В Общественной палате прошла встреча с министром ВД18.08.2017 23:04

В Сухуме прошла встреча членов Общественной палаты с руководством МВД РА.


Сухум. 18 августа. Апсныпресс. Мадина Чагава
. На встрече с членами Общественной палаты представители МВД РА, во главе с министром Асланом Кобахия, обсудили меры повышения безопасности граждан Абхазии и гостей республики.

Открывая встречу, заместитель секретаря ОП Данил Убирия отметил: «МВД работает в полную силу. Основной костяк работников МВД – добросовестные работники, которые готовы в любой момент встать на защиту граждан. Однако мало кто задумывается, что безопасность самих сотрудников милиции не обеспечена законом. Пользуясь своими полномочиями, Общественная палата хочет помочь правоохранительным органам и создать Общественный совет. Этот орган может оказать помощь в работе МВД».

Министр внутренних дел Аслан Кобахия отметил, что структура МВД работает в усиленном режиме. «Вчера к нам приезжал заместитель Министра внутренних дел РФ Игорь Зубов, с ним обсуждали вопросы формата деятельности ИКЦ. Уже согласована кандидатура руководителя, и в ближайшие дни он будет назначен. И второе Соглашение, которое нам необходимо заключить в рамках Договора о стратегическом партнерстве – это о материально-техническом обеспечении органов внутренних дел РА. Одна из проблем МВД – это нехватка профессиональных кадров. К примеру, криминальная милиция укомплектована на 50%. Качество работы можно улучшить за счет качественного подбора сотрудников, для этого нужна соответствующая зарплата. У работников ВД низкая зарплата. Еще одной проблемой является внутренняя дисциплина. Несмотря на все трудности и нехватку кадров, если работник не соответствует нужным требованиям, мы увольняем его. МВД открыто для общества. Мы с радостью воспримем весть о создании Общественного совета», — сказал министр.

Кобахия отметил, что только за этот год более 30 распространителей наркотиков привлечено к уголовной ответственности. «Хорошо, что население идет на контакт с правоохранительными органами и информирует нас о нарушениях. Благодаря бдительности граждан, нами ликвидированы несколько групп распространителей наркотиков. Я разъясню: 1 грамм наркотических веществ – это 20 доз, 1 доза стоит 2,5 тысячи рублей. 90% наркотических веществ в нашу страну попадают из России. Абхазы, сидя в РФ, не заезжая в Абхазию, через своих людей переправляют наркотики сюда. Соответственно, без помощи наших российских коллег эту беду нам не преодолеть. Если удастся остановить наркопоток, то состояние законности в стране резко улучшится. Но не всегда суды республики поддерживают нас в этом плане. К примеру, мы задержали наркоторговца Матуа, при нем было обнаружено 7,5 грамм наркотиков, с ним находились двое граждан, которые пребывали в наркотическом опьянении, однако наркотиков при них не было найдено. И суд принял решение оштрафовать этих двух граждан на сумму 42 тысячи рублей. То есть, Матуа задержан и получит срок, а двое его подельников избегают уголовного наказания», — рассказал министр.

Рассуждая о низкой заработной плате сотрудников МВД, Аслан Кобахия назвал большой ошибкой отказ от финансирования из республиканского бюджета правоохранительной структуры страны. «Да, Россия – наш стратегический партнер, мы уважаем эту страну. Стоит помнить, что Россия отдельное государство, и в один день может отказаться финансировать наши структуры. Сегодня все силовые структуры Абхазии финансируются российской стороной. Нам надо возвращаться к собственному финансированию правоохранительных структур», — подчеркнул Кобахия.

Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба спросила: «Как общественность может способствовать улучшению ситуации? В стране не функционирует служба участковых, а она является важным инструментом для профилактики преступности».

Заместитель министра внутренних дел Абхазии Нугзар Хагуш дал пояснения по этому вопросу: «По долгу службы про участковых инспекторов знаю не понаслышке. На сегодняшний день их связь с народом, МВД и государством прервана. Причиной тому является отсутствие людей и достоверной информации о ситуации в глубинках нашей страны. Участковые инспекторы не занимаются своими функциональными обязанностями. Они заняты этапированием, пешим патрулем, конвоированием и т. д. Это связано с нехваткой кадров. К примеру, патрульно-постовая служба милиции на 90% не укомплектована. Для полноценного функционирования института участковых инспекторов надо в селах создавать опорные пункты».

При этом, Аслан Кобахия подчеркнул, что вопрос состояния СИЗО весьма острый. «На сегодняшний день постройку нового здания тюрьмы за счет республиканского бюджета Абхазия не осилит. Нам нужна тюрьма, вместимостью 500 человек. Насколько мне известно, данный вопрос обсуждался на встрече Рауля Хаджимба с Владимиром Путиным. Существуют два варианта постройки тюрьмы. Первый – строительство включить в комплексный план, второй – произвести отдельное финансирование строительства. Хочу отметить, что при строительстве нового здания тюрьмы в обязательном порядке нужно предусмотреть наличие блока принудительного лечения наркотически зависимых граждан», — сказал министр.

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top