Темп уже выдерживается, а качество – ноль!05.08.2017 00:38

 

12071864_698401790297333_983186589_nВ Цхинвале опять продолжается строительство дорог и улиц. Несмотря на то, что процесс контролируется Премьер-министром Южной Осетии Эриком Пухаевым, все равно невооруженным взглядом сразу видно, что такой асфальт возможно не продержится даже год.

Уже больше 3 недель идут ремонтные работы на площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы. Пространство тут как будто не очень большое, но все-таки процесс ремонта слишком надолго затянулся. Из-за замечаний Премьер-министра или от другой причины, но на этой неделе подрядчики работают активно. Разобрали тротуары и поставили новые. Они действительно лучше, чем были раньше, но нигде нет пандусов. Соответственно, если человек гуляет с маленьким ребёнком на коляске, очень трудно сможет передвигаться, к тому же тротуары высокие. Вокруг пыль от песка и дым гудрона. Тротуары есть, как уже отмечено, но до ворот церкви человек сможет дойти с трудом – там нет ни тротуара, ни лестницы. Надо практически запрыгнуть, чтобы попасть во двор церкви.

Все ожидали, что асфальт и тротуары на площади перед храмом сделают не только качественно, но и красиво; а тротуары – оригинально – узорами, со специальными плитками… но нет ни качества, ни узоров!

Почти такое же состояние на других улицах, где также идут ремонтные работы.

В то же время Премьер-министр Эрик Пухаев проинспектировал темпы строительства улиц Армянская, Комарова и Герцена, где есть некоторые трудности, связанные с газификацией и незаконными пристройками к домовладениям. «В течение двух дней проблема с газификацией будет решена» — сказал Пухаев по итогам объезда. Об этом сообщает ИА «Рес».

Премьер поручил главе городской администрации Алану Кочиеву в ближайшее время решить обозначенный вопрос с самовольными пристройками. Также Пухаев дал поручение главе Комитета связи и массовых коммуникаций Хасану Гиголаеву убрать телефонные столбы с улицы Армянская, поскольку они не выполняют свои функции и мешают проведению ремонтных работ. Председатель правительства в ходе объезда отметил, что в целом качество проводимых работ на улицах города удовлетворительное.
«Городские улицы должны быть благоустроены согласно графику и без задержек», — подчеркнул он. Хотя о том, какой именно график составлен, глава правительства ничего не сказал.

Пухаев отметил, что за качеством работ следят «Управление капитального строительства» и Гостехнадзор республики. Однако везде некачественные работы бросаются в глаза и об этом каждый день говорят недовольные цхинвальцы.

По информации «Рес», в ходе объезда премьер-министра сопровождали заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Сергей Гаглоев, глава комитета по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог Эдуард Гузитаев, директор ГУП «Дорэкспострой» Мурат Лалиев, а также руководители других профильных организаций.

Напомним, что в 2017 году в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии благоустраиваются 13 улиц, которые были запланированный в конце прошлого года.

В списке Инвестпрограммы следующие улицы — Герцена, Дзауская, Школьная, Молодежная, Джиоева, Колиева, Кутузова, Армянская, Калинина, Кирова. Еще две улицы — Комарова и Заводская — будут отремонтированы частично.

До этого, по официальным данным, 2014 году в Цхинвале было благоустроено 10 центральных улиц, в 2015 году в столице отремонтировали еще семь улиц. Кроме того, в 2014 году одна из улиц в густонаселенном районе города (улица Мамсурова) была отремонтирована за счет правительства Северной Осетии, а в прошлом еще одну улицу (Осетинскую) благоустроили за счет сэкономленных средств.

То, что дороги и тротуары делают или уже сделали быстро, но не качественно, с этим согласны все.

Общественный деятель, эксперт Алан Джуссоев считает, что в этом году уже поздно что-нибудь исправлять. По его словам, все программы завершены и работы продолжаются исходя из того бюджета, который принимали при экс-президенте Леониде Тибилове.

«Нам надо четко понимать, что новый Президент работает по уже принятому бюджету с учетом старой системы управления. Я думаю, что все это будет потихоньку меняться» — отметил Джуссоев во время комментария с корреспондентом «Ныхас.ру».

Мари Джиоева

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top