Зарская трагедия — живая рана на теле осетинского народа19.05.2017 20:50

 

1337518478_15

Памятные даты есть у каждого государства, каждого народа и каждой нации. К сожалению, далеко не всегда приходится воскрешать в памяти радостные дни. В особенности если гибнут ни в чем не повинные люди, дети, женщины и старики. Гибнут нелепо, трагически и совершенно бессмысленно. После таких событий годами не получается осознать почему они происходят. Но память остается в наших сердцах, умах, душах и бережно передается приходящим на родную землю поколениям.

Нелегкая жизнь осетинского народа преисполнена скорбных воспоминаний и дат, но сегодняшний день, 20 мая, похоже, навсегда станет главным символом всех напрасных смертей, всех жизней, которые унесла беспощадная, кровожадная и нечеловеческая грузинская агрессия.

Наверное, ни один осетин сегодня не проходит и не проезжает по Зарской дороге без содроганий, слез и захлестывающей душу обиды. Что плохого сделали вооруженным боевикам люди, которые хотели спастись от ужаса войны и вырваться на небольшом грузовике из пылающего Цхинвала?

Вместо того чтобы проявлять себя на поле боя солдаты грузинской армии устроили коварную, попирающую все существующие на планете принципы морали и человечности засаду и с хладнокровием хищников, охотящихся на своих жертв, убили 33 граждан Южной Осетии. Неужели у тех, кто стрелял, никогда не было своих детей, братьев, сестер, родителей, которые хотят каждый день просыпаться и видеть мирное небо над головой?

К сожалению, добраться до безопасного места несчастные так и не смогли. Осетинская кровь лилась в тот день рекой. Грузины хотели крови, и они ее получили.Вспоминаю маленькую девочку, которую от пуль своим телом закрыла родная мать. Когда печатаешь эти строки, слезы наворачиваются на глаза, ведь в соседней комнате спит маленький сын, и очень трудно понять, как можно поступить по-другому. Но еще труднее постичь, как можно выстрелить в чужого ребенка или убить чью-то мать просто так, потому что она – представитель другой нации, другой страны, которую не хотят признавать твои политики-начальники. Неужели этого достаточно, чтобы вершить человеческие судьбы, и ломать их даже не об колено, а об дуло собственного автомата.

Сегодня к обелиску «Скорбящей матери» придут тысячи осетин, чтобы почтить память своих родственников, друзей и знакомых, которых они уже никогда не увидят. Будет сказано много теплых и трогательных слов, опять прольются слезы, памятник обрастет десятками по траурному нарядных венков и сотнями живых цветов. И очень бы хотелось, чтобы у наших политиков, в преддверии выборов, сегодня хватило мудрости не делать себе рекламу, высказываясь в память о Зарской трагедии. Пусть в этот день мы будем просто чтить и просто скорбеть, а все остальное, более суетное, более низкое, оставим на день следующий, когда вновь получим моральное право вернуться к своим повседневным обязанностям.

В этот день у памятника рука об руку будут плакать дети и старики, люди, которые не дождались в тот день грузовика и те, кто по ряду причин не смог сопровождать своих родных в далеком и трагическом мае 1992 года по Зарской дороге.

Очередное трагическое событие лишь подкрепило веру осетин в то, что их народу никогда не будет по пути с ближайшим соседом, никогда уже никто не будет ждать ничего хорошего от грузинской стороны. И пусть дотошный историк из Тифлиса копошится в летописях и обвиняет осетин, что они перешли чей-то горный хребет – в далекие времена многие народы искали свое место под солнцем.

Но сегодня мы живем в цивилизованные времена, и точно такие же времена были в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, где, точно также, как и сегодня, каждый народ имел право на самоопределение, независимость и самоидентификацию. А убийство и геноцид всегда были, есть и будут самыми тяжкими преступлениями против человечества.

Валерия Джиоева
Просмотров:

2 комментариев

  1. Полное имя: Не указано
    Группа: Пользователь
    Последний раз заходил: 15.09.2014 16:11
    Зарегистрирован: 23.04.2014 09:08
    E-mail адрес: Отправить E-mail
    Комментариев: 5
    Закрыть

    Пусть земля им будет пухом!

  2. Полное имя: Не указано
    Группа: Пользователь
    Последний раз заходил: 11.05.2015 21:58
    Зарегистрирован: 16.04.2014 12:18
    E-mail адрес: Отправить E-mail
    Комментариев: 5
    Закрыть

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top