«…Вас не грузины не пускают, вас не пускают Дзуæрттæ! …»15.09.2017 22:39

EFDDD90D-50F9-4CD5-8D73-B32A38A48936_cx0_cy11_cw0_w1023_r1_s

Последнее время не теряет актуальности вопрос и проблема вокруг тех осетин, которые уже несколько лет не могут отмечать свои религиозные праздники на родной земле; они и не могут прийти на родительские кладбища. Все это для них запрещено!..

Ежегодно местные жители устраивают в селе Коб (Трусовское ущелье), которое расположено в 60 километрах от Владикавказа, национальный праздник в честь Кобинского святилища («Къобы дзуар»), которое издревле считается одним из наиболее почитаемых у осетинского народа. Но для тех осетин, которые живут в Северной Осетии (а раньше, до этнического конфликта 1990 годов, жили в Трусовском ущелье), эти святилища уже недоступны. Соответственно, они не могут и посетить кладбища предков…

Недавно, примерно месяц назад, Грузия не только отказалась пропустить на границе бывших жителей Казбегского района, ехавших в родное село на праздник в честь Кобинского святилища, но даже депортировала их на пять лет. Когда они доехали до грузинской границы, их ждал этот неприятный сюрприз. Полсотни людей развернули обратно в Северную Осетию, некоторым же, без объяснения причин, поставили штампы о депортации сроком на 5 лет.

«На попытки выяснить причины такого радикального отказа, пограничники лишь отмалчивались. Уже позже, сославшись на приказ вышестоящего начальства, пригрозили людям, что на территорию села Коби больше ни один осетин не заедет», — рассказали депортированные граждане.

Как они сами говорят, причина была в их осетинской национальности.
Кому принадлежит Трусовское ущелье исторически – Грузию или Осетию? – этот вопрос до сих пор является острым спорным вопросом для политиков и историков. Они обсуждают, выражают свои мысли, а простые люди, как всегда, страдают.

Руководитель общественной организации «Дарьял» – Гайрбек Салбиев во время беседы с корреспондентом «Ныхас.ру» говорит, что ситуация с недопуском осетин Казбегского района в свои дома уже невыносима.

«Через погранично-пропускной пункт т. Грузии это происходит с первого дня одностороннего безвизового пропуска граждан, изначально части России, а потом и всей РФ. Обсуждаемый СМИ случай — это всего лишь последний противоправный эпизод» — говорит Салбиев.

По его словам, уже в 2010 году МИД РФ официально заявлял об этом соответствующим службам Грузии и просил разъяснений.

Гайрбек Салбиев: «Тогда официальные лица страны — агрессора не признали подобные факты и назвали их российской пропагандой. После этого неоднократно этот же вопрос благодаря дипломатам РЮО и РФ выносился на обсуждение при встречах в Женеве, Праге, Варшаве, где грузинская сторона ввиду наличия большого количества доказательств об их шовинистических способах работы не могла больше отказываться и дала однозначный ответ о том, что это их право не пропускать через границу без объяснения причин. Принцип у них один — создать массу проблем и показать свою власть… стравливать осетин между собой… создать условия, когда ради того, чтобы не потерять право пропуска, нашлись желающие служить им …».

«Какая-то часть сельчан проехала… если в былые времена на этот праздник приезжали до тысячи человек, то сейчас пара десятков…
В этот же день празднуют Тырсы Таранджелос, так там вообще никого…»

По мнению Салбиева, сами эти люди, пострадавшие осетины, решили бы свою проблему если бы у них было единодушие:

«Слава Джанаев один раз хорошо сказал по этому поводу – «не думайте, что вас грузины не пускают, вас не пускают Дзуæрттæ … достойны вы их или нет, вот в чём вопрос…». Думаю, он прав в том смысле, что если бы было согласие между нами, никто бы не посмел препятствовать … одного человека не пропустили — тут же должны были все как один встать на его защиту, но увы, каждый мыслит по-другому – меня пускают, а остальное не в моих силах, я человек маленький …».

