Прием у Президента – вопросы и проблемы граждан08.09.2017 08:33

бибилов прем граждан

Восстановление разрушенного жилья, замена кровли, многодетные семьи, нуждающиеся в получении жилья, задолженности по заработной плате… — такие вопросы и проблемы были подняты во время встречи, которая состоялась вчера между Президентом Анатолием Бибиловым и гражданами Южной Осетии. Прием проводился в Общественной приемной Президента РЮО.

Как сообщает пресс-служба Президента, на прием были записаны порядка 30 человек с различными вопросами и просьбами. Хотя, утром было сказано, что на приеме будет 25 человек. По каким критериям выбирают, откуда (из города, или из сел), и кто выбирает – об этом ничего неизвестно. Мы постарались узнать кое-что об этом от пресс-службы президента, но к сожалению, не получилось.

По официальной информации пресс-службы, большинство вопросов касались восстановления жилья, пострадавшего в ходе грузинской военной агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года.

Часть проблем обратившихся была решена на месте, остальные же, требующие более детального изучения, приняты к дальнейшему рассмотрению.
Одна из первых заявительниц Тина Пухаева, проживающая в городе Цхинвал по улице Козонова, рассказала Анатолию Бибилову о наболевшем вопросе, касающемся восстановления кровли.

«Мой сын – инвалид второй группы, инвалидность получил в результате войны, супруг скончался несколько месяцев назад. В ходе военных действий наш дом сильно пострадал, многочисленные обращения за прошлые годы с просьбой помочь в его восстановлении результата не принесли, потому стали восстанавливать своими силами, как могли. Нам осталось поменять кровлю, и мы просим оказать в этом помощь, больше нам обратиться некуда», – сказала Тина Пухаева.

С просьбой заменить кровлю к Президенту обратились еще три заявителя. Анатолий Бибилов отметил, что решать проблему с заменой кровли значительно легче, чем с восстановлением жилья. Он сообщил, что в этом гражданам республики также помогает программа РПП «Единая Осетия», силами которой за последние несколько месяцев были заменены порядка 20 кровель.

«Я бы просил все обращения, касающиеся замены кровли, внести в отдельный список. Кровли мы будем менять силами государства и партии «Единая Осетия», у нас по этому вопросу есть конкретное видение», – сказал Президент.

Вместе с тем, обращаясь к гражданам, выступившим с просьбой восстановить частично или полностью разрушенное в ходе военных действий жилье, Анатолий Бибилов отметил, что восстановление разрушенного жилья – одна из наиболее острых проблем в Южной Осетии. Глава государства сообщил, что на его имя поступило около 200 соответствующих заявлений.

«Объем работ и подход к каждой отдельно взятой проблеме носят индивидуальный характер, но руководство республики найдет оптимальное решение по каждому случаю», – сказал он.

Президент также сообщил, что помимо восстановления жилья, существует множество других, не менее актуальных проблем, требующих скорейшего разрешения, в частности, касающихся расширения жилплощади для многодетных семей, получения нового жилья очередниками, которых на сегодняшний день насчитывается порядка 2500 тысяч семей и др.

«Я не имею привычки делить события на те, которые были до меня или после, и ответственности с себя за восстановление разрушенных домов не снимаю. К сожалению, на сегодняшний день бюджет республики не располагает финансовыми средствами для восстановления жилья, в 2017 году мы не сможем провести такую работу. Что же касается 2018 года, я обязал подрядчиков, работающих на территории Южной Осетии, взять на себя нагрузку и при строительстве какого-либо объекта восстановить еще и один из домов, который пострадал во время войны. Параллельно государство будет изыскивать финансовые средства, чтобы продолжить строительство разрушенных в 2008 году домов. Мы от этой проблемы отходить не собираемся и решим ее до конца», – сказал глава государства.

Анатолий Бибилов также отметил, что руководство республики проводит активную работу по пополнению государственного бюджета, что, в свою очередь, в будущем позволит эффективнее решать проблемы жилищного характера, а также ряд других проблем.
«Мы к вам пришли с надеждой и очень надеемся, Анатолий Ильич, что мы все будем услышаны. Я верю, что Вам удастся все задуманное», – сказала Президенту одна из заявительниц Манана Парастаева.

Следующей к главе государства обратилась многодетная мать Светлана Котаева-Павлюченко. Женщина сообщила, что у нее пятеро детей, в том числе дошкольного возраста, с которыми она вместе с семьей проживает в доме свекрови по улице Геннадия Джабиева, и остро нуждается в расширении жилплощади. Она отметила, что с 2012 года стоит в очереди на получение нового жилья и попросила оказать содействие в этом вопросе.
Анатолий Бибилов поручил Главе Администрации города Цхинвал Алану Кочиеву изучить проблему, выяснить количество многодетных семей, нуждающихся в получении жилья, и исходя из этого, принять решения по каждому отдельно взятому случаю, комиссионно рассмотрев возможность первоочередности получения жилплощади для этой категории граждан.

В ходе приема также было рассмотрено обращение жителей села Гром Цхинвальского района, которые в период 2012 – 2014 гг. вели работы по ремонту дороги Цхинвал-Ленингор, но до сих пор не получили заработной платы.
Президент отметил, что государство берет на себя ответственность за невыплату финансовых средств подрядным организациям, задействованным в строительно-восстановительных работах, что, в свою очередь, повлекло задолженности перед простыми рабочими. «Сегодня государство задолжало подрядчикам 680 млн., из них по 280 млн. есть судебные решения. Государство – должник, я это понимаю, и мы сделаем все, чтобы погасить эти долги. Но для этого необходимо время», – сказал Анатолий Бибилов.

Отметим, что информацию о встрече распространяет ИА «Рес» со ссылкой на пресс-службу Президента.
Эксперт Роланд Келехсаев такие встречи оценивает позитивно. По его мнению, так Президент будет намного более ответственным перед людьми, чем без таких встреч. Как он сказал во время комментария с корреспондентом «Ныхас.ру», было бы лучше, если будет известно, как граждан отбирают на этот прием и есть ли у всех право участвовать в этом приеме, чтобы донести до Президента свою проблему.

«То, что Президент встречается с населением, говорит о том, что ему нужна информация, которая непосредственно поступает от граждан. О тех насущных проблемах, которые в настоящее время волнуют и интересуют людей. Хорошо, что он принимает два раза в месяц, главное, что там будет много актуальных вопросов, которые надо рассматривать. Некоторые жители Южной Осетии ущемлены в правах, ищут справедливости, законности, поэтому хорошо, что Президент принимает граждан и решает вопросы. Чем меньше проблем у народа, тем меньше проблем в государстве. В итоге будет происходить стабилизация внутриполитической ситуации».

Одним из основных вопросов Келехсаев считает соблюдение законности, чтобы независимо от рангов и чинов закон был для всех один.

«Наиважнейшей проблемой любого государство является законность, поэтому, если А. Бибилов будет придерживаться этих норм, то это снизит накал во внутриполитической ситуации. Эти вопросы, которые интересуют любого гражданина Южной Осетии. Рано или поздно каждый из нас встречается соблюдением законности, поэтому хотелось бы, чтобы закон был превыше всего» — добавляет эксперт.
Напомним, что такие встречи проводились и во время Леонида Тибилова.
Мари Джиоева

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top