Чем опасна старая власть для нового президента22.06.2017 19:55

img_0588Будущий президент Бибилов не скупился на обещания во время предвыборной кампании. Это нормальная тактика для всех, кто баллотируется в президенты, вне зависимости от государства. Но тяжелее всех приходится победителю, потому что щедро розданные обещания приходится выполнять. Именно этого требуют вчерашние избиратели за свои добровольно отданные голоса.

Немного о невыполненных обещаниях

Всего несколько месяцев назад Анатолий Ильич обещал избирателям, что не допустит к управлению государственным аппаратом представителей старой власти. К сожалению, сегодня многие влиятельные чиновники и бизнесмены из орбиты экс-президента Тибилова открыто проявляют заинтересованность в сотрудничестве с новым президентом.

Ярким примером такого поведения можно считать действия главного тренера по вольной борьбе господина Джамболата Тедеева. В 2011 году он был преданным сторонником Аллы Джиоевой и открыто выступал против политики Бибилова.  Тедеев также курировал ряд выгодных проектов и подрядов в республике именно во время последней каденции господина Тибилова. Более того, именно этот представитель спортивной элиты и бизнесмен активно поддерживал экс-президента Тибилова на выборах в 2017 году.

Выступления господина Тедеева и Аллы Джиоевой в поддержку Леонида Харитоновича с треском провалились. В результате чего экс-президент потерял часть голосов избирателей. Причина такого эффекта предельно проста — граждане устали терпеть бездействие старой власти и были решительно настроены выбрать нового президента для РЮО.

В чем парадокс поведения новой власти?

Сегодня те, кто еще вчера поддерживал господина Бибилова, например, люди Кокойты, заняли выжидающую позицию. В то время как активные противники лидера «Единой Осетии» регулярно предпринимают попытки наладить сотрудничество с новоиспеченным президентом республики.

Что ждет РЮО, если старая власть все-таки смешается с новой?

Перемены так и не произойдут. Аналогичный опыт смены политических элит в России, Украине, Белоруссии и других бывших союзных республиках доказывает простую истину. Если одни и те же политики «водят хоровод» вокруг наиболее привлекательных кресел и должностей, страна продолжает двигаться по пути регресса. Редкие, незначительные изменения к лучшему предпринимаются больше в показательных целях, а экономика, промышленность и сельское хозяйство по-прежнему остаются в упадке.

Кредит доверия от народа очень быстро заканчивается. Если новоиспеченный президент не переходит от многочисленных обещаний к делу, его автоматически ставят в один ряд с другими главами государств, которые не оправдали народного доверия. До недавнего времени у жителей РЮО были все основания полагать, что президент Бибилов начнет активно выводить республику из затянувшегося кризисного состояния. О том, что первые недели правления будут проходить в попытках договориться о перераспределении влияния со старыми элитами, ранее предполагали только самые закоренелые скептики и пессимисты. И пока, похоже, они оказываются правы.

Если так будет продолжаться и дальше, крах политической карьеры Бибилова неизбежен. Рейтинги президента и политической силы, которые непросто не выполняют обещания, но и не инициируют реальных улучшений жизни простых граждан, стремительно поползут вниз. Вчерашняя активная поддержка среди всех слоев населения может легко превратиться в 1-2% голосов избирателей на следующих парламентских и президентских выборах.

Риск исчезновения народа Южной Осетии — главная проблема, которая касается всех нас. Большинство жителей РЮО переживают об уровне жизни республики не из-за отсутствия возможности купить больше колбасы или чаще выезжать на отдых за границу. Сегодня под угрозой сам факт существования нации южных осетин. Молодежь стремительно уезжает из республики, а здоровье оставшихся активно подкашивается из-за отсутствия качественной медицины. В результате численность населения РЮО за последние десятилетия уже сократилась больше, чем вдвое.

Конечно, мы еще продержимся некоторое время. Но при дальнейшем ухудшении уровня жизни в республике мы рискуем полностью исчезнуть с лица земли или стать малочисленным коренным народом, как это произошло с местными жителями многих российских республик.

Откладывать выполнение обещаний больше нет времени. Народ РЮО необходимо спасать от вымирания в прямом смысле этого слова. Сегодня вся дальнейшая судьба республики находится в руках нового президента. Люди ждут и требуют от него решительных действий, пока надежда на светлое будущее еще жива в сердцах жителей Южной Осетии.

Мурат Чочиев

мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top