Поле боя – пропаганда08.08.2017 10:50

image

Помимо военного фронта в Южной Осетии в августе 2008 года имелся и фронт информационный. Этот вид неформального противостояния проявился задолго до того, как по Цхинвалу открыли огонь реактивные установки «Град»

ИЛЛЮЗИЯ ОБЪЕКТИВНОСТИ ЗАПАДНЫХ СМИ

Информационную часть вооруженной агрессии Грузия готовила загодя и основательно. Президент М.Саакашвили рассчитывал, прежде всего, на западное общественное мнение как фактор давления на Россию.
С самого начала агрессивных вооруженных действий в Южной Осетии власти Грузии начали одновременно информационную войну против возможного правдивого освещения событий.
Главными целями этих действий были — посредством СМИ убедить западное общественное мнение, что сторона, которая спровоцировала конфликт — это Южная Осетия; за «осетинскими провокациями» стоит Российская Федерация; жертвами военных действий были главным образом грузины; Российская Федерация «совершила необоснованную агрессию на территорию Грузии» (прямые аналогии, обращенные к западному культурному коду, типа битва Давида с Голиафом).
На протяжении суток ведущие мировые телеканалы молчали. А 8 августа, когда части 58-й армии начали операцию по спасению маленького народа от уничтожения, началось время рассказов «о зверствах российских войск».
Поскольку доказательств этой страшилки явно не хватало, в ход пошли откровенные фальсификации — вплоть до того, что кадры из Цхинвала стали выдавать за вид разрушенного грузинского города Гори. Причем это делали не местные съемочные группы, а центральные редакции. Спустя месяц после войны разразился скандал в CNN. Журналисты телеканала «Russia today», работавшие в Цхинвале, обвинили этот американский телеканал в предумышленном подлоге: «Наша группа снимала сюжет о разрушенном грузинской армией Цхинвала, в частности, университет Южной Осетии. Каково же было наше удивление, а потом и возмущение, когда американский телеканал CNN показал эти кадры, утверждая, что это грузинский город Гори, по которому якобы российская армия нанесла удар. У нас сохранился исходный материал снятых разрушений в Цхинвали. А картинка, показанная CNN, – наглый подлог и грубая фальсификация!» – заявил корреспондент «Russia today» Николай Баранов.
Не отставал и британский телеканал Sky News, показавший в новостном выпуске 8 августа видеосюжет об обстреле сел Южной Осетии и Цхинвала грузинской артиллерией и сопроводивший видео комментарием, что «Россия ведет обстрел территории Южной Осетии, входящей в состав Грузии».
Скандалом закончилось ток-шоу на американском телеканале Fox News, куда пригласили 12-летнюю девочку Аманду Кокоеву с родственницей из Южной Осетии. Все попытки рассказать им правду о событиях в РЮО были блокированы ведущим телеканала.
Досталось и деятелям культуры, приехавшим поддержать жителей разрушенного Цхинвала. Британская «The Times» опубликовала редакционную статью, посвященную концерту оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Цхинвале. В ней Гергиев был жестко раскритикован за поддержку действия российского руководства.

АТАКИ ХАКЕРОВ

Не отставали от представителей СМИ и хакеры. Уже 8 августа подверглись атаке сайты Южной Осетии. Они оказались просто перегружены в результате DDoS-атак – использования сети зараженных вирусом компьютеров для постоянных запросов к веб-сер-веру с целью перегрузить его и сделать недоступным для посещения.
Уже днем 8 августа прекратил работу сайт информационного агентства «Осинформ», успев сообщить, что хакеры атакуют его сервер. О нападении сообщили и на сайте Государственного комитета информации и печати Республики Южная Осетия. Для разгрузки атакованного сайта был создан информационный ресурс tskhinval.ru, на котором публиковались материалы журналистов о происходящих в Южной Осетии событиях. Но и он подвергся нападению хакеров, который вывел ресурс из строя.
В ночь на 11 августа хакерам удалось вывести из строя сайт РИА «Новости» и атаковать сайт англоязычного телеканала Russia Today. Атака шла с грузинских IP-адресов, заявила служба информационной безопасности Russia Today.
C началом активных военных действий был создан клон официального сайта югоосетинского информационного агентства «Осинформ» с похожим адресом, на котором подавалась грузинская версия происходящих событий и даже размещались фальшивые заявления от имени руководства РЮО.

