Соня Хубаева: «Они здесь никогда не были разрешены» …14.09.2017 14:12

IMG_0688

Как известно, Генеральный прокурор РЮО подал иск в суд о признании деятельности секты «Свидетели Иеговы» незаконной. Судебные процессы продолжаются до сих пор. Какую угрозу несет эта секта, на каком этапе сейчас находится судебный процесс и какое будет оптимальное ращение суда – об этом корреспондент «Ныхас.ру» побеседовал с Уполномоченной по делам религии при Президенте Республики Южная Осетия – Соней Хубаевой. Также мы говорили о том, какая общая картина в Южной Осетии вокруг сектантов.
Напомним, что прокуратора заинтересовалась деятельностью «Свидетелей Иеговы» после самоубийства ее члена. Это квалифицировали как преступление. В семье погибшего изъяли литературу, которую послали на экспертизу. В настоящее время полномочные органы ждут ее результатов, чтобы представить суду.

— Соня Абесаломовна, скажите пожалуйста, какое количество членов секты «Свидетели Иеговы», когда и откуда они попали в Южную Осетию.
— В настоящее время «Свидетелей Иеговы» в республике больше 1000 человек, что для республики немало. Начинали они в годы распада СССР с маленькой группы. Первыми иеговистами были этнические осетины, которые приехали из Грузии в начале 1990-х гг.
Первые группы и пятидесятников, и баптистов и адвентистов седьмого дня в Южной Осетии также были связаны со своими грузинскими единомышленниками. У них была задача ознакомить с «цивилизованной религией» «диких язычников-осетин». Для этого из Грузии присылали осетин, которые проживали там. Теперь эти люди живут здесь. Один из них раньше жил в Тбилиси, потом переехал сюда и начал здесь свою деятельность.

— Специально приехал?
— Да. Он приехал специально. Он и сейчас живет в Цхинвале. В Грузии ему дали определенную задачу по распространению влияния секты «Свидетели Иеговы», которую он выполняет.
Первоначально в эти группы входили женщины, матери тех, кто погиб за время грузинской агрессии. Они там получали некоторое вдохновение, то есть им говорили, что они еще увидятся со своими погибшими детьми. Поэтому в то время официальные власти республики относились к этому с пониманием, так как матери погибших получали облегчение, и мы им не говорили о том, что они ведут себя неправильно.
С уверенностью можно сказать, что практически все последователи иеговистов плохо представляют себе историю возникновения «Свидетелей Иеговы». У меня бывали беседы со многими и когда я им задавала вопросы – «Знаете ли вы, кто был вашим первым лидером, откуда они сюда приехали, и когда это все появилось», то на эти вопросы они четко ответить не могут. Даже недавно у меня состоялась беседа с одной женщиной. Когда она спросила: – «Что вы с нами хотите сделать?», я ответила: — «А почему в случае смертельной опасности вы не хотите принять кровь другого человека или отдать свою кровь?». Она сказала, что этого она никогда делать не будет. Тогда я спросила: «На каком основании и где это записано»? Она ответила, что это записано в Библии, что кровь отдавать нельзя. Я объяснила, что фраза «никакой крови» относится к кровавым жертвоприношениям, которые были характерны в дохристианский период. Для этой женщины это было открытием. Так, иеговисты историю своей секты относят к началу христианства. На самом деле секта образовалась в конце XIX — начале XX в. в США. Всего этого они не знают. Идет массовое зомбирование приверженцев секты. Им рекомендуется читать все, что опубликовано в их журналах, запрещают смотреть другие передачи, вообще телевидение. Даже у них в журналах, если вы обратили внимание, после текста идут контрольные вопросы. То есть текст заучивается. Такая система называется тоталитарным методом, то есть имеется насаждение такого образа мышления, и другую информацию они не воспринимают. Также они не слышат другого собеседника. То чему их учат в секте, для них абсолютная истина.

