Международный день русского языка отметили в Южной Осетии06.06.2017 16:21

34880

В Пушкинском сквере в Цхинвале состоялось праздничное мероприятие, посвященное празднованию Международного дня русского языка и Дня рождения великого русского поэта и прозаика Александра Пушкина.
На мероприятии присутствовали президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, председатель правительства Республики Эрик Пухаев, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Михаил Степанов, министр образования и науки Натали Гассиева, министр культуры Жанна Зассеева, ректор Юго-Осетинского госуниверситета (ЮОГУ) Вадим Тедеев, преподаватели-русисты школ Республики, студенты и учащиеся школ.
В начале мероприятия президент Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АПРЯЛ) Залина Тедеева приветствовала присутствующих и поздравила их с Днем русского языка.
«Живое русское слово, обладающее невероятной силой помогало нам прожить годы освободительной борьбы, сохранить свою идентичность, воспитать гражданина Южной Осетии, сочетающего в себе любовь к Родине и уважение к России, ее культуре, народу, — сказала Тедеева. – Русский язык стал отражением нашего исторического пути. Думаю, что русский язык и дальше поможет нам делать уверенные шаги в области медицины, здравоохранения, образования, сельского хозяйства и других составляющих жизни нашего общества».
Тедеева отметила, что изучение русского языка — лучшее понимание России, её народа, культуры и традиций.
«Для нас быть, развиваться — значит общаться с русским миром, находиться в диалоге с Россией, — подчеркнула Тедеева. — Знание русского языка – это открытый путь к Александру Сергеевичу Пушкину, это путь к общению с великим поэтом, это начало диалога наших культур, осетинской и русской».
Далее на мероприятии выступил третий секретарь посольства РФ в Южной Осетии Андрей Ярыгин, отметив значимость отмечаемого праздника.
«6 июня — день рождения Пушкина и всем миром отмечается День русского языка, — сказал Ярыгин. — Этот праздник особенный и для Кавказа, все мы знаем, сколько замечательных страниц в великом наследии писателя посвящено этому замечательному региону, краю».
Ярыгин отметил, что первое крупное произведение Пушкина о Кавказе – «Кавказский пленник» пробудило неподдельный интерес в российской культуре к данному региону.
«Белинский говорил: «Кавказ — эта колыбель поэзии Пушкина — сделался потом и колыбелью поэзии Лермонтова», — сказал Ярыгин. — Почитал великого поэта и Коста Хетагуров, часто цитировал его и в речи, и своих письмах. Знаменитый поэт, наш соотечественник переведён на более 200 языков мира. Это позволило многим народа узнать много о России, Кавказе, русской культуре. Как повезло нам, что мы можем читать поэта на его родном языке».
Ярыгин подчеркнул, что талант великого поэта многогранен и о нем можно говорить бесконечно.
«Но самое главное, что он явился основоположником современного литературного русского языка, — уточнил Ярыгин. — Язык он живой и постоянно развивается, каждое новое поколение вносит в него что-то новое, но, на мой взгляд, основная задача — сохранить тот бесценный багаж, то наследие, которое досталось нам от наших предков и передать его своим детям».
Андрей Ярыгин призвал молодёжь читать как можно больше.
«Читайте, читайте как можно больше, ведь ничего так не развивает ум, не расширяет кругозор и не раздвигает горизонты как чтение», — резюмировал Ярыгин.
Директор школы №1 Русудан Гобозова напомнила, что год назад в такой же торжественной обстановке учащимся и преподавателям — русистам школы №1 передали эстафету по проведению праздничных мероприятий, посвященных Дню русского языка.
«Очень приятно, что нам выпала такая честь, и учащиеся и педагоги нашей школы приобщились еще раз к великому творчеству, к высокой поэзии Александра Пушкина, — сказала Гобозова. — Русский язык — это и наш язык, язык, который вошёл в наше детство благодаря сказкам Александра Пушкина. Это язык, на котором мы говорим наряду со своим родным языком. Мы в Южной Осетии являемся носителями русской словесности».
В свою очередь президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, говоря о величии русского языка подчеркнул, что практически все выдающиеся ученые Республики высшее образование получили на русском языке и достигли больших высот.
«Русский язык звучит практически в каждом доме, — сказал Бибилов. — Книги на русском языке практически у всех у нас дома, не только Пушкина, но и других выдающихся классиков русского языка, русской словесности. Вряд ли найдутся в Южной Осетии люди, которые не прочитали книги Пушкина, Льва Толстого, Достоевского».
Бибилов считает, что приобщаться к великому русскому слову необходимо с детства.
«Ведь не просто так на сегодняшний день русский язык является государственным языком наравне с осетинским языком, — продолжил Бибилов. — Ведь мы прекрасно понимаем, что именно наши дети, зная русский язык, получат великолепное образование и здесь в нашем государственном университете и в высших учебных заведениях Российской Федерации».
Анатолий Бибилов обратил внимание на то, что вечерами в Пушкинском сквере в Цхинвале собирается молодежь.
«Молодые люди назначают здесь свидания, и я уверен, что в словах, которые они произносят здесь, звучит и лирика Пушкина, потому что ярче и сильнее Пушкина еще никто не описал чувства, которые могут быть между молодыми людьми, — сказал Бибилов. — Каждый из нас должен гордиться тем, что знает русский язык, что читал Пушкина, практически во всех произведениях Пушкина отражены все жизненные моменты, которые у нас у всех бывают».
В ходе мероприятия было объявлено, что в этом году эстафета по проведению праздничных мероприятий к празднованию Дня русского языка и Дня рождения великого русского писателя Александра Пушкина передана на следующий год Цхинвальской средней школе № 2.
Кроме того, на мероприятии были оглашены результаты конкурса «Почитаем Пушкина!», победителями которого стали преподаватель-русист Цхинвальской средней школы № 5 Алла Мулдарова, студентка ЮОГУ Карина Кокоева, учитель-русист Зарской средней школы Цхинвальского района Марина Хубаева.
Также в ходе мероприятия Михаил Степанов от имени АПРЯЛ и Россотрудничества вручил грамоту за вклад в продвижение русского языка и поддержку его изучения в Республике Южная Осетия Русудан Гобозовой.
В ходе праздничного мероприятия, приуроченного ко дню рождения Александра Пушкина почитатели творчества поэта продекламировали его стихотворения, в завершение которого состоялась церемония возложения цветов к памятнику великого поэта.
Мероприятие было организованно Ассоциацией преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии (АПРЯЛ ЮО) и представительством Россотрудничества в Республике.

ИА РЕС

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top