Захарова: поддержка Израилем решения по Собибору граничит с историческим предательством19.08.2017 05:04

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Поддержка Израилем решения не включать Россию в проект создания музея «Собибор» граничит с историческим предательством. Такое мнение высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1″.

Смотрите также

МИД Израиля поддерживает участие РФ в комитете по реконструкции музея Собибор

МИД РФ считает решение комитета по Собибору вопиющим фактом исторической амнезии

Посол Израиля посетил МИД РФ для прояснения позиции страны по Собибору

Захарова подчеркнула, что речь идет о ее личной позиции. «Я не могу сказать, что понимаю позицию ряда европейских стран… Я могу принять во внимание те настроения, те политические баталии, которые там ведутся вокруг исторической памяти и так далее, но я категорически отказываюсь понимать позицию Израиля, — сказала она. — Для меня — я сейчас говорю в своем личном качестве — для меня как человека позиция этого государства по этому вопросу является абсолютно неприемлемой, и я считаю граничит с историческим предательством».

«В МИД были вызваны послы этих стран и ряд послов говорит, «а мы не против и, конечно, вы можете приехать», — добавила Захарова. — Господа, когда вы не против, вы выходите и делаете заявление на этот счет. Мы все знаем насколько тонкокожими и чувствительными являются представители упомянутых стран (участники Международного управляющего комитета проекта по реконструкции Собибора: Польша, Нидерланды, Словакия, Израиль — прим. ТАСС) по вопросам, которые непосредственно касаются их безопасности, их национальной памяти и гордости. Почему же вы вот так, спустя более чем 70 лет, можете предать память тех, кто спасал ваших отцов, дедов, матерей, кто спасал вас?»

Решение по Собибору

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 по октябрь 1943 года. За это время в газовых камерах, замаскированных под душевые блоки, было уничтожено, по разным данным, от 150 до 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания узников, которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

Российскую сторону пригласили подключиться к проекту обновления музея — Места Памяти в Собиборе в 2013 году. Его инициаторами выступили Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, представители которых входят в состав оргкомитета. Россия положительно отреагировала на данное приглашение, выразив готовность внести существенный финансовый вклад в обустройство мемориала, однако дальнейшее обсуждение с польской стороной подключения России к проекту не дало никаких результатов.

В итоге в июле поступило официальное сообщение из Варшавы о том, что на состоявшемся 12-13 июня 2017 года заседании Международного управляющего комитета проекта было решено продолжать сотрудничество в прежнем составе, без участия России. Как заявила на брифинге в четверг Захарова, изменение позиций Нидерландов, Словакии и Израиля вызвало недоумение и непонимание в Москве. В этой связи послы трех стран были приглашены в МИД РФ.

Источник

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top