Россия выделит на развитие Абхазии шесть миллиардов рублей09.08.2017 17:22

image
В 2017-2019 годах Россия выделит на развитие Абхазии 6 млрд рублей. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил по итогам встречи с президентом республики Раулем Хаджимба, пишет ТАСС.

«Особое внимание было уделено вопросам становления Абхазии в качестве современного государства с эффективной, самодостаточной экономикой, на создание условий для долгосрочного, устойчивого роста направлена и инвестпрограмма, о которой только что президент говорил, — сказал глава российского государства. — Абхазия — важный партнёр и союзник России, с которым нас объединяет общая история и духовное родство. Россия будет и дальше содействовать социально-экономическому развитию Абхазии, надёжно обеспечивать её безопасность, оказывать всемерную политическую поддержку».

Путин напомнил, что девять лет назад Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. С тех пор, по его словам, «проделана большая работа и достигнуты значительные результаты в вопросах укрепления государственности республик». Он привёл данные, согласно которым в январе-марте взаимный товарооборот увеличился на 6,5%. При этом большую часть абхазского экспорта в Россию составляет продовольствие, прежде всего фрукты и овощи.

«С учётом введённых нами в 2014 году ограничений на ввоз сельхозпродукции из ряда стран у Республики Абхазия есть очень хорошие возможности и далее наращивать объём поставок своей продукции на российский рынок», — отметил Путин.
Путин также сделал акцент на том, что при поддержке российских банков осуществляется целый ряд проектов в сфере туризма, сельского хозяйства, пищевой промышленности на общую сумму порядка 1 млрд рублей.

«Рассчитываем, всё это будет способствовать наращиванию налоговых поступлений в бюджет Абхазии, повышению занятости, уровня и качества жизни», — указал Путин.
Накануне недовольство поездкой Путина в Абхазию выразило НАТО. Исполняющий обязанности представителя альянса Дилан Уайт заявил, что НАТО сожалеет, что президент РФ Владимир Путин посетил Абхазию без согласования с властями Грузии, и считает, что эта поездка подрывает международные усилия по урегулированию конфликта в регионе.

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top