Бюджет 2018 — последняя надежда на возрождение Южной Осетии25.09.2017 22:26

image

Чуть больше десяти месяцев назад Правительство РЮО приняло многострадальный бюджет 2017 года. Об этом событии написало даже такое уважаемое информационное агентство, как «Интерфакс».

Несмотря на активное противостояние экс-президента Тибилова и председателя парламента Бибилова документ все-таки состоялся. Примечательно, что доходная часть на 90% состояла из дотационных средств, направленных в республику по инициативе руководства Российской Федерации. А это более семи миллиардов рублей.

Большую половину этой суммы обещали потратить на экономическое и социальное развитие республики. А конкретнее, около 4 млрд рублей. Оставшиеся 3 млрд рассчитывали использовать в качестве инвестиций по стратегически важным направлениям бюджетирования.

Что произошло на самом деле

В результате одних из самых демократических выборов в истории Южной Осетии в стране произошла смена власти. Вектор внешней и внутренней политики республики не поменялся. Но представитель старого поколения Леонид Тибилов со своей командой вынужден был уступить более молодому и амбициозному спикеру парламента Анатолию Бибилову.
Старая власть самоустранилась от выполнения своих прямых обязанностей в одно мгновение ока,оставив огромную дыру в бюджете. Наверняка многие вздохнули с облегчением. Потому что проблему нереализованных и неосвоенных бюджетных средств теперь придется решать новому президенту, парламенту и правительству вместе взятым.

Ни для кого не секрет, что Россия ежегодно выделяет нашей стране миллиардные дотации. Если бы каждый рубль из этих денег использовался по назначению, РЮО уже давно могла бы на 100% обновить существующий жилой фонд, перезагрузить экономику и как минимум начать медицинскую, образовательную реформу, а также поднять с колен национальную культуру и науку.

Денег нет и надежна потихоньку умирает

Люди, которые уже почти десять лет живут в полуразрушенных домах, так и не получили долгожданной материальной поддержки. Многие представители старшего поколения уже не доживут до этого счастливого дня.

Отечественная медицина находится в катастрофическом положении. Населению не хватает лекарств первой необходимости. Детей выписывают из роддома без прививки БЦЖ по причине отсутствия препарата. Такая линия поведения — прямой путь к развитию туберкулеза у большинства малышей в нашей и без того многострадальной республике.

Отказываться от этой прививки могут только детки, живущие в отдаленных горных районах. Да и то при условии, что они никогда не будут спускаться в город, пользоваться общественным транспортом, ходить по рынкам, магазинам или кататься на обыкновенной детской карусели. А ведь риск встретиться с активной туберкулезной палочкой есть везде — в детском саду, школе и даже в той же поликлинике или роддоме.

Что будет дальше

Новый бюджет собираются принять в декабре этого года. Большинство простых граждан, работники бюджетных организаций, пенсионеры и другие незащищенные слои населения ждут этого дня, как избавления. Все прекрасно понимают, что оставшиеся осенние месяцы не принесут существенного улучшения жизни.
Мало кто верит и в бюджет 2018. Но благодаря приходу к управлению республикой новой команды люди еще не утратили надежду, что на этот раз все будет по-другому. Дыры в стенах изрешеченных минами домов, наконец, залатают с учетом требований строительных норм.

Аналогичным образом поступят с зарплатами учителей, врачей и других медицинских работников. Возможно, что-то перепадет и пенсионерам. А молодые люди получат хотя бы минимальную возможность трудоустроиться на Родине и шанс не покидать РЮО при первой удобной возможности.

А что, если будет как всегда

Как мы уже писали во многих статьях, Южная Осетия медленно вымирает. Из-за отсутствия нормальной медицины тяжело болеют наши дети и старики, сокращается рождаемость и процент активного, трудоспособного населения.
Отсутствие развития в сфере культуры лишает народ национальной идеи. Сегодня тысячи молодых осетин считают своей родиной Москву, Санкт-Петербург, Владикавказ и другие города РФ, где они вынуждены в лучшем случае работать в офисе по 12 часов в день, ютиться в съемной квартире и питаться фаст-фудом.
Да и откуда возьмется национальная идея в стране, где нет промышленных предприятий, давно умерло сельское хозяйство и делается все возможное, чтобы потерять последнее. Мы постепенно теряем уникальную природу, за красотами которой во времена СССР в Южную Осетию ежегодно приезжали десятки тысяч туристов.

Один бюджет сможет многое, но…

Чтобы запустить то, что не работает, начать реформировать все, что требует изменений и повернуть вспять процессы, которые завтра станут необратимыми, республике нужен бюджет. И все мы очень надеемся, что новая власть отдает себе отчет в том, что эти деньги принадлежат народу РЮО и не должны в очередной раз испариться, как это было во все предыдущие годы независимости республики.

Фатима Гаглоева

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top