— Какую угрозу несет секта «Свидетелей Иеговы»?
— Согласно учению «Свидетелей Иеговы» никакое государство на Земле не является для них справедливым. Они ожидают только наступление конца света – Армагеддона. Армагеддон – это война между Богом и Сатаной, где неизбежно победит Бог. Армагеддон иеговисты ожидают со дня на день. Причем ждут его не с печалью, а с радостью, так как они спасутся, а все остальные будут уничтожены. Если спросить их: «Как вы относитесь к тому, что все умрут?», они отвечают: «Придите к нам и спасетесь». На бытовом примере они объясняют это так — «человек строит дом, но потом там появляются крысы, тараканы и другие вредители. Человек избавляется от них и дом остается хозяину. Так и Бог создал землю для своих людей, и когда наступит Армагеддон, то спасутся только «люди Бога», а все остальные погибнут». «Свидетели Иеговы» очистят Землю от нечисти». Разве это не агрессивные высказывания? И они зафиксированы в их учении. Этого рядовые члены «Свидетелей Иеговы» не читают. Но у нас есть эта литература, мы это все знаем. То есть они очистят Землю от нечисти и потом будут жить вечно в раю на Земле. Не будет смерти, болезней старости и т.д. К этому они стремятся. Поэтому, исходя из того положения, они не признают «земные царства». Другие разновидности христианства говорят, что «всякая власть от Бога». А иеговисты ждут только ту власть, которая придет после Армагеддона. Все остальное они не признают. В связи с этим, они не присягают на верность Родине, отказываются брать оружие в руки, защищать свое Отечество. Это все нарушение Конституции. Они отказываются присягать гербу и другим атрибутам государства, не принимают участия в государственных и общественных праздниках.

— Есть ли у них какая-нибудь регистрация – организация, или офис?
— Сейчас говорят «наконец-то в Южной Осетии заговорили о том, что их следует запретить». Начнем с того, что «Свидетели Иеговы» никогда не были разрешенной организацией. Они не имели регистрации. Отказ они получали в соответствии с теми экспертными заключениями, которые мы выдавали министерству юстиции. Есть Совет уполномоченного по делам религии. Мы составляем заключение, которое требуется при регистрации и там мы указываем причины, согласно которым минюст либо регистрирует религиозную организацию, либо отказывает в этом. «Свидетели Иеговы» обращались несколько раз и получали отказ в министерстве юстиции. Следовательно, они не являются юридическим лицом и поэтому мы сумели оградить наше население от того, чтобы они создали свой орган СМИ, построили «Зал царства» и т.д.
Все это у них есть в других регионах. В России в п. Солнечный под Санкт-Петербургом у них есть «Центр Свидетелей Иеговы» действующий в России и в странах СНГ. Оттуда они управляют теми собраниями, которые находились на территории СНГ. Работники этого Центра приезжали в Южную Осетию, с просьбой оказать помощь в регистрации «Свидетелей Иеговы». Но у нас достаточно грамотно разработанный закон «О свободе совести и религиозных объединениях в Республике Южная Осетия». В нем учитывается то, что в интересах нашего государства. Тем более что у нас перманентный военный период и вопрос о том, что нельзя брать в руки оружие, стоял очень остро. Сегодня многие наши сограждане задаются вопросом: «Почему мой сын должен взять в руки оружие в случае агрессии, а сын моего соседа-иеговиста не должен воевать?». Почему им такие привилегии? Перед законом все равны. Я помню, что после августа 2008 г. многие иеговисты и другие сектанты ходили и просили помощи у государства. Но если ты не признаешь государство, зачем ты требуешь какие-то блага в восстановлении жилья и т.д.

— Скажите, насколько их агитация действует на общество? Слушают ли их люди, интересуют их учением?
— Больше всего меня в настоящее время волнует то, что первоначально это были люди пожилые, потерявшие детей… я даже знала одну женщину, которая купила костюм для своего погибшего сына, прихода которого ожидала, и повесила в его прихожей. Боль этого человека я понимала, но тем не менее сказала, что это никогда не произойдет и это невозможно… к таким людям мы всегда относились с пониманием. Но настоящее время состав «Свидетелей Иеговы» омолодился, так как у всех этих людей выросли дети, и если мы обратим внимание, то сейчас там очень много молодежи и это, конечно, вызывает очень большое опасение.
Что касается судебного процесса против «Свидетелей Иеговы», то он был связан с некоторыми событиями.

