«Бача» – фильм для зрителя, чуткого и понимающего14.09.2017 09:33

21739949_1099739656830209_8110777246726809923_n
Осетинский режиссер Алан Догузов добился очередного громкого успеха.

Не успели остыть эмоции зрителей после его картин «Соврешь, умрешь» и «Воскресенье», как их ждал очередной фильм-потрясение «Бача». Эта короткометражная кинокартина, снятая по сценарию Алана Догузова, 10 сентября получила главный приз 1-го Всероссийского кинофестиваля фильмов о любви «Сезон любви». При этом, сыгравший в роли главного героя актёр Батраз Годзойти, знакомый телезрителям по популярным российским сериалам «Дар», «Лесник», «Глухарь» и другие, получил приз за лучшую мужскую роль. Теперь фильмы лауреатов фестиваля смогут увидеть зрители по всей России.

Буквально перед этим, 7 сентября этот же фильм получил специальный диплом X Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс».

Успех картины не случаен, Алан Догузов чаще всего обращается не к теме гламурного любовного треугольника, его фильмы не о слезах утомленного роскошной жизнью бомонда, это всегда повествование о реальных фактах сегодняшней жизни, драме простых людей. И на этот раз в своей картине «Бача» он показывает жизнь без прикрас.

Работать над сценарием режиссер начал еще три года назад, но затем отложил, переключившись на фильм-драму «Соврешь, умрешь». Возвращение к сценарию нынешней картины произошло в прошлом году, после обсуждения и доработки. Как он сам рассказывает, фильм о большом городе и маленьком человеке в нем, его непростой судьбе, полной радости и горя. Главный герой — таджик Дильшота, по прозвищу Бача, что в переводе с таджикского означает брат, друг. Не стоит напоминать, что тема более чем актуальная и редко кем из режиссеров затрагиваемая в силу своей специфичности. Режиссеру и актерскому составу удалось сквозь призму судьбы своих героев затронуть гораздо более широкий пласт межличностных, межэтнических и социальных проблем. В основе сценария Алан Догузов положил реальные факты и ситуации из повседневной жизни, которые порой остаются незамеченными.

Поэтому в ленте художественное кино плотно переплетается с рельефно выраженной социальной линией. Как и в фильмах «Воскресенье» и «Соврешь, умрешь», режиссер поставил своей целью опять потрясти сознание зрителя, открыть глаза на многие вещи, которые люди в определенные моменты своей жизни перестают ценить. Он словно хочет еще раз напомнить, что в этом мире много несовершенства, и судьба с каждым может сыграть злую шутку.
Излюбленный прием Алана Догузова – показывать процесс постижения главными героями через драматические метаморфозы простых, но вечных истин. Его работы пронизаны глубоким гуманистическим началом, которое в поведении героев картин раскрывает тленность и бессмысленность рамок и стереотипов, навязываемых человеком социальной средой, заставляя действовать вопреки голосу совести.

Как отмечают кинокритики и те, кто уже успел посмотреть фильм, «Бача» – фильм для зрителя чуткого и понимающего.
По замыслу Алана Догузова, картина должна войти в трилогию, вместе с фильмом «Воскресенье», который получил Гран-при на Первом международном кинофестивале в Карловых Варах.
Режиссер считает, что успеху картины во многом способствовала игра главного героя Батраза Годзойти, который будучи тонким актером, смог понять замысел режиссера и реалистично воплотить образ.
Реалистичному восприятию фильма помогли и приемы достаточно необычные подачи материала, направленные на создание эффекта присутствия зрителя. В целом Алану Догузову в очередной раз удалось создать яркие, харизматичные образы героев, надолго запоминающихся зрителям.

В качестве оператора при съемках «Бачи» вновь фигурирует неизменный единомышленник и друг режиссера Алан Касоев, ну а музыку к фильму написала Алана Таказова (Такасон).
Режиссер, киносценарист и продюсер, основатель студии фильмов FARN MOVIE, заслуженный артист Республики Северная Осетия — Алания Алан Догузов фактически стал вторым осетинским режиссером после Владимира Валишвили, получившего в середине прошлого века главный приз Венецианского фестиваля.
Свой путь к режиссерской и актерской карьере выпускник Высшего театрального училища имени М.Щепкина начал еще в годы учебы в Москве. Его первым актерским дебютом стал фильм «Тайный знак» режиссера Нурбека Эгена. После училища Алан Догузов три года проработал в знаменитом цыганском театре «Ромэн», продолжая активно сниматься в кино.

В 2006 году он становится членом Гильдии актеров России. Затем известный российский кинорежиссер Олег Фомин пригласил молодого осетинского актера на роль Эйтера в киносериале «Молодой волкодав». Позже Алан играл в киносериале «Капитанские дети» в роли Жана Франсуа (режиссер Владимир Никифоров). Также молодой актер был приглашен в кинокартину «Такая служба, такая жизнь» на роль Тимура.

В фильмографии Алана Догузова роли в фильмах – «Парни из стали», «Цвет неба», «Повезло вам», «Десантура», «Голос матери» (Алан Догузов исполнил в фильме одну из главных ролей) и другие.
В 32 года Алан уже успел сняться более чем в 20 фильмах и сериалах, продолжив успешный путь своей матери — известной актрисы, народной артистки Северной Осетии Замиры Меликовой.
В планах молодого режиссера и его друзей — создание фильма о событиях 2008 года в Южной Осетии. По словам Алана, во время нападения грузинских агрессоров на Южную Осетию в августе 2008 года он находился на съемках киносериала «Черный ангел». «Все эти бесчеловечные кровавые события меня потрясли как человека и прежде всего как осетина.

Долго осмысливал эту трагедию в себе и, изучая многие факты, встречаясь с участниками этой войны, у меня родился сценарий, который я назвал «Улица героев», где описал жизнь небольшой улицы в Цхинвале. Главный герой Инал вернулся из госпиталя после августовской войны и, увидев на месте своего дома развалины, вспоминает, как унесла война жизнь его родных, близких, друзей, мать, любимую девушку. Я хотел ответить на один вопрос: сможет ли человек жить с этим камнем на сердце? Миссией любого художественного фильма является решение хоть одной маленькой проблемы. Через судьбу Инала мы должны понять, какие чудовищные последствия оставляет после себя война, и ценить мир на земле», — говорит режиссер.
Если этой задумке команды Алана Догузова будет суждено осуществиться, нет сомнения, что новый фильм ждет такой же успех.
И. ТЕДЕЕВА,
Газета «Южная Осетия»

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top