Без преодоления сложностей позитивные результаты не достигаются, — глава Минстроя Южной Осетии12.08.2017 08:05

image

Главный строитель Республики – глава Минстроя Южной Осетии Эдуард Дзагоев в свой профессиональный праздник рассказал ИА «Рес» о работе возглавляемого им ведомства, строительных процессах, осуществляемых в Республике.

-Расскажите о своей профессии. Что является самым сложным в Вашей работе?

-Строитель – одна из самых древних и благородных профессий на Земле, потому что строительство — это созидание. Труд строителя кропотливый и сложный процесс, в котором трудятся проектировщики, наладчики оборудования, непосредственно строители и другие. Считаю, что человек тогда может состояться в этой профессии, если он проходит все ее этапы, начиная от рабочего, бригадира или мастера на стройке и заканчивая уже начальником участка, руководителем строительства.
Немаловажным в этой профессии является чувство удовлетворения от результата своей работы, это очень важно. Когда ты начинаешь строить, заходишь в котлован, одеваешь резиновые сапоги, а потом проходит определенное время и ты уже участвуешь в открытии нового объекта. Приятно осознавать, что в этом сооружении есть частичка твоего труда. Если говорить о сложностях в профессии, то, наверное, для разных строительных профессий есть свои сложности. А для руководителя Министерства строительства, как и для любого другого руководителя самое сложное, наверное, это принимать быстрые и правильные решения в нестандартных ситуациях, которые периодически возникают, и принимая решения, ты берешь на себя определённую ответственность. Это самое сложное, и считаю, что без этих качеств достигнуть положительных результатов бывает крайне сложно.

— В 2013 году вы возглавили Министерство. С какими проблемами Вам чаще всего приходилось сталкиваться в ходе работы? Что для Вас было самым большим достижением за это время?

— Когда в 2013 году я вступил на свою должность, было очень много тяжелых запущенных проблем в общестроительном комплексе Республики. И сообща вместе с коллегами в Министерстве и с российскими коллегами нам пришлось решать и преодолевать определённые сложности. Если быть конкретнее, в Республике у нас было очень много недостроенных объектов, которые остались у нас по результатам реорганизации предыдущих инвестиционных программ. Зачастую отсутствовала проектно-сметная документация на эти объекты. Для того чтобы завершить их и ввести в эксплуатацию надо было обосновать их необходимость, подготовить проектно-сметную документацию, определить отдельные мероприятия с российскими коллегами, чтобы включить их в Инвестиционную программу и потом уже реализовать.
В принципе, в 2014 году нам удалось это сделать, и это я считаю хорошим результатам. Кроме того, были сложности с тем, что в 2011-2012 году проводились определенные переброски средств с объекта на объект, которые затем наши коллеги определили как нецелевое использование средств. И у нашего партнера, создавалось впечатление, что Южная Осетия черная дыра, в которую можно бесконечно вкладывать деньги безрезультатно. Конечно, это подрывало доверие к нашей Республике.
И для того чтобы переломить эту негативную тенденцию, которая озвучивалась тогда во многих кабинетах в России, мы совместно с другими ведомствами Республики провели достаточно кропотливую работу. Что касается сложностей, они всегда бывают каждый год в реализации программ, потому что без их преодоления позитивные результаты никогда не достигаются.
Текущий год тоже достаточно сложный в реализации Инвестиционной программы, но я уверен, что мы эти сложности преодолеем.
Кроме того, нужно отметить, что за истекшие годы нам удалось, скажем так, переломить стереотип в сознании наших соотечественников, который сложился по результатам работ строителей в определённый период, негативное отношение к строителям спустя несколько лет изменилось. Одним из главных достижений, кропотливого труда считаю то, что к нам появилось доверие наших российских коллег, и это радует.

— В Республике продолжается строительство объектов социально-культурного назначения, дорог, реконструкция инженерных коммуникаций. Расскажите, какие объекты строительства будут завершены в нынешнем году, и какие переходят на 2018 год?

— В текущем году у нас планируется завершение работ по реконструкции городских улиц, в том числе, инженерных сетей, воды, канализации, газа, сетей электроснабжения, а также их последующее благоустройство.
Кроме того, будут завершены работы по строительству операционно-хирургического корпуса Республиканской больницы с отделением гемодиализа.
Будут введены в эксплуатацию такие знаковые объекты, как университетский комплекс и госдрамтеатр, который наконец-то распахнет свои двери для жителей и театралов.
Кроме того, будут сданы в эксплуатацию школа и детский сад в поселке Ленингор, новый корпус хлебопекарни, оснащенный современным оборудованием, дома по улице Октябрьская.
Инвестиционная программа на 2018 -2019 годы у нас разработана, она будет принята на ближайшем заседании Межправительственной комиссии.
В рамках программы запланировано строительство родильного дома, многоквартирных домов, благоустройство улиц нашего города и реконструкция инженерных сетей. Кроме того, будут проведены работы по благоустройству центральных улиц в городе Квайса и поселке Ленингор. Планируется также строительство дополнительного водовода в Цхинвале, детских садов и ряда других объектов.

— Расскажите, пожалуйста, о строительстве новых микрорайонов, в частности по улице Героев и Царз.

— На улице Героев строятся два корпуса, восьмисекционное и пятисекционные здания. В текущем году мы планируем сдать в эксплуатацию восьмисекционный корпус с благоустройством прилегающей территории.
На следующий год предполагается строительство жилья на 75 квартир по улице Комарова на месте старого разрушенного здания техникума.
Сдача объекта предполагается на 2019 год.

— Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.

— Всех своих коллег — строителей Республики поздравляю с этим праздником! Строитель — это созидатель, и я хочу всем представителям этой профессии пожелать, чтобы те объекты, на которых они работают, сооружения, которые они возводят, послужили долго и надежно. Чтобы спустя много лет люди, которые будут жить в этих домах, вспоминали строителей только добрым словом.
Всем коллегам добра, мира, удачи и благополучия!

Авторство:
Катерина Пухаева

ИА Рес

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top