Референдум, который ни отменить, ни назначить.24.09.2017 13:45

й
Тема референдума о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации остается актуальной
Президент Южной Осетии заявил, что по вопросу проведения референдума о вхождении Южной Осетии в состав России ведутся консультации с Москвой, однако сроки его проведения не назвал.

Югоосетинский президент, бывший лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов, выигравший парламентские и президентские выборы с идеей воссоединения с Россией и обещавший провести референдум в 2017 году, пока воздерживается от его проведения. В интервью российскому агентству ТАСС Анатолий Бибилов пояснил, что вопрос проведения всенародного голосования по поводу объединения осетинского народа в составе России «не отложен, консультации продолжаются».

По словам президента Южной Осетии, «есть много субъективных и объективных факторов, больше последних, которые не позволяют нам выйти к общему знаменателю. Но, как бы там ни было, народ Южной Осетии прекрасно понимает, что нам надо входить в состав РФ, и от этой стратегической цели, народной идеи мы отходить не собираемся. Когда будет проходить референдум? Когда консультации, переговоры будут однозначными, и тогда мы будем говорить о конкретных шагах по времени и дате проведения референдума». Анатолий Бибилов не исключил вероятность проведения референдума и в этом году, однако осторожен в своих комментариях:
«Все может быть. Мир так изменчив, что говорить, что может быть или не может быть, очень опрометчиво», – заявил Анатолий Бибилов в интервью ТАСС.

Будучи спикером парламента и лидером парламентской партии «Единая Осетия», Бибилов жестко оппонировал тогдашнему президенту Леониду Тибилову по внешнеполитическим вопросам. Тибилов выступал против проведения референдума, а затем поддержал идею своего визави и, перехватив инициативу, предложил провести референдум в 2016 году. Однако Москва скорректировала действия своего союзника, в итоге между президентом и спикером было подписано соглашение о переносе референдума на 2017 год. Стороны обещали организовать голосование после президентских выборов в апреле 2017 года. Однако одержавший победу Анатолий Бибилов не стал торопиться с выполнением обещанного соглашения.

Тема вхождения Южной Осетии в состав России незаметно сошла с информационной повестки местных СМИ и перестала быть предметом острых дискуссий югоосетинского политического истеблишмента.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Николай Силаев напомнил, что «вопрос, который планировалось вынести на референдум – о вхождении в состав России, – уже ставился». По мнению российского политолога, «выносить этот вопрос второй раз – значит поставить под сомнение результаты предыдущего референдума». Говорит Николай Силаев:

«Поэтому надо подходить к этому с осторожностью. Россия сейчас не готова присоединять Южную Осетию. Это довольно ясно следует из многих заявлений президента России. Сейчас мы исходим из того, что развиваем отношения с Южной Осетией как с независимым государством и нашим союзником. На мой взгляд, проведение референдума на эту позицию вряд ли окажет влияние».

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов отмечает, что тема референдума о вхождении Южной Осетии в состав России остается актуальной:

«В обозримой перспективе этот вопрос будет находиться в повестке дня. Что касается его решения, то речь идет не только о политической воле руководства Южной Осетии, но и международной конъюнктуре обстановки и геополитической ситуации на Кавказе. Потому что речь идет об ответных действиях со стороны России».

Николай Силаев считает важным, чтобы референдум не оказался «холостым выстрелом»:

«Анатолию Бибилову, который в свое время выиграл парламентские выборы под лозунгом присоединения Южной Осетии к России, нужно будет найти какие-то слова, чтобы объяснить, почему такой референдум в ближайшее время не состоится. Я думаю, президенту нужно описать ситуацию, как она есть, объективно. Когда впервые эта тема возникла в политической кампании Бибилова, это было вскоре после присоединения Крыма. Возможно, в Южной Осетии действительно были ожидания, что Россия подобный шаг предпримет и в отношении Южной Осетии. Но сегодня в Российской Федерации такой шаг предпринимать не собираются. И поэтому нужно объяснить избирателям, что, да, ситуация не такая, какой она была в 2014 году, что есть известная позиция российского руководства и делать сейчас референдум как «холостой выстрел» – это обесценивать очень важный механизм выражения воли народа Южной Осетии».

Жанна Тарханова

Эхо Кавказа

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top