Осетинский историк Роберт Гаглоев, директор НИИ истории и этнографии Южной Осетии, считает, что такое решение Грузии – не пускать людей в родные села и вообще запрещать въезд, не выгодно и для нее самой.

Роберт Гаглоев: «Конечно это неправильное решение грузинской стороны. Трусовское ущелье и Кобийская котловина – это исконно осетинские земли. Я сейчас говорю это не для того, что я против грузин, за осетин; просто я констатирую факт, потому что население, которое проживало в Трусовском ущелье, все было осетинским, их родственники и предки там похоронены. Там же есть надгробные камни, которые говорят именно о том, что те, кто здесь похоронены, они осетины».

Как сам Гаглоев отмечает в беседе с нами, он учился в Тбилиси в аспирантуре, прошел грузинскую школу археологии. Его руководители были грузины. Грузинскую культуру я знает хорошо… во время войны 2008 г. пострадал он и его семья — дом у него сожжен от бомбардировки грузинского самолета, и дом бабушки и дедушки – сожженный …

«Нельзя было, чтобы все это происходила» — говорит историк. Сейчас он и его организация работают над вопросами геноцида осетинского народа. Имея ввиду не только события 2008 года, но еще 1920-е гг. и еще раньше…

Роберт Гаглоев: «Человек, которые едет в Трусовское ущелье, где жили его родители, он туда же едет не воевать; приходит на места проживания своих предков. Это не то что некорректно! Политически это очень неправильный ход. Я знаю грузинские политиков; я знаю там таких, которые могли сделать что-то полезное для Грузии. Но этот поступок ничего полезного для Грузии не несет. Эти люди, которые из-за религиозного праздника хотели приехать в Коб, помолились, посетили бы кладбища и после этого праздника уехали бы обратно туда, где они живут. Что получается? Получается, что опять настраивают осетинский народ против грузинского народа».

Гаглоев подчеркивает, что такие поступки грузинской стороны еще больше вредят отношениям между грузинами и осетинами.

«В Трусовском ущелье яркий пример ухудшения. Граждане России осетинской национальности приехали на земли, где проживали их предки и их не пустили! В связи с чем? Грузинские пограничники боятся, что эту территорию оккупируют? Этот факт очень негативно воспринимается всеми и на Юге, и на Севере Осетии. Если бы не было распоряжения вышестоящего руководства Грузии о том, чтобы не допускать осетин в Казбегский район, то не было бы никаких эксцессов».

«У нас большое количество грузин живут на территории республики и некоторые из них граждане Южной Осетии. Кто им запрещает, чтобы они проводили свои религиозные мероприятия?! Они посещают свои церкви и могилы своих предков. У нас грузины живут в Карзмане, в Знауре, в Ленингорском районе… У нас совершенно другие отношения. Никто в Грузии не сможет их разрушить. Но все идет к тому, чтобы их ухудшить».

Напомним, что по этому факту МИД Южной Осетии зафиксировало свое мнение, что оставляет за собой право на адекватные действия – пересмотр режима пересечения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией по всему периметру соприкосновения.

Гаглоев считает, что позитивного ответа на действия грузинской стороны быть не может. Хотя возможно дойти к какой-нибудь консенсуса:

«Проблема может быть решена только на уровне Правительства или Президента РЮО или России. Наверное, они должны договариваться о том, чтобы людей пропускали в свои дома. Общество, простые люди, не могут решить этот вопрос. К примеру, в с. Арцеу Цхинвальского района людям приходится брать разрешения у пограничников, чтобы посетить кладбища, так как это пограничная зона. Такая же проблема в с. Карзман, относящемуся к Синагурской зоне Дзауского района».

Историк отмечает, что в свое время Душетский район входил в состав Юго-Осетинской автономной области. Потом он отошел Грузии. В обмен 7-8 сел Цхинвальского района были переданы Южной Осетии.

Мари Джиоева

Осетинский информационный портал «Ныхас»

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top