Художник, общественный деятель…Григорий Котаев20.09.2017 11:05

 

IMG_9434 - с эффектамиДревне-исторические и революционно-советские лица в эпическом этюде, природные катаклизмы в темных цветах, которые все-таки выглядят очень живо … много-много портретов… молодые и старые люди так натурально смотрят с портретов, как будто вот-вот начнут разговаривать. Есть и абстрактные импровизации, но не так много, как портретов.

Как говорит философ, общественник Коста Дзугаев во время комментария с нами, по направлению художественного стиля картины считаются классицизмом. По его словам, этот художник, с семьей и детьми которого он дружит с детства, играет большую роль в развитии культуры Южной Осетии.

В Цхинвале, в Большом зале заседаний Правительства («Хореографическом зале») открылась выставка художника Григория Сесеевича Котаева. Перед ее открытием выступил доктор исторических наук, профессор, экс-президент республики Людвиг Чибиров.

По его словам, этот день можно назвать событием культурной жизни осетинского народа.

«Григорий Сесеевич был один из лучших представителе творческой интеллигенции Южной Осетии. Мне здорово повезло в жизни, что судьба меня свела с ним. Это был необыкновенный человек. Получается, что все достоинство, все, что бывает в человеке хорошего, будто были сфокусированы в этой личности. Он был лучший художник-документалист; лучщего портретиста в Осетии сегодня я не знаю. Он фактически оставил нам летописи осетинского народа в своих картинных галереях» — заявил Чибиров.

Президент Анатолий Бибилов в своей речи сказал, что об этом художнике еще много и долго можно говорить и свое слово скажут еще историки, коллеги-художники и критики.

«Одно уже определенно ясно, доказано и понятно, что Григорий Сесеевич действительно был выдающейся личностью не только как художник, но и как общественный деятель» — добавил Бибилов.

На выставке кроме чиновников и общественных деятелей были простые люди, студенты и ученики из художественной школы. Они, несмотря на то, что выставка открылась с большим опозданием (была назначена на 14:00, а открытие началось в 16:20), терпеливо ждали.

Особенное внимание собравшиеся обратили на эпический этюд «Давид-Сослан и царица Тамара». Почти все фотографировали и снимали селфи перед этой картиной.

По словам молодого художника Вадима Каджаева, это не все наследие, которое осталось от Григория Котаева; были еще много, которые куда-то потерялись.

«Я считаю, что Григорий Котаев один из самих сильных и грамотных художников в Осетии, как на севере, так и на юге. Его живопись изображает свою эпоху, он заглянул и в историю… он не равнодушный человек поэтому у него много портретов друзей, семьи…» — добавил он в беседе с нами.

«Выставка мне очень понравилась. Я раньше слышал про этого художника, но первый раз вживую увидел его работы. Очень выразительно написаны портреты. Но больше всего мне понравилось, как он изобразил выдающихся личностей в истории народа – от аланских царей Коцты Бега и Томайты Махамата и других» — так выразил свои впечатления один из присутствующих на выставке по имени Алан.

До открытия выставки прошла презентация книги Людвига Чибирова «Григорий Котаев. Жизнь во благо народа». Книга посвящена 90-летию со дня рождения художника.
На презентации книги и на выставке присутствовали президент Анатолий Бибилов, экс-президент РЮО Леонид Тибилов, гости из Турции, Северной Осетии – Алании, представители интеллигенции и общественности Республики, члены семьи Григория Котаева.

По словам Людвига Чибирова, в книге рассказывается о жизненном пути и творческих успехах выдающегося осетинского художника современности, общественно — политического деятеля Григория Котаева.
Первый экземпляр своей книги Людвиг Чибиров подарил Президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову.
Глава государства также поздравил присутствующих с Днем государственного флага РЮО и выразил благодарность Людвигу Чибирову за создание книги. Автор  подарил всем присутствующим свою книгу.

Мероприятие прошло в рамках празднования Дня республики и Дня государственного флага Южной Осетии

Мари Джиоева

IMG_9447 - с эффектами IMG_9446 - с эффектами IMG_9445 - с эффектами IMG_9444 - с эффектами IMG_9442 - с эффектами IMG_9437 - с эффектами IMG_9434 - с эффектами IMG_9434 - с эффектами IMG_9430 - с эффектами IMG_9423 - с эффектами IMG_9427 - с эффектами IMG_9418 - с эффектамиц

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top