Вадим Каджаев: Оказалось, что организовать выставку у нас в республике – это очень большая проблема15.08.2017 08:28

IMG_0369

В Цхинвале проходит выставка молодого талантливого художника, одного из самых признанных мастеров кисти из Осетии Вадима Каджаева. В экспозицию выставки «Памяти предков» вошли картины отображающие самобытность осетинского народа, наших прославленных предков скифов и сарматов. Представление такого уровня, несомненно, большое событие в культурной жизни Южной Осетии. Тем не менее, организация показа оказалась неожиданно сопряжена с большими сложностями. В интервью ИА «Рес» Вадим Каджаев рассказал об особенностях подготовки выставки, обнажив больную тему – недостаточно уважительного отношения к творческим людям к их таланту и труду, которое иногда имеет место.

— Расскажите, как готовилась выставка. Почему она размещена здесь в фойе зала заседаний правительства, которое практически не приспособлено для этих целей, а не в Национальном музее, например?

— Неприятно это осознавать, но оказалось, что организовать выставку у нас в республике – это очень большая проблема. В музее нам сказали, что нет возможности представить выставку там. У меня сложилось впечатление, что показ этих картин нужен был только мне. Ощущение такое, как будто это я напросился, чтобы здесь была представлена моя выставка. Но, по большому счету это не делает погоду в моей творческой жизни. И на этом я никаких денег не зарабатываю. Неприятный осадок, если честно, остался. Транспортировка картин и все остальное – это, по сути, на мое дело. Всеми организационными вопросами должно заниматься Министерство культуры. Но почему-то все переговоры проходили очень тяжело. В Цхинвал я приехал месяц назад и в течение всего этого месяца Минкультуры и музей проводили какие-то консультации — не могли договориться.

— На вернисаже Вам и Андрею Касабиеву, чьи скульптурные работы также представлены в экспозиции выставки, не дали возможности высказаться. Прежде такого не было.

— Да, так получилось, что на открытии выставки мне почему-то не дали сказать слово. Поэтому сейчас я бы хотел поблагодарить всех ребят, которые мне помогали – Коста Джиоев, Дзигоева Карина, Нариман Калаев. Эти ребята оставили все свои дела и всецело посвятили себя подготовке этой выставки. Мы вместе колотили щиты, монтировали другие приспособления, потому что это помещение совершенно неприспособленно для проведения таких мероприятий. Мне кажется, что было не очень корректно на открытии выставки не дать высказаться художникам. Потому что нам есть что сказать. У нас есть свое мнение, касающееся положения изобразительного искусства в целом в республике, работы Министерства культуры и ведомств, которые должны все-таки развивать нашу культуру, но на самом деле занимаются каким-то фарсом.

— Почему не удалось показать выставку в музее? Насколько известно, там есть все условия для проведения таких серьезных мероприятий.

— Нет в музее никаких условий. Нам было сказано, что нет труб и других приспособлений, на которые можно укрепить картины. А они стоят копейки. Чтобы смонтировать все это здесь, мы потратили 10 тысяч рублей, а там запросили около 300 тысяч. Они начинали все это между собой решать, выяснять, а я все это время сидел, ждал и думал: Зачем я сюда вообще приехал.

— С тех пор как музей был сдан в эксплуатацию прошло несколько лет, но до сих пор, по Вашим словам, в залах нет приспособлений, необходимых для установки картин. Почему, по Вашему мнению, до сих пор не устранены эти недочеты?

— Потому что им выгоднее купить для директора музея «лексус», чем сделать что-то необходимое для самого музея. Я вам советую посмотреть, как в подвалах музея хранятся картины наших старших художников. Их прислонили друг к другу и в таком виде они валяются. Нельзя их хранить в таких условиях, холст продавливается и потом требует реставрации. И стоишь в оцепенении смотришь на все это и думаешь: “А тогда вообще для чего художники Осетии, мы вообще нужны кому-то”? Нет, если к таланту и труду наших старших художников вот так относятся. “Туганов” в музее, в буквальном смысле, валяется на полу. И находясь здесь в Цхинвале, я дозировано получал весь этот негатив и потом мне еще не дали слово на своей же выставке, чтобы поблагодарить людей, которые мне помогали.

— Учитывая все сложности, через которые Вам пришлось пройти, если Вам еще раз предложат представить выставку картин здесь в Цхинвале, Вы согласитесь?

— В следующий раз я хорошо подумаю, прежде чем выставлять свои работы в Цхинвале. Понимаете, ощущение такое, как будто ты какой-то попрошайка, и ходишь по каким-то инстанциям и что-то для себя выпрашиваешь. Такое отношение, как будто от этой выставки я что-то для себя имею.

Наши художники вынуждены выставлять свои картины в проходном фойе киноконцертного зала «Чермен». Вот и все назначение наших художников. Неужели это все чего они достойны. Наше изобразительное искусство представлено такими серьезными художниками, например как Туганов, Котаев, Турманов и другие. Но о них никто их не знает. Если выйти на улицы и поспрашивать у прохожих, вам ничего не ответят. Это ведет к деградации.

ИА Рес

 

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top