Северную Осетию перед выборами посетили правозащитники из Москвы10.08.2017 19:00

В Северной Осетии проведут мониторинг готовности к предстоящим сентябрьским выборам. С этой целью в республику приехал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Вместе с коллегами правозащитник оценит уровень компетенции членов избирательных комиссий, работу по техническому оснащению участков, а также активность местных общественных организаций в плане контроля за выборами. С гостем встретился Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров и председатель Центральной избирательной комиссии республики Жанна Моргоева.

Предваряя встречу, руководитель Северной Осетии подчеркнул главную задачу, поставленную перед республиканским ЦИКом – проведение избирательной кампании в соответствии со всеми правовыми нормами.

В случае обнаружения каких-то отклонений от законодательства при подготовке к проведению выборов, прошу вас совершенно открыто указывать на эти ошибки и недостатки, – обратился Глава.

Вячеслав Битаров отметил, что уже сейчас представители некоторых политических партий выступают с громкими заявлениями, где обвиняют Центризбирком республики в предвзятом отношении и вероятности фальсификации итогов сентябрьских выборов.

Наверно, нужно аргументировать свои высказывания, поэтому, думаю, ваш приезд прольет свет на реальную ситуацию в этом вопросе и на достоверность таких выступлений. Мы призываем представителей всех партий сфокусировать своё внимание на общении с избирателями, – добавил Глава республики.

Александр Брод в Осетии не впервые. В августе 2008-го года вместе с коллегами из Общественной палаты России и иностранными экспертами правозащитник и общественный деятель активно работал в Южной Осетии. Что касается своего нынешнего визита, то уже сегодня вместе с республиканским Центризбирком член президентского совета провел круглый стол с представители общественных организаций в преддверии выборов.

Мы провели полезный круглый стол, где увидели желание местных общественников задать хорошие стандарты избирательной кампаний, взаимодействовать с комиссией, с уполномоченным по правам человека. Люди хотят, чтобы выборы прошли законно, прозрачно, чтобы победили достойные, те, кого выберут избиратели, – сказал Александр Брод.

Правозащитник также осведомлен об отказах в регистрации некоторых партий. После запроса соответствующей информации в избирательную комиссию, выяснилось, что выдвиженцами были предоставлены недостоверные подписи, отсутствовали необходимые документы, подтверждающие статус, доходы и иные данные. Именно об этих причинах, по словам Александра Брода, обиженные партийцы желают умалчивать в своих заявлениях о некомпетентной работе комиссий. За время работы вся собранная приглашенным экспертом информация будет направлена в Совет по развитию гражданского общества и правам человека для составления заключения о проделанной работе.

Что важно, что ЦИК республики открыт для общения, не боится правозащитников и не боится работать над прозрачностью на выборах, – резюмировал Александр Брод.

 

    

Опубликовано: 10 августа 2017 года  |  
Обновлено: 10 августа 2017 года  |  
Просмотров: 100
Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top