«Желание осетин и на севере, и на юге – это объединение01.06.2017 09:31

IMG_9106
Глава Северной Осетии во время президентских выборов в Южной Осетии открыто поддерживал бывшего президента Леонида Тибилова

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в течение месяца уже дважды посетил Южную Осетию. Североосетинский лидер присутствовал на инаугурации новоизбранного президента Анатолия Бибилова, а 29 мая побывал в Цхинвале на торжествах по случаю 25-летия независимости республики. Эксперты заговорили о новом этапе интеграционных процессов между Владикавказом и Цхинвалом.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров во время президентских выборов в Южной Осетии открыто поддерживал бывшего президента Леонида Тибилова, а команда североосетинского лидера неприкрыто агитировала голосовать за него, скептически отзываясь о шансах Анатолия Бибилова.

После победы Бибилова североосетинские политические элиты оказались в неловком положении. Впрочем, судя по всему, это не помешало политикам установить дружеские отношения. На праздновании 25-летия независимости Южной Осетии Вячеслав Зелимханович и Анатолий Ильич даже сыграли в футбол.
По словам Бибилова, «большая часть планов по интеграции Южной Осетии в Россию связана именно с РСО-Алания». Югоосетинский президент пообещал ускорить эти процессы.

В ходе встречи Анатолий Бибилов сказал Вячеславу Битарову:

«Спасибо, что приехали на праздник. Не могу назвать вас гостем, мы не делим Осетию на юг и север, ведь и горы между двумя республиками – тоже наши».

Между тем эксперты отмечают некоторую отчужденность между элитами двух республик, установившуюся в последние годы.

Депутат от партии «Единая Осетия», которая выступает за вхождение Южной Осетии в состав России, Петр Гассиев называет текущий уровень сотрудничества с Северной Осетией неудовлетворительным:

«Отношения между югом и севером Осетии далеки от идеальных. Кто виноват – это другой вопрос. Анатолий Бибилов декларировал до президентских выборов, и сейчас он не отказывается от своих слов и намерений, чтобы контакты между севером и югом Осетии были максимально интенсивными по всем направлениям, в том числе парламента и других органов власти. Сейчас взаимодействие всех ведомств Северной и Южной Осетии будет намного теснее, интенсивнее. Контакты и встречи будут проходить чаще и будут согласовывать общие действия. Я пока осторожно выражусь, но это может быть уже началом движения к окончательному сближению в контексте намерений максимальной интеграции в Российскую Федерацию, вплоть до вхождения в Россию».

Депутат парламента Северной Осетии от партии «Патриоты России» Юрий Фидаров также полагает, что идея объединения по-прежнему актуальна:

«Разумеется, желание осетин и на севере, и на юге Осетии – это объединение Осетии. Объединение Осетии де-юре, де-факто мы все понимаем, что едины. Хочется, чтобы осетины, которых в свое время разделили, снова соединились юридически и у осетин была одна республика. Южная Осетия – признанное государство, Государство Алания – независимое государство. Вместе с тем южные осетины готовы соединиться с северными осетинами в составе России. Это подтверждает еще раз, что осетины всегда были союзниками России и приверженцами российского государства, и вне России осетины себя не видят. Мудрость осетинского народа этим и определялась, что осетины, единожды войдя в состав России единым народом, до сих пор хотят быть в составе России, быть в Российском государстве. И это объединение произойдет. Всему свое время».

Как пояснили мои собеседники, лидеры Северной и Южной Осетии готовят к подписанию ряд соглашений, расширяющих сотрудничество между органами власти двух республик.

Жанна Тарханова

Эхо Кавказа

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top