– А процесс уже был?
— Несколько заседаний прошло. До меня доходят слухи, что «Свидетели Иеговы» говорят, что ничего найти против них не могут и поэтому не могут вынести решение. Хочу сказать, что у нас все готово, мы переслали их литературу на изучение, получим ответ и после этого судебный процесс продолжится. И я думаю, что решение будет принято адекватное.
Неприятно то, что они («Свидетели Иеговы») насильно насаждают свою веру. Это делают в основном «Свидетели Иеговы». В настоящее время они не могут прийти в свое здание, его закрыли и опечатали.

— Где они собирались?
— По ул. Комсомольской, д. №27. Это был частный дом, они его отремонтировали, и собирались там. Очень много обращений было со стороны их соседей, они им мешали. Сюда приезжали и из Северной Осетии, собиралось много машин и тут у них проходили большие собрания. Сейчас они агитируют на улице, стучатся в дома. В настоящее время книги они уже не раздают, их заставили купить планшеты, и информация у них находится там. Они уже боятся распространять книги, поскольку в России они уже официально запрещены.
Многие воспринимают это так, что в РФ их запретили и в Южной Осетии «проснулись» и тоже хотят их запретить. Это не связано с решением российского суда. Еще раз напоминаю, что они здесь никогда не были разрешены и не имели таких прав, которые они имели в Северной Осетии. Тогда они даже говорили нам: — «Вы хотите быть вместе с Россией и не выполняете ее законов» (имея в виду, чтобы им дали регистрацию, как в России). На это я отвечала, что мы отдельное государство, у нас своя Конституция, свои законы, которые мы исполняем. У нас есть возможность работать в соответствии с требованиями нашего государства, так, как это полезно нашей стране.
– А что вы можете сказать насчет деятельности других сект, баптистов, евангелистов? Как я знаю, у нас есть и мормоны…

Что касается других сект, то они тоже к нам попали из Грузии, и пятидесятники и адвентисты седьмого дня. И сегодня их руководителями являются выходцы из Грузии.

— А сколько всего членов других сект?
— Что касается пятидесятников, то есть две их разновидности. Одни традиционные, которые носят длинные юбки, косынки и т.д. Они не боятся выделяться в обществе. Придерживаются первоначального учения пятидесятников.
Есть еще одна группа, женщины из которой к примеру, носят брюки, пользуются макияжем. Их называют неопятидесятники. Это опасное движение. На Украине и других странах они принимали самое активное участие в т.н. «цветных революциях», которые проходили там. У меня есть сведения, что некоторое наши пятидесятники имеют не только устойчивые контакты с украинскими единомышленниками, но и часто бывают там. Это вызывает наше опасение. Перед началом грузинской агрессии 2008 г. у нас была группа члена пятидесятников Владислава Кулумбегова, которая приехала из Киева. Мы их депортировали, так как Кулумбегов не имел нашего гражданства. Он был гражданином Украины и Грузии. При этом мы знали, что они принимали участие во всех акциях в ходе «цветных революций» на Украине. То, что ими управляют наши давние недоброжелатели в лице США, тоже не для кого не секрет.
Так и баптисты сюда тоже приехали из Грузии, ими руководил епископ из Грузии Малхаз Сонгулашвили. Сам он сюда не ездил, но присылал по выходным этнического осетина Каркусашвили. После смерти Каркусашвили сюда приезжал гражданин Грузии, являвшийся русским по национальности. Впоследствии грузинские баптисты поехали в Белоруссию, откуда их депортировали за антиправительственную агитацию. Среди них оказались и те, кто приезжал к нам. Поэтому мы были вынуждены запретить им въезд в республику.
После августа 2008 г. у нас появилась новая группа баптистов, которая тесно сотрудничает уже не грузинскими, а с российскими баптистами. Всего баптистов не очень много, особой опасности они не представляют. У них в учении нет радикальных положений. Даже в Советском союзе они не были запрещены. Это лояльная группа. Несмотря на то, что они сектанты, их деятельность не несет антиобщественный, антигосударственный характер.
В отличие от них, неопятидесятники, подчеркну еще раз, представляют опасность. У них есть тенденция внедрения в структуры государственной власти, у них есть политические амбиции. Так, во время выборов они агитировали за конкретных кандидатов.

