Возвращение «Алутона» — конкуренция и новые перспективы02.08.2017 12:24

IMG_0151

После семилетней паузы пивзавод «Алутон», находящийся в Ленингорском районе, возобновляет процесс пивоварения. Однако это уже не первая попытка. В 2013 г. бывший в то время вице-премьером правительства республики Гурам Мелкоев сообщил, что его предполагается запустить на средства российского инвестора. Для возобновления работы предприятия, по его словам, нужно 15 миллионов рублей.

«Эта сумма необходима для доукомплектования предприятия новым оборудованием, и чтобы завезти туда необходимое сырье», – пояснил Мелкоев. Вопрос возобновления работы «Алутона» планировалось решить с помощью российского холдинга «Урожай ЮФО». «Переговоры с холдингом «Урожай ЮФО» уже ведутся, готовится инвестиционный договор. Продукция будет выпускаться под их маркой», – говорил Мелкоев. Он также подчеркнул, что привлечение инвестора не только поможет возобновить работу предприятия, но и обеспечит создание новых рабочих мест и дополнительные поступления в госбюджет в виде налогов.

Отметим, что тогда в югоосетинском обществе указанный инвестор, которого называли в числе восстановителей пивзавода «Алутон», вызвал недоверие.

«Некоторые пользователи Интернета начали поиск информации о холдинге «Урожай ЮФО» чуть ли не признав эту фирму и ее руководство фантомами. Конечно, сегодня и в самой Республике, и за ее пределами полно людей, которые не особенно-то и рады любой полезной инициативе. Но право на сомнения все же должно быть, и основания для этого дает наша действительность. Кстати, интересно, было ли сделано предложение М. Хадарцеву поучаствовать финансами в реанимации пивоваренного завода «Алутон». Тем более, что в какой-то мере здесь уже имеются его инвестиции» — писало одно из местных публичных изданий.
Напомним, что пивзавод «Алутона» который ранее назывался «Ломиси», был создан ленингорским предпринимателем.

Производство находилось на части территории Ленингорского района, до 2008 года подконтрольного властям Грузии. Владельцами предприятия тогда были экс-губернатор грузинского региона Мцхета-Мтианети Цезарь Чочели и его брат Яго Чочели. В то время к экономике Южной Осетии завод никакого отношения не имел.

Продукция предприятия была востребована в Грузии, торговая марка «Ломиси» – пиво и фруктовые напитки – постоянно присутствовали в рекламе на грузинских телеканалах. Интересно отметить, что реально завод был построен на осетинские инвестиции. В свое время владелец завода приехал в Северную Осетию к известному предпринимателю и бывшему спортсмену, олимпийскому чемпиону Махарбеку Хадарцеву. И первые вложения им были получены от совладельца пивоваренного завода «Дарьял». Позже были и другие инвесторы, среди которых также была турецкая фирма «Эфес-Пильзнер». По официальным документами, совладельцем совместно с этой турецкой фирмой был и Яго Чочели.

После событий августа 2008 года поселок Ленингор и все территориально-хозяйственное производство района вернулось в состав Республики Южная Осетия. Пивзавод долго оставался без хозяина. Дорогое оборудование расхитили, а производственные помещения пришли в запустение.

В 2010 году члены прикомандированной команды премьер-министра Южной Осетии В. Бровцева решили восстановить производство. Завод был переименован в «Алутон», линии по розливу пива и воды заработали и на прилавки страны «потекло» пиво и лимонад. Но деятельность предприятия продолжалась недолго.

В марте 2012 года тогдашний министр экономического развития Южной Осетии Алексей Хабалов заявил, что в ближайшее время «Алутон» вновь будет введен в эксплуатацию. По его словам, на реконструкцию завода было выделено 16 миллионов рублей, на которые хотели приобрести оборудование и сырье. Министр отметил, что кроме лимонада, на заводе будут разливать пиво и минеральную воду.

«По нашим данным, в Южную Осетию ежемесячно завозится 250 тонн пива. При качественном производстве и грамотной ценовой политике завод будет приносить доход Республике. Это уникальное предприятие, так как может выпускать разнообразные напитки. Там несколько линий, и они будут работать независимо друг от друга», – сказал Хабалов и добавил:

«В дальнейшем мы намерены работать с российскими коллегами, чтобы выйти на российский рынок». Прочитав эти строки, кажется, что с них делали кальку и инициаторы сегодняшнего восстановления пивоваренного производства.
Какой потенциал будет у «Алутона» и какую роль будет предприятие будет иметь в развитии экономики Южной Осетии? – с этим вопросом об этом корреспондент «Ныхас.ру» обратился к эксперту Алану Джуссоеву.

Джуссоев считает, что «у завода несомненно есть потенциал, как и у Ленингорского района в целом».
«Я вообще считаю, что любой из районов Южной Осетии, если брать количество проживающего населения к тому потенциалу которым обладают районы, может себя прокормить и приносить прибыль» — комментировал он с беседе с корреспондентом «Ныхас.ру».

Как известно, продукция цхинвальского пивзавода пользуется у населения большим спросом. По словам эксперта, после появления продукции «Алутона» на югоосетинском рынке будет и здоровая конкуренция, а по потенциальным объемам выпускаемой продукции Ленингорский завод может осилить и внешний и внутренний рынок и приносить прибыль.
Но это все пока в перспективе. Джуссоев полагает, что для того, чтобы завод заработал на полную мощность, может понадобится примерно три-четыре месяца.

От бывшего директора пивзавода Важи Козаева «Ныхас.ру» стало известно, что в настоящее на предприятии ведутся ремонтные работы. Когда закончится ремонтные работы и когда увидит свет пиво «Алутона», пока неизвестно.
«Пивзавод в Ленингорском районе будет реанимирован к концу этого года. Нашелся частный инвестор, который вложит в запуск предприятия 50 миллионов рублей», — сказал Президент на прошлой неделе на пресс-конференции. Он подчеркнул, что по условиям соглашения с инвестором государство будет владеть 51 процентом активов пивзавода.
Мари Джиоева

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top