Бурджанадзе в Южной Осетии не ждут12.08.2017 09:44

image
В Цхинвале считают, что бывший спикер грузинского парламента пытается разговаривать с осетинами, не изменив своего мнения о Южной Осетии

В Южной Осетии отреагировали на высказывания экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, заявившей о намерении посетить Южную Осетию. Цхинвал назвал их популизмом.

Спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев назвал неприемлемой риторику экс-спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Политик заявила «Sputnik-Грузия», что собирается посетить Южную Осетию и Абхазию и провести там встречи с властями и местным населением.

Петр Гассиев заявил «Эху Кавказа», что Бурджанадзе не ждут в республике, а ее заявления – не более чем популизм:

«Заявления, сделанные Нино Бурджанадзе, – это обыкновенный дешевый пиар. Никто в Южной Осетии ее не ждет, и ехать сюда незачем. Мы прекрасно знаем ее отношение к Южной Осетии, какими бы лозунгами сейчас она не прикрывалась. Эти ее заявления – стремление поднять рейтинг. Нино Бурджанадзе не признает государственную независимость Южной Осетии. Более того, как и в каком качестве она собирается посещать Южную Осетию, считает ее «оккупированной Россией территорией Грузии» или признает государственный суверенитет и независимость Южной Осетии?

И еще раз я повторюсь: ее визит в Южную Осетию не рассматривается и рассматриваться не будет, в Южной Осетии ее не ждут. Ее риторика – политический пиар, когда она теряет влияние в самой Грузии, пытается найти какую-то поддержку в России. Известно, что Россия признала независимость и целостность Южной Осетии раз и навсегда. Об этом неоднократно заявляло высшее руководство России, и какие-то спекуляции на эту тему недопустимы. Москва приняла решение о признании Южной Осетии, и это решение обратной силы не имеет… Вот эти политические гримасы, политические спектакли, к которым мы уже привыкли со стороны сопредельной Грузии (у них это весьма развитое шоу), они никакого эффекта в Южной Осетии не имели и не имеют».

В экспертных кругах высказывания бывшего спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе объяснили желанием политика напомнить о себе. Говорит югоосетинский политолог Юрий Вазагов:

«Значимость этой фигуры в грузинском политическом пространстве очень серьезно снизилась в результате поражения на последних парламентских выборах, поэтому она и ее сторонники пытаются поднять ее статусность, значимость, и если ей каким-то образом удастся попасть на территорию Абхазии и Южной Осетии, то ее будут преподносить как политика, способного наладить диалог с абхазами и осетинами. Все ее цели и задачи изначально видны, она в заблуждение ввести никого не сможет. Тем более что в Цхинвале и Сухуме хорошо помнят ее ранние заявления, когда Бурджанадзе выступала за вывод российских миротворцев, когда она требовала пересмотреть существующие переговорные форматы и заявляла, что пошлет воевать двух своих сыновей – одного в Абхазию, другого в Южную Осетию».

Юрий Вазагов говорит, что, несмотря па попытки Бурджанадзе наладить диалог с Москвой, она давно зарекомендовала себя как ненадежный партнер:

«Вероятнее всего, в своих московских вояжах Бурджанадзе опирается на поддержку каких-то прогрузинских политических кругов, грузинского лобби, но я серьезно сомневаюсь, что серьезные политики в самой России, да и руководство России, питают какие-то иллюзии на ее счет… Нино Бурджанадзе давно зарекомендовала себя как крайне ненадежный политик, ненадежный партнер, меняющий свою ориентацию так, как ей выгодно. На серьезную поддержку со стороны Москвы она не может рассчитывать».

По мнению моих собеседников, бывший спикер грузинского парламента пытается разговаривать с осетинами, не изменив своего мнения о Южной Осетии.

«Она фактически придерживается тех же позиций, что и при Саакашвили, что и нынешняя власть «Грузинская мечта». Она стоит на прежних позициях, и в Южной Осетии к ней никакого доверия не существует», – подчеркнул Юрий Вазагов.

Жанна Тарханова

Эхо Кавказа

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top