Православная Церковь празднует Преображение Господне или Яблочный Спас19.08.2017 14:04

Православные верующие сегодня, 19 августа, отмечают праздник — Преображение Господне, которое еще называют Яблочным Спасом. В церквях благословляют народившийся урожай и освящают фрукты и виноград, а у себя дома христиане готовят праздничные угощения.

Преображение – один из 12-ти величайших христианских праздников. Оно является одним из известных эпизодов земной жизни Иисуса Христа. О Преображении нам повествуют евангелисты Матвей, Марк и Лука.
Иисус выбрал из своих учеников Петра, Якова и Иоанна и вместе с ними взошел для молитвы на гору Табор. Пока Господь молился, уставшие ученики заснули. А когда проснулись, то увидели, что Иисус преобразился – "лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми". Два пророка Ветхого Завета — Моисей и Илия — явились Господу и говорили с Иисусом о тех страстях и мучениях, которые его ожидали в Иерусалиме. После сошествия с горы Иисус предупредил учеников, чтобы они никому не рассказывали об увиденном до тех пор, пока он не воскреснет из мертвых.

Именно 19 августа, в день Преображения Господня, на безоблачном небе появляется облако, которое на протяжении всего праздника располагается над горой Табор. Чтобы увидеть это чудо, в Иерусалим ежегодно съезжается множество верующих.

Эта дата является непереходящей и ежегодно отмечается в один и тот же день. Народное название данного торжественного августовского праздника – Яблочный Спас, поскольку в этот день принято приносить в церковь плоды яблок и винограда, чтобы освятить урожай. Данный обычай символизирует созревание и благословление человеческой природы.

Праздник Преображение Господне принадлежит к двенадцати великим православным праздникам и посвящен он, в свою очередь, памяти о преображении Господа. Своим Преображением Спаситель явил ученикам славу Божества. Сделал он данное для того, чтобы они в свою очередь на протяжении его грядущих страданий и в итоге смерти совершенно не поколебались в вере во Христа.

Абсолютно всегда праздник Преображение Господа приходится на летний Успенский пост, но в виде исключения, именно 19 августа всем постящимся людям разрешено определенное послабление: рыба, растительное масло и сладости.

В день праздника во всех православных церквях России на протяжении всего дня принято справлять трижды торжественную службу. В красивейшем торжественном облачении выходят служить священники. Ранее каждый старался попасть на все три службы, при этом поставить перед образом Иисуса Христа свечку в честь определенно великого события.

Праздник Преображения Господня всегда был достаточно любим, и почитаем в народе. День 19 августа зачастую старались провести как можно веселее и радостнее.

Хорошие хозяйки старались в день праздника как можно больше преобразить свое жилье, то есть повесить новые чистые занавески, рушники и скатерти. Данная традиция предполагала только самое лучшее и положительное. Уже после того, как дом, так сказать, преображен, совершенно все члены семьи шли в храм, на заутреню.

А вот после торжественной службы абсолютно вся семья приступала к трапезе, которая в свою очередь начиналась с молитвы, прочтенной вслух только лишь главой семьи.

Ранее считали, что праздник Преображения это день чудес и необыкновенных перемен. Преображается совершенно все вокруг, и природа, и окружающий мир. И каждый из нас должен стремиться к преображению только лишь в лучшую сторону. Стоит только немного захотеть, и в любой момент можно изменить и себя, и мир вокруг к лучшему.

Август — самое время пробовать яблоки. Душистые, наливные, сладкие плоды готовы отдавать солнечный сок — они так и просятся на стол.

По народным приметам, именно после Яблочного Спаса лето преображается и наступает осенняя пора. Нужно приступать к сбору и заготовкам урожая, считается, что ночи становятся холоднее, а дыхание осени — все ближе.

Но пока золотая пора еще не наступила, самое время подкрепиться яблоками, которые радуют сочным вкусом. 

Источник

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top