Дома будут достроены19.05.2017 21:23

1f7b1e8160943aae6959011286036ede_L
Строительство жилого комплекса по ул. Героев в Цхинвале в скором времени возобновится в полном объеме. Работы на объекте простаивали несколько месяцев. Отсутствие официальной информации по этому поводу породило в обществе различного рода слухи. В частности, даже циркулировала версия о нарушениях технологии строительства, вследствие этого якобы уже возведенные стены будут разобраны.
Слухи не соответствуют действительности. Как нам сказал исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев, жилые корпуса строились в соответствии с разработанным проектом и будут достроены. Однако работы продолжит уже другая строительная компания. Недавно объект был передан стройфирме ООО «СТМ-ЮГ».
Компания «СоюзСтройПроект», начинавшая в качестве генподрядчика строительство жилья по ул. Героев, неоднократно подвергалась критике из-за низких темпов производимых работ. На объекте наблюдалось значительное отставание от графика, затягивались сроки его сдачи в эксплуатацию. Данное обстоятельство вызывало недовольство со стороны прежнего руководства Республики, а также министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, неоднократно приезжавшего в Цхинвал с целью ознакомления с ходом строительно-восстановительных работ.
Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, как госзаказчик объекта, не раз направляло претензионные письма в адрес генподрядчика. В результате между Минстроем и компаниями «СоюзСтройПроект» и «СТМ-ЮГ» было заключено трехстороннее соглашение о замене стороны по договору генерального подряда по строительству указанных домов. «В соответствии с данным соглашением компания «СТМ-ЮГ» принимает на себя все права и обязательства по данному объекту. Уже в этом месяце она приступит к работам в активном режиме», — сказал Эдуард Дзагоев.
Он отметил, что на сегодняшний день с финансированием строительства жилых корпусов проблем нет.
Что касается ООО «СоюзСтройПроект», то, как нам сказал Э. Дзагоев, за просрочку работ на данном объекте и ряде других, на него в соответствии с договором подряда будут наложены штрафные санкции. Судя по всему, незадачливой компании придется раскошелиться на внушительную сумму. В случае невыплаты штрафа на стройорганизацию подадут в суд.
Жилой комплекс, возводимый на территории бывшего автотранспортного предприятия по ул. Героев, будет состоять из двух пятиэтажных домов (один восьмисекционный, второй пятисекционный), рассчитанных на 200 квартир. Согласно проекту, предусматривается 80 однокомнатных, 60 двухкомнатных, 55 трёхкомнатных и 5 четырёхкомнатных квартир улучшенной планировки. Строительство жилья осуществляется в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2016-2017 гг.
Работы на объекте стартовали летом 2016 г. На сегодняшний день возведены стены лишь восьмиподъездного корпуса.
Дома планировалось сдать к концу текущего года, однако учитывая создавшуюся ситуацию, сроки придется сдвинуть. Пока официальная дата окончания строительства корпусов не определена, но, как сказал Э. Дзагоев, восьмисекционный дом должны подготовить к заселению к декабрю 2017 года.
Стоимость строительства жилого комплекса составляет 492 млн рублей.
Выбор на компанию ООО «СТМ-ЮГ» пал неслучайно. Напомним, данная организация выступает единым генподрядчиком по строительству в Цхинвале медицинского кластера на территории Республиканской соматической больницы. Она построила здание детской многопрофильной больницы, а в настоящее время ведет строительство операционно-хирургического корпуса, которое, согласно срокам планирует завершить до конца нынешнего года.
Как отметил Эдуард Дзагоев, ООО «СТМ-ЮГ» зарекомендовало себя с положительной стороны — как в плане организации строительно-монтажных работ, так и качества их исполнения.
ООО «СТМ-ЮГ» является югоосетинским подразделением крупной североосетинской строительной компании ООО «Спецтепломонтаж», имеющей большой опыт и в сфере жилищного строительства. «Эта компания является одним из основных застройщиков жилья в Северной Осетии», — подчеркнул и.о. главы Минстроя.
По его словам, стройфирма располагает возможностями для успешного завершения в Цхинвале строительства объектов медкластера и жилых зданий по ул. Героев.
В ближайшее время в Цхинвале также должны активизироваться работы по реконструкции двух муниципальных жилых домов №№137 и 139 по ул. Октябрьская. Их проводил тот же «СоюзСтройПроект», но и здесь темпы были неудовлетворительными. Планируется, что реконструкцию обоих домов продолжит другая подрядная организация из России. Бывшие девятиэтажки, демонтированные до уровня 5-го этажа, должны подготовить к сдаче в этом году. В домах осталось выполнить отделочные работы.
Отметим, что строительство нового жилья в г. Цхинвале не ограничится лишь возведением жилого микрорайона по ул. Героев. На следующий год запланировано строительство ещё одного жилого комплекса. Изначально его предполагалось построить по ул. В. Гаглоева, но вместе с тем рассматривается возможность и целесообразность переноса места площадки строительства домов в микрорайон ЦАРЗ с целью его обустройства и развития.
В. ГАБАРАЕВ

Газета Южная Осетия

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top