Жильцы многоквартирного дома намерены обратиться в телепередачу «Пусть говорят»08.08.2017 10:34

IMG_3686

Пятиэтажный жилой дом №118 по ул. Героев в Цхинвале, частично сгоревший и разрушенный во время агрессии 08.08.08, спустя 9 лет остается в аварийном состоянии, став, по меткому выражению одного из жильцов, музейным экспонатом.
60-квартирный корпус пострадал в результате обстрелов прямой наводкой из грузинских танков. Черные, обожженные стены, разгромленные квартиры и раскуроченные балконные решетки — так ужасающе по сей день выглядит пятиэтажка, в которой столько лет вынуждены жить люди.
В 2010 г. на ее восстановление выделили денежные средства, более 65 млн рублей, однако была отремонтирована только часть выгоревших квартир. Основная доля указанной суммы, как выяснилось впоследствии, была использована не по назначению. Об этом в прошлом году заявила и Генпрокуратура Республики. Между тем до сих пор никто не понес ответственности.
Некоторые жильцы на собственные средства и на долги произвели ремонтные работы в своих квартирах, компетентные чиновники обещали им компенсировать расходы, но по сегодняшний день не выплатили ни копейки. А хозяева нескольких полностью разрушенных квартир все эти годы вынуждены скитаться по чужим углам.

РЕМОНТ ИЛИ СНОС?

Недавно стало известно, что пострадавший дом №118 внесен на реконструкцию в проект Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2018-2019 гг. Впрочем, как нам пояснили в Минстрое Республики, пока точно не определено, будут дом конструировать и каким образом, или его снесут и построят новый. Окончательно вопрос решится после проведения экспертизы аварийности жилого строения.
Многие из жильцов уверены — полуразрушенная пятиэтажка не подлежит восстановлению. По их мнению, ее необходимо демонтировать и возводить заново.
К журналистам у обитателей злополучной муниципалки сложилось неоднозначное отношение, дескать, от регулярных визитов представителей СМИ, статей и фотографирований их положение лучше не становится. Тем не менее, чтобы пообщаться с корреспондентом нашей газеты, во дворе дома собралось около десятка его жителей.
«Этот корпус непригоден для проживания. Он аварийный, конструкции сильно повреждены и никакая реконструкция его не спасет, — убежден один из жильцов Зелим Тотоев. — Ну, замажут дыры, выкрасят фасад, а чем изнутри укрепят прогнившие и разлагающиеся стены? Кстати, сразу после войны наш дом обследовали специалисты из России и, по их оценкам, он подлежит сносу. Однако местные чиновники решили ремонтировать, в итоге ни то, ни другое не сделано».
Его молодой сосед при упоминании слов «реконструкция» и «ремонт» эмоционально вскинул руки, указывая на растрескавшиеся стены дома и осыпающуюся отовсюду штукатурку: «Как можно ремонтировать это разваливающееся здание? На верхних этажах стоит ногой топнуть по полу, и с треском провалишься на нижний. Любой человек хоть немного разбирающийся в стройке, сразу определит — дом нельзя восстанавливать. Если его хотят сохранить в качестве памятника, как дом Павлова в Волгограде, то пусть нас переселят».
Часть жильцов менее категорична, полагая, что следует ещё раз провести обследование технического состояния дома и в зависимости от его результатов принимать соответствующее решение. «Какое заключение даст экспертиза, пусть так и сделают», — резонно отметила Залина Беппиева.

КТО ПОНЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Очевидно одно — многоквартирный корпус в своем нынешнем виде непригоден для эксплуатации, долго не выдержит. Женщины рассказывают, что боятся передвигаться по шатающимся лестничным пролетам, даже в квартире не разрешают детям бегать. На балконы и вовсе страшно выходить. Жильцы уверены, при небольшом землетрясении пятиэтажка сразу обрушится.
«Дом весь шатается. Мы живем в постоянном страхе, не можем спокойно засыпать ночью. Больше всего боимся за детей. Если в один день дом рухнет, кто понесет ответственность?», — задает риторический вопрос Залина Беппиева.
Как рассказывают жильцы, Президент Анатолий Бибилов во время встречи пообещал им пригласить высококвалифицированных экспертов из Северной Осетии, которые проведут тщательное обследование жилого корпуса. «Мы ждем этих специалистов, но прошло два месяца, а пока никто не появлялся», — с разочарованием отмечают жители дома №118.
Люди в отчаянии, говорят, что устали обивать пороги «высоких» чиновничьих кабинетов, но если в ближайшее время ситуация от разговоров не перейдет к делу, они со своей проблемой обратятся в популярную телепередачу Андрея Малахова «Пусть говорят», выходящую на Первом российском канале. «Долго терпеть такое положение вещей нельзя. Расскажем о своей проблеме в передаче «Пусть говорят». Потом, возможно, последуют обращения и к высшему руководству России», — вознамерились обитатели многострадальной пятиэтажки.

В ТАКОМ СОСТОЯНИИ ДОМ ОСТАВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ

Впрочем, уже само включение пострадавшего дома в проект Инвестпрограммы на 2018-19 гг. говорит о том, что проблема, наконец, находит свое решение. Осталось только определить, каким образом. По словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Серея Гаглоева, уже в ближайшие месяцы дом №118 будет обследован на предмет его аварийности лицензированной организацией из Владикавказа. Будет создана спецкомиссия, в которую войдут и местные специалисты. «По итогам экспертизы и будет принято решение — реконструировать дом или строить новый. Но, однозначно, в таком состоянии жилой корпус оставаться не будет. В этом году должны работать над разработкой проектно-сметной документации, а строительно-монтажные работы запланированы на следующий год», — обнадежил замминистра строительства.
Проект Инвестпрограммы на последующие два года предстоит ещё утвердить на очередном заседании Межправительственной комиссии по соцэкономсотрудничеству между РФ и РЮО.

ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ

Конец ул. Героев и Октябрьская, так называемый район 12-ой школы, являлся одним из наиболее пострадавших во время военных событий. Сюда первым зашли бесчинствовавшие грузинские войска.
Спустя девять лет здесь многое поменялось. Капитально отремонтированы социально значимые объекты — здания детсада и школы, благоустроена улица, в настоящее время ведется реконструкция пострадавших в войну двух бывших девятиэтажек, обе демонтированы до уровня 5-го этажа и превращаются в привлекательные жилые дома, а неподалеку строится новый жилой комплекс.
Жителям же пятиэтажки №118, хочется думать, что их дом недолго будет находиться в полуразрушенном состоянии, и они, наконец, смогут жить в достойных условиях в безопасном здании.

А.БАГАЕВ,
газета «Южная Осетия»

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top