Вдохновение Артеком19.08.2017 13:00

В середине июня были подведены итоги всероссийского творческого конкурса «Мир, в котором я живу», организованного государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО». Региональным оператором конкурса выступил Северо-Кавказский филиал Государственного центра современного искусства.

Победителями от республики стали Анастасия Ким (Детская художественная школа г. Беслана), София Корнеева (Детская художественная школа г. Моздока), Георгий Текоев (Республиканский лицей искусств), Юлия Хажбиева (художественная школа-студия «Синяя птица»), Милана Хекилаева (Детская художественная школа им. С. Тавасиева).

Ребят из Осетии ждала заслуженная награда – путевки в международный детский центр Артек и незабываемый отдых в лагере «Полевой» в числе 50 победителей конкурса. Для них были организованы поездки по Крыму, морские экскурсии, купание в Черном море, встречи с интересными людьми, дружеское общение со сверстниками. Артековская смена подарила ребятам насыщенную программу, состоящую из Дней национальных культур, в которые дети из иностранных делегаций знакомили сверстников с культурными особенностями своих стран, национальными играми, обычаями и традициями. Коллективно-творческая деятельность объединила спорт и образование, культуру и искусство, воплощая идею дружбы между народами и странами, подчеркивая уважительное отношение к культурному многообразию.

Отдельным волшебным миром для будущих художников стало арт-пространство РОСИЗО, предложившее культурно-просветительскую платформу начинающим художникам. Ребята осваивали новые материалы, техники под руководством педагогов и приглашенных мастеров. Лекции, презентации, охватывающие современные направления искусства – инсталляцию, хэппенинг, перформанс (как форма театра), поп-арт, реди-мейд, чередовались с практическими занятиями и работой над персональными и коллективными проектами.

«В первый день своего приезда в «Артек» нас ознакомили с программой пребывания в лагере и сообщили, что РОСИЗО подготовил для нас различные мероприятия: мастер-классы, пленеры, занятия по изобразительному искусству, – рассказывает Георгий Текоев. – Сначала у нас мелькнула мысль о том, что такой насыщенный график занятий не даст нам полноценно отдохнуть, но мы ни на минуту не пожалели о времени, проведенном в арт-пространстве РОСИЗО. Преподаватели постарались сделать наши занятия разнообразными и увлекательными. Нам ничего не навязывалось. Всегда была возможность выбрать направление для творчества. Особо запомнилось создание граффити на стене студии, которое наш отряд оставил на память о себе для преподавателей и детей из следующих смен».

Такого же мнения придерживается Юлия Хажбиева:

– От поездки в Артек я осталась в восторге. Я познакомилась с детьми из разных стран, смогла проверить свое знание английского языка на практике, увидела Крым – он удивительный и очень красивый. Но потрясла, конечно, студия! У меня разбежались глаза, когда я увидела ассортимент материалов – бери, что хочешь и сколько хочешь! Там всегда звучала приятная музыка, что вперемешку с запахом краски создавало уютную творческую атмосферу. Самой важной была возможность общаться с детьми из разных уголков России, которые тоже рисуют. У всех разный опыт, техники и предпочтения в искусстве, поэтому можно было учиться не только у преподавателей, но и у друзей. За эту незабываемую возможность хочу поблагодарить Северо-Кавказский филиал государственного центра современного искусства, который принял самое горячее участие в том, чтобы наш отдых состоялся.

Для юных художников из Осетии Артек стал не только местом приятного отдыха, встреч и общения со сверстниками, но и местом встречи с искусством, с безграничными возможностями для творчества, позволяющими сделать осознанный выбор, найти себя в жизни.

Источник

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top