Жара без фонтанов в Цхинвале11.08.2017 08:34

IMG_20170810_192829Жители города Цхинвал жалуются на дефицит питьевой воды. Как сообщает глава ГУП «Водоканал» Сергей Зассеев, это связано с тем, что владельцы огородов пускают питьевую воду на полив своих участков.

«Объемы подачи воды не сократились. Поступает в обычном объеме, но в летний сезон люди обильно поливают свои огороды и, естественно, резервуары быстро пустеют», -сказал Зассеев. По его словам, в «Водоканал» поступает много жалоб от жителей города на нехватку воды.

«Мы по очереди увеличиваем объемы подаваемой воды в те районы, откуда поступают жалобы», — говорит руководитель госпредприятия.

2 дня назад на отсутствие воды жаловались жители улицы Исака Харебова и окраин Цхинвала. В диспетчерской «Водоканала» пояснили, что на улице Исака Харебова произошла авария, ее устранили, подачу воды возобновили к вечеру среды. В некоторые учреждения, где воды нет уже третий день, воду пришлось подвозить на автоцистернах.

Но вообще вода – это самая болезненная тема не только для Цхинвала, а для всей Южной Осетии. Это касается и питьевой и поливной воды. Несмотря на то, что природное и экологическое состояние республики абсолютно нормальное, воды не хватает. В городе вода и летом, и зимой по графику: подают утром и вечером, а днем вообще не бывает. Жители города днем пользуются баками…

Отсутствие воды всегда большая проблема. Но летом, когда жара больше 35 градусов, без воды уже невыносимо.

Жара в Цхинвале доходила уже до 37 градусов. Одно из немногих мест, куда люди сбегали от жары и могли нормально дышать — это парк, но главная «причина», справлявшаяся с этой жарой – фонтаны, практически уже мертвы.

Дело в том, что воды в них больше нет. А без воды фонтан — это не фонтан, и без фонтанов как будет прохладно в парке? И людей тоже не так много ходит, как неделю назад.

«Да, очень жарко, слишком! Ну лето и как ты хочешь?! Надо как-нибудь справляться. Я из-за жары днем и вечером всегда здесь была с внучками. Близко живем. Во время обеда и ужина уходим домой, потом обратно в парк. Но сейчас и тут жарко. Видите? Фонтаны не работают, а без них в парке вроде не так уютно» — говорит в разговоре с нами жительница Цхинвала Зарема.

Этот парк, как мы раньше писали, на улице Алана Джиоева (или Ленина, как ее все называют), с оставшимся от прежних времен названием – «Пионерский». Днем людей уже не так много бывает, как раньше. Видимо некоторые собрали уже чемоданы и улетели в «прохладные края». А некоторые нашли другие способы, чтобы хоть чуть-чуть отдохнуть от жары.

В парке два фонтана – большой и маленький. Оба работали и благодаря им и, конечно, от того, что вокруг много деревьев, здесь было очень прохладно даже в сильную жару. Как известно, возле большого фонтана стоят машинки, в количестве примерно 25, которые сдают в аренду местные ребята. Десятиминутная поездка на машинке по дорожкам парка обойдется в 50 рублей. Машинки для маленьких детей. Есть и скутеры.
Но сейчас электромашинки и скутеры тоже не так много ездят. Скутер еще можно, но залезать в машинку уже никто так сильно не хочет, как раньше, и очередей тоже не бывает.

Это днем, а вечером наоборот – людей так много, что место на скамейках можно найти с трудом. С 8 часов вечера парк уже полон детьми, их родителями, подростками, пенсионерами. Некоторые катаются на скутерах, на электромашинках, некоторые грызут семечки или кушают мороженное, некоторые играют в дартс с воздушными шариками, а некоторые просто гуляют. А фонтанов все ровно нет!

Гия Тедеев каждый вечер гуляет здесь, в парке, со своими товарищами. Как он говорит в беседе с корреспондентом «Ныхас.ру», ему тут уютно.

«Но все-таки здесь тоже очень жарко. Если бы включили эти фонтаны, вообще днем тоже было бы отлично, как и ночью. Иначе как будут летом те люди, которые никуда ни едут?! В смысле на курорты. Лично у меня нет возможности, и хорошо будет, если хоть этот парк будет так благоустроен для таких людей, как я, чтобы в такую жару чуть легче было».

Пенсионеры, которые почти всегда сидели возле маленького фонтана и фонтана «Фатима» в сквере возле памятника Коста, тоже просят включить фонтаны.

«А то какая разница, здесь буду сидеть, или вот на улице?» — так спрашивает пенсионер Заур Санакоев и добавляет – «Да, у нас всегда были проблемы с водой, но надо же как-нибудь решать? Разве так много воды нужно для фонтанов?! К тому же они только летом нужны».

Следует отметить, что последний раз фонтаны работали очень плохо – воды было слишком мало, и внутри грязь. Видно, что их не чистят. Маленький фонтан, который чуть дальше от большого, работал не только для людей, но и для птиц и животных; голуби там купались и пили воду, собаки также утоляли здесь жажду.

Что будет с фонтанами – включат или нет, неизвестно. Зато днем люди уже так часто ездят на речки, что там практически не бывает мест. Иногда говорят, что место на речке надо забронировать утром. А там есть и вода, и горячий шашлык и холодный арбуз, и несмотря на то, что на улицах стоит горячая пыль и «дует» летний ветер, здесь в прохладе все чувствуют себя хорошо и веселятся без фонтанов.

Мари Джиоева

 

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top