АВГУСТ 2008 ГОДА КАК ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК

Российская Федерация недооценила роли пиартехнологий в подобных обстоятельствах, полагая, наверное, что Правда сама защитится. Лишь через несколько недель конфликта в информационном пространстве появились концепции адекватного ответа в этой сфере. Однако было уже слишком поздно. Картина конфликта была уже закреплена в общественном сознании Запада. Например, сообщения экспертов ОБСЕ в начале октября 2008 г. об истинных причинах и гуманитарных последствиях войны в Южной Осетии были представлены короткой строкой в европейских средствах массовой информации, а до США совсем не добрались.
«Первая новость всегда главнее второй!» — главное правило любой информационной войны. Без победы на информационном поле любая военная победа всегда будет неполной.
Южная Осетия была лишена средств и каналов для информирования западной общественности об августовских трагических событиях. Помещения, электричество, связь, Интернет – это то, чего были лишены югоосетинские СМИ в первые же часы агрессии. Они не имели никакого влияния на окончательную форму передаваемой информации. Их активность ограничивалась только обрывочной мобильной телефонной связью и сообщениями в Интернете, где на нескольких сайтах информировали о жертвах среди гражданского населения и жестокостях грузинских солдат.
Лишь со временем стали реализовываться инициативы в контрпропаганде. Как только в Южную Осетию были допущены иностранные журналисты, поток материалов, осуждающих действия Саакашвили и достаточно позитивно характеризующих действия России, Абхазии и Южной Осетии, хлынул на страницы французских, немецких, украинских и бельгийских газет.
Вот только несколько наиболее ярких примеров:
Авторитетный германский журнал Spiegel разместил интервью мюнхенского эксперта по международному праву Даниэль-Эразмуса Канна: «Тот факт, что Южная Осетия до сих пор входит в состав Грузии, не означает, однако, что грузины любыми средствами имеют право восстанавливать свою территориальную целостность. Поскольку запрет на насилие, предусматриваемый международным правом, действует не только в отношениях между двумя государствами, но и встает на защиту так называемых «фактических» режимов, таких, как в Южной Осетии.
А теперь газета The Times: «После событий в Южной Осетии Москва дала понять Западу, что инициатива по-прежнему остается в ее руках. Мир наблюдал в исполнении России блестящую и жестокую партию русской национальной игры – игры в шахматы. Партию, в которой Москва только что объявила мат. Удар был коротким, жестким, разрушительным; достаточным для того, чтобы грузины – благодаря глобальному телевидению это избиение видел весь мир – запаниковали и унизительно бежали. Свой урок преподан каждому. Бывшим республикам Советского Союза – не забывайте географию. НАТО – еще есть желающие принимать в Альянс Кавказ со всеми его вендеттами? Тбилиси – а нужен вам президент, который довел вас до всего этого? И Вашингтону – ну как, голос России все еще ничего не значит? Хочешь – не хочешь, а значит. И немало».
Наконец, Financial times: «Кровавый конфликт, разгоревшийся вокруг Южной Осетии, оказался благом, по крайней мере, в том, что преподал нам два урока. Первый таков: Грузия теперь уже никогда не вернет себе Южную Осетию и Абхазию. Второй урок предназначается Западу: не следует давать обещания, которые не захочешь и не сможешь исполнить, когда заставят обстоятельства».
Население Республики Южная Осетия после окончания войны испытывало острую нехватку информации. Республиканские печатные издание не выпускались вследствие уничтожения и повреждений печатного оборудования. Единственным печатным изданием, выходящим в Республике в первые дни после окончания боевых действий, был информационный листок Штаба по координации работы СМИ «Бумеранг». Здесь публиковалась наиболее важная информация о происходящих в Южной Осетии событиях. Было выпущено семь номеров.
Большое подспорье распространению информации за пределами страны оказало начало работы международного пресс-центра «Цхинвал 2008».

Р. КОЧИЕВ,
газета «Южная Осетия»

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top