Южная Осетия: независимость или вхождение в РФ?15.06.2017 14:49

IMG_4597
Многие югоосетинские эксперты назвали заявление Анатолия Бибилова, выступающего за вхождение республики в состав России, противоречивым

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вручил награды сотрудникам МИДа и выразил надежду «на более энергичную работу и по признанию Республики Южная Осетия» при «абсолютном взаимодействии с внешнеполитическим ведомством Российской Федерации». Многие югоосетинские эксперты и политики усмотрели в словах политика, последовательно выступающего за вхождение республики в состав России, смягчение позиций.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов сегодня поздравил сотрудников МИДа с 25-летием со дня образования внешнеполитического ведомства. Он выразил надежду, что под руководством нового главы Дмитрия Медоева взаимоотношения с МИДом России и с другими странами выйдут на новый уровень.

«Я надеюсь на более энергичную работу и по признанию Республики Южная Осетия. Конечно, эта работа должна быть в абсолютном взаимодействии с внешнеполитическим ведомством Российской Федерации. Согласно договору, который у нас подписан, мы согласовываем нашу внешнеполитическую деятельность с Россией», – отметил президент.
Многие югоосетинские эксперты назвали заявление политика, выступающего за вхождение республики в состав России, противоречивым.

Не видит противоречий в словах президента спикер парламента Южной Осетии, член партии «Единая Осетия» Петр Гассиев. Он говорит, что «геополитическая ситуация в мире развивается с огромной скоростью, поэтому Южной Осетии следует учитывать возможные риски и исходить из текущих геополитических реалий»:

«Президент пожелал сотрудникам министерства продолжать дальнейшую политику по укреплению международных связей Южной Осетии и добиваться дальнейшего признания независимости Южной Осетии. Анатолий Бибилов пояснил, что его позиция всем известна – вхождение Южной Осетии в состав России в ближайшее время. Бибилов сказал, что не скрывает своего мнения и будет всеми силами стараться ускорить вхождение Южной Осетии в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации, но объяснил, что этот процесс может занять неопределенное время: год, два или больше, – никому не известно. Однако все ветви власти, все министерства и ведомства Южной Осетии должны развиваться, укрепляться и выходить на более высокий уровень сотрудничества. Это никак не противоречит внешнеполитическим целям республики. Более того, чем профессиональнее будут работать ветви власти, тем слаженная работа между ведомствами также впоследствии поможет в интеграционных и объединительных процессах с Россией, потому что даже после вхождения в Россию эти ветви власти продолжат свою работу – всегда нужно соответствовать высоким профессиональным стандартам. Поэтому в заявлениях президента Бибилова нет никаких противоречий».

Депутат парламента Амиран Дьяконов говорит, что Народная партия последовательно отстаивает идею объединения, «однако видит единство осетинского народа в военно-политическом союзе Южной Осетии с Россией в качестве независимого государства»:

«Народная партия видит будущее республики Южная Осетия независимым государством, являющимся неотъемлемой частью сферы безопасности России и отстаивающей интересы России на Кавказе. Исходя из геополитических условий, другого быть не дано, и мы это понимаем. Другой вопрос – размениваться в силу своих политических сиюминутных интересов. Учитывая ментальность нашего народа, мы никогда этого не делали и таких интересов не преследовали».

Напомним, Анатолий Бибилов, в бытность главой парламента, требовал проведения референдума о вхождении Южной Осетии в состав России. В 2016 году была достигнута договоренность с экс-президентом Леонидом Тибиловым о назначении плебисцита после президентских выборов – в 2017 году. Впрочем, в начале июня югоосетинский президент не исключил возможность переноса голосования. Бибилов отметил, что тяжело предпринимать какие-то шаги «без консультаций с политическими силами Южной Осетии, без консультаций с политическими силами РФ, с руководством России». Политик также сослался на изменчивую геополитическую ситуацию в мире.

Жанна Тарханова

Эхо Кавказа

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top