СИМД- великое достояние!!!!!05.06.2017 11:07

Фото наиды габараевой.

Любимым народным танцем и символом всего народа Осетии является красивейший хороводный танец симд. Этот танец танцевали и танцуют по сей день и грузины, и кабардинцы, и другие народы Кавказа.

Название танца «симд» на осетинском не означает название какого-то определенного танца, а является существительным, которое образовано от глагола «симын», что в переводе с осетинского означает «танцевать массовый осетинский танец».

В старину симд был особенно популярен среди молодежи. В то время парни и девушки не могли открыто говорить друг другу о своих чувствах. Встретиться и шепнуть друг другу несколько нежных слов они могли только в танце. Парень старался, будто бы случайно оказаться в паре с той девушкой, которая была мила его сердцу. Весь танец парни держались с достоинством и подчеркнутой вежливостью к девушкам, безупречно исполняя технически сложные движения. Ни парни, ни девушки старались ничем не выдать своих чувств, чтобы не стать предметом насмешек и пересудов.
Симд интересен и по своему композиционному построению, и по рисунку. Число исполнителей симда четное. Основу симда составляют два элемента — прямая линия и круг. Прямая линия символизирует бесконечность, а круг – солнце. Танец начинается в умеренном темпе, но постепенно темп ускоряется. Исполняется симд плавно, на высоких полупальцах, корпус подтянут.
Танцевать симд полагалось в определенном наряде. Очень длинные рукава костюма полностью закрывали все обнаженные части тела, чтобы тела партнеров во время танца не соприкасались. Такие длинные рукава женского костюма назывались «уаелаерттае» и служили одновременно украшением костюма.

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top