не так просто. По данным издания The Wall Street Journal, Дж. Сорос является давним деловым партнером зятя Д. Трампа Джареда Кушнера. Принадлежащая ему компания Cadre привлекла заимствования у Сороса. А сам Кушнер относится к группе «глобалистов», куда входят и политические оппоненты его тестя. Но и это еще не все.

Кинжал от Маккейна

Как информирует соросовское издание «Апостроф», перед прорывом Саакашвили через украинскую границу Наливайченко, Тимошенко и сам бравый грузин «встречались с председателем комитета Сената США по вооруженным силам Дж. Маккейном, который наладил неплохие отношения с американским президентом Д. Трампом. В США не возражали бы против перевыборов в Украине».

Один из самых агрессивных «ястребов» американского истеблишмента и бывший кандидат в президенты США – еще один давний партнер и друг М. Саакашвили. Как пишет американский журнал Newsweek, впервые Маккейн и Саакашвили встретились в 1995 г., когда американец возглавлял основанный Рональдом Рейганом Международный республиканский институт и руководил поисками потенциальных лидеров для бывших советских республик. Сенатор, которого связывает с Саакашвили личная дружба, «просил» президента Грузии Э. Шеварднадзе уступить место своему юному протеже. Памятна многим и знаменитая фраза Маккейна во время нападения Грузии на Южную Осетию: сегодня мы все грузины.

Впрочем, дружба дружбой, а есть в высоких отношениях политиков и интерес денежный. Как писала в 2008 г. газета The Washington Post, грузинское правительство пользовалось лоббистскими услугами фирмы Рэнди Шейнемана, главного советника Маккейна по внешней политике. В связи с этим в благородном американском семействе даже возник скандал, поскольку администрация Б. Обамы заподозрила Дж. Маккейна в том, что деловые связи помощника сенатора влияют на его позицию по Грузии.

Не оставил вниманием своего приятеля Маккейн и на Украине, нанося рядовому губернатору области персональные визиты. Как отмечает в связи с этим эксперт «Майдана иностранных дел» А. Хара, глава комитета по безопасности сената США посетил Саакашвили, чтобы «услышать непредвзятое мнение о том, что на самом деле происходит в Украине». Неплохо так, через голову президента, парламента и МИД страны. Впрочем, во время правления Саакашвили Одесская область представляла собой нечто типа государства в государстве, куда приезжали высокопоставленные американцы подписывать с небольшим областным чиновником прямые договоры.

Учитывая откровенную неприязнь Д. Трампа к нынешнему президенту Украины, у Дж. Маккейна появляется неплохая возможность в очередной раз «устроить» карьеру своего друга. Обращает на себя внимание и то, как на фоне откровенного равнодушия Госдепартамента США к судьбе беглого грузинского политика яро заступился за него близкий к Маккейну спецпредставитель по Украине К. Волкер.

Яд от Коломойского

Мотаясь по миру в ожидании возвращения на Украину, Саакашвили провел встречу в Женеве с опальным олигархом И. Коломойским. Факт переговоров подтвердил еще один соратник Саакашвили А. Гриценко. Несмотря на давние конфликты двух губернаторов, обиженный Петром Порошенко Беня поддержал Михейла, заявив, что «если меня когда-нибудь лишат гражданства, то присутствие в его (Саакашвили. – О.Д.) компании будет весьма почетным». Примечательно, что подконтрольная Коломойскому депутатская группа «Возрождение», которая доселе входила в псевдокоалицию П. Порошенко, в последнее время не дает голосов за важные для власти законопроекты. Еще одно свидетельство поддержки со стороны Коломойского – охрана Саакашвили боевиками батальона «Донбасс», куда входят «блокаторы» Донбасса, создавшие массу головной боли правительству и заставившие Порошенко поддержать блокаду региона.

Нужно отметить, что против Порошенко выступает практически весь украинский олигархат, столкнувшийся с «отжимом» бизнеса и преследованиями со стороны правящей клики. Почти весь крупный бизнес благодаря «реформам» и преследованиям потерял колоссальные средства, а некоторые, как А. Онищенко и Д. Фирташ, вынуждены скрываться за границей.

Против Порошенко формируется очень широкий фронт: недовольные олигархи, Ю. Тимошенко, В. Наливайченко, А. Садовый, А. Гриценко, часть карательных батальонов и региональных элит. В частности, Ивано-Франковский областной совет выразил М. Саакашвили решительную поддержку. Очень неоднозначна и позиция А. Авакова. Контролируя МВД, министр мог бы с легкостью предотвратить нарушение государственной границы, что спасло бы Порошенко от консолидации оппозиции. Но пограничники и полиция встречали Саакашвили подчеркнуто без оружия. Вряд ли злейшие враги смогут оказаться по одну сторону баррикад, но и Порошенко глава МВД не поддержал.

Вашингтонский орел в киевском серпентарии

Выдвижение Саакашвили на острие борьбы против власти – очень удачный ход американцев. Объединить украинский политический серпентарий может лишь человек, не угрожающий политическим амбициям местных кобр, гадюк и анаконд. А Саакашвили не имеет права занимать высшие государственные посты, подчеркивая, что должности ему не нужны. Скорее всего, это действительно так, поскольку профессиональный революционер без родины давно уже кормится из закромов Вашингтона, выполняя его поручения в разных точках мира.

Как бы ни развивались дальше события на Украине, США ничего не теряют. Антипорошенковский фронт может быть постоянной угрозой для обеспечения покорности Порошенко, может переформатировать парламент, а может и захватить власть. В принципе американцам все равно, кто занимает на Украине президентское кресло, должна лишь сохраниться русофобская линия и продолжаться гражданская война.

А это гарантируют как сам Порошенко, так и его оппоненты, представляющие собой наиболее радикальное крыло украинской «партии войны».

Ритм Кавказа

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top