Обучение ребенка в ВУЗе поможет оплатить материнский капитал.18.05.2017 09:06

glav4-1

В преддверии «горячей» поры выпускных и вступительных экзаменов Отделение Пенсионного фонда Северной Осетии напоминает, что обучение ребенка в высшем образовательном учреждении поможет оплатить материнский (семейный) капитал. При этом такая возможность предусмотрена и в отношении других детей в семье, являющихся абитуриентами или студентами. То есть ребенок, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, может оплатить образование старших братьев или сестер.

В настоящее время в целом по республике 673 семьи воспользовались возможностью оплатить образование ребенка с помощью материнского капитала. Общая сумма средств, перечисленных на эти цели Отделением Пенсионного фонда, составила 48 млн рублей.

«Образовательная» география среди «студентов-капиталистов» достаточно обширная и не ограничивается только Северной Осетией. В качестве учреждений, обучение в которых оплачено средствами материнского капитала, значатся ведущие учебные заведения страны. В том числе, МГУ им. М.В.Ломоносова, Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева, Российский университет Дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Ростовский государственный строительный университет, Сибирская академия государственной службы, Южный Федеральный университет и другие.

Отделение Пенсионного фонда напоминает, что если семья приняла решение использовать средства материнского капитала на образование, необходимо учитывать ряд условий. Воспользоваться данными средствами можно только по достижению ребенком, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, 3-летнего возраста. Кроме того, на дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Образовательное учреждение должно находиться на территории Российской Федерации и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг. Это может быть детский сад, школа, вуз. Средствами материнского капитала можно также оплатить проживание ребенка в студенческом общежитии. Оплатить материнским капиталом обучение ребенка за пределами РФ нельзя.

Помимо образования, средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, формирование накопительной пенсии матери, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Средства маткапитала по желанию семьи можно разделить. Например, часть направить на образование детей, другую часть – на улучшение жилищных условий. Также можно использовать материнский капитал частично, а распоряжение оставшейся частью отложить на более поздний период. В 2017 году сумма материнского капитала составляет 453 026 рублей.

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top