Почему у Минздрава нет материала для прививок?12.09.2017 06:36

IMG_0666Уже третий месяц в детской поликлинике нет материала для прививок. Как говорят детские врачи, все прививки важны для здоровья ребенка, но так как физически нет материалов, они переносятся. По их словам, у них нет информации о том, от кого или от чего это зависит – иметь вовремя и под рукой прививки, но отмечают, что так бывает очень часто.

Чистая вода и прививки! – по информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для здоровья человека важны именно эти два фактора. Есть ли чистая питьевая вода в Южной Осетии – эта еще более широкая и больная тема, чем прививки. Но в этот раз направляем внимание читателя на те процедуры, которые важны не только для младенцев, да и для взрослых.

Как известно, прививки, т.е. иммунизация — это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни.

Иммунизация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни, и их ликвидации. По оценкам, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Это один из самых эффективных с точки зрения стоимости видов инвестиций в здравоохранение с проверенными стратегиями, которые обеспечивают доступность иммунизации даже для самых труднодоступных и уязвимых групп населения.

Депутат парламента, врач Александр Плиев в беседе с корреспондентом «Ныхас.ру» говорит, что прививки для детей определяются по специальному календарю и этот календарь надо соблюдать обязательно. По его словам, это должны контролировать участковые врачи – они должны сообщать мамам маленьких пациентов, которые принадлежат к их участку.

Александр Плиев: «Как врач я говорю вам, что прививки для детей обязательны и все надо выполнить по календарю. Допустимо в отдельных случаях продлевать время прививки, на неделю или больше, если, к примеру, ребенок болеет, но после этого все равно обязательно надо прививать. То, что материала не было и нет сейчас– это проблема детской больницы, потому что когда детскую больницу открывали, там много чего не предусмотрели. Ситуация была такая нехорошая. Но после прихода нового министра, как я знаю, ситуация в корне меняется. Этот человек знает проблемы и обстановку в здравоохранении и на самом деле хочет ее исправить. Сейчас ситуация намного улучшилась и с финансовым и с лекарственным обеспечением, в том числе и с прививками. То, что не бывало материала для прививок – да, такая ситуация не редкость . Я думаю, ситуация вокруг этого тоже меняется и если сейчас пока нет прививок, то скоро они появятся».

В детской поликлинике, где бывают мамы со своими младенцами, в беседе с нами отмечают, что участковые врачи не так внимательно относятся к этим вопросами, как об этом говорит Плиев.

«Если сама не запомню, или где-нибудь не запишу, когда будет очередная прививка, кто сообщит?! Никто! Надо самой быть внимательной. Иначе пропустишь и прививку и очередной плановый осмотр врача» — сказала Галя С.

Как мы узнали, некоторые мамы отказываются от участкового врача и выбирают в больнице другого. Они ходят к этим врачам, которые лечат детей, только они не могут лечить и приходить к ним домой, если маленькие пациенты заболеют. А участковые врачи у таких семей бывают формально и обращаются к ним только во время прививок.

«Не только время прививки не сообщили нам, но и очень непрофессионально принимали детей. Несмотря на то, что у нас опытный врач участковый. Например, у моей девочки были проблемы с кишечником, но участковый врач дал другое направление и становилось хуже и хуже, пока мы не обратились к другому врачу в инфекционную больницу…» — не скрывала неудовольствие в беседе с нами Зарина К.

Известно, что материалы для прививок зависят от финансов, а эти финансы, которые специально для этого выделены из госбюджета, «где-то» и «как-то» теряются в министерстве здравоохранения. В кулуарах все говорят, что дело в коррупции и часто поэтому и отсутствует подходящие материалы для прививок.
Об этом говорит и Александр Плиев:

«После того как сменилось руководство Минздрава, был некий саботаж деятельности нового министра и руководства республиканской больницы со стороны некоторых их подчиненных. Появились новые требования к стилю работы и лекарственному снабжению. Но не все захотели меняться и продолжали применять старые нормы снабжения. Были и какие-то финансовые затруднения. Скорее всего с этими вопросами будут разбираться и правоохранительные органы, в том числе и прокуратура».

Депутат выразил надежду, что при новом руководстве здравоохранения коррупции и других нарушений больше не будет и все постепенно уладится.

Олеся Хубаева

Осетинский информационный портал «Ныхас»

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top