Инвесторы из КНР и Кореи интересуются месторождением руд в Южной Осетии20.09.2017 12:35

квайсаГлава республики Анатолий Бибилов отметил, что шахты за 30 лет пришли в негодность и сейчас необходимо начать разведывательные работы

 Китайские и южнокорейские инвесторы проявляют интерес к восстановлению свинцово-цинкового рудоуправления в городе Квайса в Южной Осетии, сообщил в интервью ТАСС президент республики Анатолий Бибилов.

«Квайсинские шахты были завязаны на экономику СССР, — сказал он, отметив, что для восстановления производства нужны серьезные «инвестиционные ресурсы». — По шахте: нужно глубокое изучение КПД. Заинтересованность со стороны наших корейских и китайских коллег есть, я думаю, что мы выйдем на то, чтобы начать разведывательные работы. Тем более что они пришли в негодность за почти 30-летиний период: там затоплены многие шахты. Все надо изучить и принимать решение».

Квайсинское свинцово-цинковое рудоуправление, основанное в середине 50-х годов XX века, специализируется на добыче полиметаллических руд и переработке ее на обогатительной фабрике с целью получения свинцового и цинкового концентрата. В начале 1990-х годов с распадом СССР и началом грузино-осетинского конфликта деятельность Квайсинского рудоуправления была приостановлена, а шахты законсервированы.

Руководство Южной Осетии не раз заявляло о необходимости реанимирования рудника, но для этого необходимы серьезные инвестиции, которых в республике нет. Квайсинский рудный район является одним из крупнейших в СНГ по запасам свинцово-цинковой руды. Только разведанные запасы ее составляют 8 млн тонн. При установленной производственной мощности рудника 130 тыс. тонн в год разведанными запасами рудник будет обеспечен сырьем более чем на 50 лет

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top