«Ночь музеев» в Южной Осетии: с годами праздник станет совершеннее18.05.2017 09:50

1464590059_1464446317_7В преддверии международной акции «Ночь музеев» корреспондент Sputnik пообщалась с директором Национального музея Южной Осетии Мерабом Зассеевым и выяснила, чем руководство планирует удивить гостей в этом году и какие задачи ставит на ближайшее время Наталья Босикова.

Руководство музея надеется вернуть идеологию поколению, которое оторвано от духовного развития, популяризируя свою деятельность, привлекая больше посетителей.

— Что сегодня, в «Ночь музеев», ожидает посетителей?

— Двери музея будут открыты для гостей с 20.00, их ждет культурная программа. Необычно уже то, что демонстрация артефактов состоится в непривычное время суток. Гости смогут посмотреть, как готовят традиционные блюда осетинской кухни прямо в музее. А в 22.00, в зависимости от того, когда соберутся гости, мы представим их вниманию «Бусину желаний».

— Будет ли программа отличаться чем-то от прошлого года?

— В отличие от прошлого года, в музее появились новые экспозиции, и это стоит того, чтобы прийти и посмотреть. Основной смысл акции в том, чтобы популяризировать деятельность музея, привлечь больше граждан, чтобы ознакомить их с историей. Общество мало посещает такие места, им больше угодны зрелищные шоу, а посещая музей, человек духовно обогащается, приобретая классический набор ценностей.

— Вы не впервые участвуете в этой акции?

— Мы участвуем в акции второй раз и собираемся делать это ежегодно. С годами празднование будет приобретать более совершенные формы. Мы делаем все на уровне, который позволяет ситуация и финансовое обеспечение, которое, к сожалению, отсутствует.

— Государство поддерживает вас?

— На сегодняшний день очень сложная ситуация. Чтобы устроить сегодняшнее мероприятие нам пришлось «попотеть», но в подробности вдаваться не хочется. Надеюсь, в скором времени ситуация изменится к лучшему.

— Насколько тесно сотрудничают с музеем студенты? Обращаются ли они к вам за информацией, помощью, в написание рефератов и курсовых?

— Специально для этого мы подготовили лекционный зал, чтобы преподаватели истории, этнографии, лингвистики смогли разместиться тут, рассказать, показать и посмотреть артефакты из экспозиций. К сожалению, такие моменты, которые взывают к большей духовности, к восприятию своей культуры и традиций, не вызывают особый интерес.

— Значит ли это, что музей не востребован сегодня?

— Категорически нет. Только с начала года, помимо единичных посетителей, нас посетило около сотни экскурсионных групп. В прошлом году «Ночь музеев» посетило около 400 человек, думаю, в этом году их будет больше. Поэтому, нехватки в посетителях музей не испытывает.

— В чем задачи Нацмузея и его приоритеты?

— Приоритеты музея, как и любого культурного, социально значимого учреждения, привлечь, заинтересовать посетителей, которые полностью оторваны от духовного развития. Рассказать о культуре, о прошлом предков, формировать правильное мировоззрение. Помочь современному обществу вернуться в ту пору, когда человеку жилось намного труднее сегодняшнего, но, тем не менее, они имели ценности, идеологию и мораль. Это приоритеты, которых мы придерживаемся.

— Вы не устаете от работы? Она красивая, но рутинная.

— Я устаю оттого, что нет возможности делать то, что мы могли бы делать. Когда со всех сторон обрубаются дороги и появляются препятствия, то человек теряет интерес ко всему, потому что устает. При правильном подходе и работе, мы могли бы сделать наш музей лучшим на юге России. Все упирается в правильный подход государства к функциям музея. Будем стараться совершенствоваться в своей работе.

Читать далее: http://sputnik-ossetia.ru/analytics/20170517/4167326.html

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top