«…Как будто все это было очень давно, в другой жизни»04.08.2017 09:42

IMG_0793

Серый, туманный, закопченный и унылый… а сейчас – светлый, радостный, в пыли строительства… – после августовский войны 2008 года в городе много изменилось. и не только фасад и интерьер города, но и люди тоже. Испуганные и напряженные лица почти исчезли. Сейчас люди здесь верят в то, что можно жить спокойно.

К 9-ой годовщине начала августовской войны в Южной Осетии пройдут памятные мероприятия. Как сообщили ИА «Рес» в пресс-службе президента и правительства, с 3 августа организованы телепередачи, встречи с участниками событий августа 2008 года, опубликованы статьи, рассказы в газетах о подвигах ополченцев, солдат.

«7 августа, в 19.00 состоится посещение Музея Сожженных душ в селе Тбет Цхинвальского района, — сказали в пресс-службе. — В 19.30 будет организовано мероприятие «Болью пропитана память», в котором примут участие жители города, районов, дети блокадного Цхинвала, студенты российских вузов, будет исполнена литературно-музыкальная композиция на «Гергиевской лестнице». В пресс-службе добавили, что 8 августа пройдет акция «Святые места нашей Памяти», состоится посещение и возложение цветов к местам гибели ребят — защитников Осетии.

Кроме мероприятия, интересно, как сегодня люди вспоминают те дни, которые уже принадлежат истории.

«…Как будто все это было очень давно, в другой жизни. Город был в окружении дыма и темноты. Все мы были полны ужасных страхов, вокруг только крики напуганных женщин и детей, все куда-то бежали и не знали куда… нет, никак не могу забыть все это! И пусть такое не повторится никогда!» — так вспоминает те дни в беседе с корреспондентом «Ныхас.ру» 46-летняя Роза Тедеева. Она не может вспоминать без слез, без эмоций. И не может говорить об этом много и не хочет. Сегодня она верит, что все это осталось в прошлом. В неделю раз она ходит в церковь и молится об одной главной цели — о мире.

35-летний Алан, который участвовал в боевых действиях, так вспоминает августовские дни, происходившие 9 лет назад:
«…8 августа мы уже не верили, что русские придут. Но все мы все-же ждали их. Некоторые говорили, что если нам они не помогут, то самим надо продержаться, сколько сможем. Понимали, что грузин больше, у них много техники, но ребята сказали, «будем стоять, разве можно сдаться грузинам?!». Конечно боялись, и страшно было. Особенно когда грузинские «Грады» стреляли по городу. Потом появились слухи, что российская армия уже идет на помощь — «вот они прошли тоннель, а сейчас уже в Дзау». Тогда уже воодушевились, стало полегче. Мы знали, что как только они придут, грузин разобьют сразу. Ни минуты не сомневались, что подготовленные натовцами грузины ничего не смогут противопоставить русским. Они даже наших ополченцев не смогли сломить в городе, несмотря на подавляющее превосходство. 9-10 августа тоже было трудно, но было ясно, что грузины разгромлены. Потом уже узнали, что очень сильно они боялись чеченцев из батальона «Восток», прямо панически. Спасибо русским, конечно. Но первыми город отстояли наши ребята, которые только с автоматами, редко гранатометами, встали против грузинских танков и артиллерии. Светлая память и вечная слава Амирану Багаеву, Пантере (Азамат Джиоев) и их группе, омоновцам, погибшим возле с. Ногкау, другим ребятам, которые фактически спасли всех. Они настоящие герои».

62-летняя Заира, которая живет недалеко от центра города, говорит, что она всегда была аполитичным человеком. Но когда речь идет о войне, сразу фиксирует свою позицию:
«Мы сейчас живем уже обычно – спим без страха, ожидаем, что следующий день может быть еще лучше. Знаете, это так важно для нас. Это правда очень большое достижение для нас… когда происходили боевые действия, я и мои дети, а также соседки в подвале спрятались. Мой сын воевал. В это время все мы были как мертвые. Даже боялись своего голоса… после всех этих дней у нас испортились не только нервы, но и здоровье, которое нам уже никто не сможет вернуть».

Истории тут у всех почти одинаковые – огромный страх и ожидание чуда, которое произошло и подарило им мирную жизнь.

В городе уже ходят радостные (ну и что, что в их глазах пока не совсем и исчезли тяжелые впечатления о тех днях!) люди, у которых есть работа, семья… в парках и в сквере бегают, играют, веселятся дети. Их родители уже готовятся к 1 сентября – некоторые поведут детей в садик, а некоторые в школу…

На кое-каких улицах опять дым, но не от разрывов снарядов, а из-за гудрона и асфальта, который сделали только-что.

Некачественный асфальт и неровно сделанные тротуары, много автотранспортных нарушений и иногда сами гаишники-нарушители… – все это часто бросается в глаза, но все-таки город похож уже на город.

Некоторые дома и многоэтажные корпуса пока сохраняют пробоины от пуль и снарядов. Несмотря на то что группа владикавказских художников из «Портала» разрисовала стены и постаралась удалить напоминания о тех темных днях, следы войны все ровно пока видны.

Мари Джиоева

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top