Миллиард в бюджет: идея фикс или насущная необходимость26.09.2017 12:36

img_6610

Инвестиции, акцизные сборы, налоговые и пенсионные отчисления, оплата коммунальных услуг — это одни из наиболее часто употребляемых последнее время слов президентом Южной Осетии. Цель Анатолия Бибилова — наполнить бюджет. В этом году ориентир — 1 миллиард рублей собственных доходов, в следующем году эта сумма должна вырасти в полтора раза. Про необходимость пополнить бюджет Бибилов говорит на совещаниях с руководителями ведомств, встречах с бизнесменами и населением, повторяя «миллиард, миллиард» как мантру.

На что нам миллиард?

Зачем президенту так нужны деньги понятно не всем: Россия обеспечивает бюджетные организации республики текущим содержанием, бюджетников зарплатами, Инвестпрограмма, также финансируемая из российского госбюджета, позволяет строить в Южной Осетии дороги, школы и больницы. Если этого было достаточно прежним властям, то почему бы и Бибилову не довольствоваться более чем 4 миллиардами российских вложений в год?
Тут дело даже не в том, что Анатолий Бибилов хочет быть полезным для своего народа, стремится хотя бы к частичной экономической состоятельности Южной Осетии. Деньги нужны ему просто «позарез», чтобы расплатиться с долгами, которые достались ему в наследство от вчерашнего и позавчерашнего глав республики.
Встречаясь с жителями Южной Осетии, чьи дома были разрушены в августе 2008 года и не отстроены несмотря на ежегодные доклады о том, что восстановление в республике завершено, Анатолий Бибилов сказал, что всего у него находится порядка 200 заявлений от пострадавших.

«Я не имею привычки делить события на те, которые были до меня или после, и ответственности с себя за восстановление разрушенных домов не снимаю. К сожалению, на сегодняшний день бюджет республики не располагает финансовыми средствами для восстановления жилья, в 2017 году мы не сможем провести такую работу. Что же касается 2018 года, государство будет изыскивать финансовые средства, чтобы продолжить строительство разрушенных в 2008 году домов. Мы от этой проблемы отходить не собираемся и решим ее до конца», – сказал глава государства.
Посчитаем: даже если из 200 заявлений половина домов не требует полного восстановления, то 100 домов скажем по три миллиона — это 300 миллионов. 300 миллионов республика должна за электроэнергию, 200 — за газ. 680 миллионов государство задолжало подрядным организациям. Вот и набежало полтора миллиарда. Еще одна проблема — обнаружившийся вдруг дефицит в пенсионном фонде. А ведь есть еще и текущие расходы. Да и жители Южной Осетии абсолютно справедливо требуют повышения зарплаты и пенсий. Кроме того, в следующем году должен заработать закон о льготном кредитовании (не мене 2 % от собственного доходов), и чем выше будут собственные доходы, тем больше смогут получить предприниматели.

Правильное администрирование

Часть запланированной суммы предполагается внести в бюджет за счет правильного администрирования налогов и таможенных пошлин, а также в рамках исполнения закона об акцизах.
В прошлом году таможенные сборы составили 33 миллиона 900 рублей. На конец августа 2017 года таможня уже внесла в бюджет более 40 миллионов рублей. То есть к концу текущего года таможня принесет в казну примерно в два раза больше, чем в предыдущем. При этом размер пошлины не увеличивался.

Схожая ситуация и с налогами. Налоговые ставки не увеличились, предприниматели платят так же, но в бюджет тем не менее поступлений придет в этом году почти в два раза больше.
С акцизами дело обстоит таким образом, что несмотря на имеющуюся законодательную базу, этот сбор ранее фактически не осуществлялся. Теперь и акцизы стали реальной статьей дохода бюджета.
«Пополнение государственного бюджета не должно при этом ложиться бременем на бюджет отдельного гражданина и семьи», — отметил Бибилов в одном из своих интервью.

Инвестиции в помощь

Главный расчет — на привлечение бизнеса. Простаивавщий на протяжении шести лет завод «Алутон» в Ленингорском районе сегодня уже работает — выпускает лимонад, в самое ближайшее время можно будет продегустировать и пиво. Половина плюс один процент акций предприятия находится у государства. Доход завода и налоги — пойдут в бюджет.
Подписан также договор с инвестором, который реанимирует консервный завод в Цхинвале. Завод взят в аренду — на нем будут производиться бутилированное вино и натуральные соки в тетрапаке. Вместо дотационного предприятия при правильном подходе арендаторов государство уже в этом году получит качественный и полезный продукт, деньги за аренду и налоги, ну и рабочие места, что тоже немаловажно.

Гораздо больше бизнес проектов, как говорят в администрации президента, пока находятся на стадии переговоров. Бизнес, пусть и мелкий, и со скрипом, обусловленным прежним недоверием, но все таки пошел в Южную Осетию.
Еще одна статья пополнения бюджета — увеличение доли государства в Национальном банке РЮО. Об этом Бибилов говорил на пресс-конференции, доход должен увеличиться и от банковских операций с ДНР.
Ну и Остелеком в следующем году может наконец начать «отгружать» в бюджет ту долю, что причитается республике. Анатолий Бибилов уже напомнил руководству компании, что вообще-то государство владеет 25 процентами ее акций.
На совещании в Цхинвале министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов поинтересовался пресловутым миллиардом собственных доходов Южной Осетии.

Он спросил, будет ли эта планка сохраняться, или это только маленький успех уже уходящего года, будет разовой или системной ресурсной базой.

Бибилов тогда выразил уверенность, что эта доходная база будет не просто системной, но системно возрастающей с каждым годом. Он также уже несколько раз обозначил, что ориентиром на следующий года будет миллиард с половиной, ну и дальше по возрастающей.
Если этого удастся добиться, то республика не только сможет избавиться от многолетних долгов, но и будет иметь собственные ресурсы для развития.
Мурат Чочиев,
ИАИ «Осрадио»

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top