— Возвращаясь к иеговистам, они говорят, что их притесняют и дискредитируют представители православной церкви.
— Начнем с того, что по Конституции республики православие вместе с традиционными осетинскими верованиями является одной из основ национального самосознания осетинского народа. Мы продолжаем традиции наших предков. У нас были и попытки внедрения со стороны мусульман. Но на юге Осетии ислам никогда не был представлен. Поэтому мы могли сказать, что по Конституции мы не обязаны их регистрировать. Мы не будем нарушать наши же законы и будем защищать интересы своего народа.
В то же время православные христиане в Южной Осетии никогда не предпринимали никаких действий против «Свидетелей Иеговы» или других сект. Более того, «Свидетели Иеговы» отказываются общаться с представителями Православной церкви и встречаться на круглых столах. В отличие от них, и пятидесятники и баптисты приходят на встречи, и готовы отвечать на какие-то вопросы. Иеговисты же от всех отгораживаются. Мы понимаем, что им это запрещают, потому что, например, они не смогут ответить на вопросы в прямом эфире и станет очевидна их некомпетентность. Этого они опасаются.

— Как вы думаете, какие результаты будут у судебного процесса против «Свидетелей Иеговы»?
— Я всегда присутствовала на всех судебных заседаниях. Мы раньше приглашали представителей иеговистов. Тогда они давали одни показания, а сейчас говорили совсем другие вещи. Их руководители разъясняют им, что нужно говорить, а чего говорить не надо. Многие отказывались приходить. Но у нас есть документы, которые мы передали в суд. К примеру, составленную иеговистами карту Цхинвала, поделенную на сектора, на квартиры. Там представлен весь город. Адепты «Свидетелей Иеговы» работают по этим секторам, собирают информацию не только о жителях Южной Осетии, но и об их родственниках, где, в каком городе они живут. Также есть инструкция, как нужно отказываться от переливания крови. То есть у нас есть достаточная база, чтобы представить ее суду для вынесения соответствующего решения. Поэтому их слова, что у нас нет доказательств, не соответствуют действительности. Нам понадобилось на это время, потом и суд ушел в отпуск, поэтому процесс так затянулся.
Вообще собственно, прокуратора заинтересовалась деятельностью «Свидетелей Иеговы» после самоубийства ее члена. Это квалифицировали как преступление, в семье погибшего изъяли литературу, которую послали на экспертизу. В настоящее время мы ждем ее результатов, чтобы представить суду.

— Каким будет оптимальное решение?
— Оптимальным было бы решение суда о признании религиозного объединения «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. Так, изъятая у них литература в России находится в федеральном перечне экстремистской литературы. У нас этот перечень есть и по нему можно определить, что какой-то конкретный журнал или книга входят в состав экстремистской литературы. Этот перечень составляли специалисты в составе психолога, религиоведа, лингвиста и других, которые разбираются в вопросе. Они расшифровывают значение этих слов, что они означают. Они определили, что в первую очередь учение «Свидетелей Иеговы» направлено против православия, четко прослеживается, против чего они работают. Кроме того, они высмеивают национальные традиции и культуру, национальные праздники. Это все работает против нас, против нашей национальной идентичности. Но подчеркну, что если в России они в процентном отношении не представляют угрозы, то для Южной Осетии их количество в тысячу человек представляет огромную опасность. Поэтому я думаю, что надо принимать адекватные меры, реагировать, а правоохранительные органы должны исполнять закон «О свободе совести и религиозных объединениях в Республике Южная Осетия» на должном уровне.
Более того, в России ужесточили закон о религии. Мы тоже провели соответствующую работу, внесли существенные изменения в закон «О свободе совести и религиозных объединениях в Республике Южная Осетия» и переслали его в Парламент для принятия. Тогда у правоохранительных органов будет больше возможностей адекватно реагировать на действия любой религиозной группы, которая не является юридическим лицом в республике и проводит свои мероприятия не в рамках закона. На мой взгляд, нужно выработать единый подход в отношении деструктивных религиозных организаций, который будет работать в интересах государства. Здесь нужно защищать исключительно интересы своего государства.

Мари Джиоева

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top