Траур, свечи и… крики будущего!08.08.2017 00:05

IMG_0288Свечи, фотоснимки, нескончаемый поток имен погибших, и траурная музыка призывали каждого из присутствующих вспомнить страшные дни в августе 2008 года.

Памятное мероприятие «Болью пропитана память», посвященное девятой годовщине войны 08.08.08. прошло у «Гергиевской лестницы» в Цхинвале. Тут были люди не только старшего поколения, но и молодежь и подростки. На лестнице, кроме чиновников стояли две маленькие девочки с крыльями ангела. У них в руках были свечки. От света свечей у них были такие лица, как у настоящих ангелов, что добавляло мероприятию немножко мистический вид.

В траурном мероприятии приняли участие представители руководства Республики во главе с Президентом Анатолием Бибиловым, депутатский корпус во главе со спикером Петром Гассиевым, первый Президент Южной Осетии Людвиг Чибиров, экс-президент Республики Леонид Тибилов, а также представители научной, творческой интеллигенции и общественности.
Акция началась с показа видеоролика «Начало войны в Цхинвале», после чего прозвучали стихотворения под удары колокола и плач осетинской гармони.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов рассказал о нападении грузинских войск на спящий Цхинвал и о потерях, которые понесла Южная Осетия в ходе войны августа 2008 года. «В этот день ежегодно мы будем вспоминать тех, кто погиб в борьбе с врагом. Этот вечер связан с защитой Южной Осетии его народом, вооруженными силами, ополченцами, и самое главное, с помощью Российской Федерации. Эта помощь – спасение населения Южной Осетии, и благодарность за это всегда будем выражать тем, кто не остался безучастным в помощи нашему народу», — заявил Бибилов во время своего выступления.
Председатель парламентского комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев вспомнил, как в ночь с 7 на 8 августа президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о перемирии, и между тем под покровом ночи атаковал Южную Осетию.

«Благодаря Героям, которые на нас смотрят с фотографий мы обрели свободу, независимость и признание. Братская Россия протянула нам руку помощи, защитила нас и признала наш суверенитет. Пока на осетинской земле будет жив хоть один человек, память о героях, сложивших головы в борьбе за свободу, не исчезнет», — подчеркнул он.

Присутствующие зажгли свечи в память о героях войны 08.08.08.
До этого в «Музее сожженных душ» в Южной Осетии у въезда на Зарскую дорогу состоялась траурная акция «Вечной памятью мы живы», посвящённая девятой годовщине августовской войны.
В мероприятии приняли участие представители руководства Южной Осетии во главе с Президентом Анатолием Бибиловым, общественности Республики.

Участники акции возложили цветы и венки к монументу — «Символу скорби», установленному в память о мирных жителях Республики, которые погибли в августе 2008 года, пытаясь спастись, выезжая через объездную дорогу.
В ходе мероприятия иерей Симон (Людвиг Гаглоев) отслужил литию по погибшим.

В районах Южной Осетии также прошли памятные мероприятия, посвященные 9-ой годовщине августовской войны.
Как сообщил ИА «Рес» начальник отдела культуры Ленингорского района Республики Виссарион Бесаев, в поселке Ленингор у мемориала защитникам Отечества 7 августа, в 23:30 состоялась акция «Память».

«В ходе нее жители района зажгут свечи в память о погибших и возложат цветы и венки к памятнику», — сказал Бесаев.
Руководитель отдела культуры Знаурского района Республики Нонна Тедеева уточнила, что в поселке Знаур 7 августа прошел траурный митинг, а также был организован показ документальных фильмов, посвященных войне 08.08.08.
По словам начальника отдела культуры Дзауского района Республики Галины Каркусовой, утром 8 августа в поселке Дзау состоится возложение цветов на «Аллее Славы», а вечером – акция памяти.

В Цхинвальском районе Южной Осетии 7 августа в «Музее сожженных душ» в селе Тбет состоялся траурный митинг.
Очень близко от траурного мероприятия в Цхинвале, фактически вокруг «Гергиевской лестницы», бегали и играли маленькие дети. Их веселые крики, которые озвучили контрастно под музыку траура, как будто подчеркивали цену и достижение мира.
Мари Джиоева

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top