Возможны ли встречи югоосетинских политиков в Европе?21.09.2017 08:52

европарламент

Джульетто Кьеза намерен попробовать пригласить президента Южной Осетии в Брюссель, чтобы он выступил в Европарламенте и рассказал о своей республике, ее истории и народе

Итальянский друг России Джульетто Кьеза – журналист, в прошлом московский корреспондент газеты «Унита» и бывший депутат Европарламента, во время своего недавнего визита в Южную Осетию пообещал, что попытается организовать выступление президента республики Анатолия Бибилова в Европарламенте.

19 сентября Южная Осетия принимала делегацию из Италии во главе с Джульетто Кьеза. В общем, это такая делегация итальянских друзей России, в которую вошли и представители правой партии «Лига Севера», и левый Джульетто Кьеза, и предприниматели, имеющие бизнес в России.

В ходе этого визита Джульетто Кьеза принял от парламента республики полномочия представлять интересы Южной Осетии в Европейском парламенте.

Со своей стороны, Джульетто Кьеза заверил, что и далее будет стараться делать все, чтобы люди больше узнали о Южной Осетии и стали лучше к ней относиться. Он также заявил, что намерен попробовать пригласить президента Южной Осетии в Брюссель, чтобы он выступил в Европарламенте и рассказал о своей республике, ее истории и народе.

«Моя цель трудноосуществима в ближайшие месяцы. Это будет фундаментальный момент, который, конечно, вызовет большой скандал, если получится. Есть несколько депутатов, которые готовы нас поддерживать. Частный депутат в Европарламенте имеет право организовать определенные мероприятия, поэтому мы будем собирать группу депутатов, которые пригласят президента, а если не получится, то министра иностранных дел. Мне будет очень приятно, если у нас получится это сделать», – сказал Джульетто Кьеза.

Я спросил российского политолога Николая Силаева, зачем все это нужно итальянскому журналисту и другим участникам делегации:

«Я думаю, что здесь есть несколько слоев. Во-первых – это лично Кьеза, который любит Россию и разделяет ее подход ко многим международным проблемам и который в связи с этим интересуется Южной Осетией и готов продвигать ее.

Во-вторых, есть давняя традиция итальянской фронды, да и вообще в западных международных структурах, – контакты с Россией, которые позволяют заявить о своей особой позиции. Понятно, что многие, выходящие за рамки мейнстрима политические силы заинтересованы в союзниках, и они готовы искать союзников, в том числе в лице Российской Федерации, и совершать действия, которые демонстрируют их готовность помогать и в свою очередь ожидать какой-то помощи.

– Какова природа этой фронды?

– Во-первых, это дань левой традиции, а во-вторых, это способ заявить о себе довольно громко.

– Насколько осуществимо желание Джульетто Кьеза организовать выступление Анатолия Бибилова в Европарламенте?

– Я думаю, главное препятствие здесь в том, что представителям РЮО не дадут шенгенскую визу. Еще и поэтому итальянские представители довольно свободны в том, что они могут обещать.

– Но представители будут получать визы как граждане России, а не Южной Осетии?

– Все равно не дадут. Они же знают, кто там гражданин России, а кто – Южной Осетии. Это не так трудно отследить. Сергею Багапшу в свое время не дали визу в Германию для лечения».

Региональный представитель неправительственной экспертной организации «Международная кризисная группа» Олеся Вартанян не берется судить о возможности выступления Анатолия Бибилова в Европарламенте, но при этом отмечает, что у европейских депутатов нет никаких причин, чтобы препятствовать контактам с представителями самопровозглашенных территорий.

У южных осетин и абхазов и ранее были возможности присутствовать на различных мероприятиях Европарламента – в этом нет ничего экстраординарного, подобные встречи происходят регулярно. Например, сейчас парламентарии из Нагорного Карабаха ездят по странам Европы, встречаются с чиновниками, в том числе и с депутатами Европейского парламента.

Другое дело, говорит Олеся Вартанян, что впечатление от подобных мероприятий во многом зависит от мотиваций, который обнаруживают визитеры:

«Если у руководства Южной Осетии наконец-то возникло желание наладить взаимодействие с западными структурами, то в этом нет ничего плохого ни с какой стороны. Наоборот – это лучше для всех. Но это не может быть только в одном направлении, только для того, чтобы озвучивать какие-то свои позиции. Например, Цхинвалу придется пересмотреть свое отношение по поводу поездок представителей западных структур в Южную Осетию – сейчас эти поездки практически невозможны. Или, например, дать возможность своим неправительственным организациям свободно сотрудничать с какими-то западными фондами. Если бы таким людям, как я, позволили ездить в Южную Осетию изучать их вопросы и продвигать их, – то это вообще было бы замечательно. Но сейчас они этого не делают».

В самом деле, в Южной Осетии много сказано о необходимости расширения признания, преодоления предубеждения большого мира, но на деле эти заявления не подкреплялись делами, наоборот, они звучали на фоне политики изоляционизма. Быть может, пришло время пересмотреть эту позицию.

Мурат Гукемухов

Эхо Кавказа

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top