Санкции Бибилова не пугают18.05.2017 09:00

9cda50f091f2ee3418fa291e4ca316cbКиев ввел санкции в отношении югоосетинского президента за посещение им мятежного Донбасса

Анатолию Бибилову запрещен въезд на Украину сроком на один год. Югоосетинский президент – в числе физических лиц, против которых официальный Киев ввел санкции. Бибилов неоднократно посещал Донбасс. 11 мая президенты РЮО и ДНР Анатолий Бибилов и Александр Захарченко подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Председатель партии «Отечество» Вячеслав Гобозов говорит, что к санкциям против Анатолия Бибилова в югоосетинском обществе отнеслись, с одной стороны, с юмором, а с другой, как к своеобразному признанию официальным Киевом результатов работы, которую проделал президент в Донбассе:

«Пусть хоть и с негативным оттенком со стороны Украины, но это все-таки определенное признание существования Южной Осетии. Те союзнические отношения, которые Южная Осетия устанавливает с республиками Донбасса, оказывается, имеют серьезное значение не только для нас, но и для киевской власти, коль уж такое раздражение они вызывают. Я думаю, лучше такая реакция, чем отсутствие реакции вообще».

Сам Анатолий Бибилов воспринял эту новость с иронией.

«В новом санкционном списке очень много достойных людей, и мне даже приятно быть среди них», – сказал он в интервью югоосетинским журналистам.

При этом президент подчеркнул, что эти санкции не создают для него проблем:

«У меня нет никаких дел на Украине, я не собираюсь посещать эту страну, поэтому не представляю, какой вред может быть от принятых против меня санкций».

Действительно, украинские санкции не сопряжены с какими-то существенными ограничениями свободы передвижения. А ничего другого, судя по всему, Анатолию Бибилову не грозит – активность в Донбассе не всегда чревата европейскими и американскими санкциями. Куда жестче ситуация вокруг Крыма.

Власти США ввели санкции против ряда российских компаний, ведущих деятельность в Крыму. Евросоюз ввел визовые и финансовые санкции в отношении 37 организаций и 151 физического лица, в основном чиновников и политиков, которые, по мнению европейцев, своими действиями подрывают территориальную целостность Украины. ЕС так же запретил выдавать визы жителям Крыма в консульских учреждениях европейских стран, расположенных на территории России.

Но эти санкции не распространялись на жителей Донбасса и политиков, ведущих там активную деятельность. По словам экспертов, до введения безвизового режима, консульства европейских стран, расположенные в Киеве, без проблем выдавали жителям Донецка визы, причем они принимали от них и документы, заверенные печатями организаций Донецкой народной республики.

По словам руководителя исследовательского центра RAMCOM Дениса Соколова, такому комфортному для жителей Донбасса положению вещей они обязаны традиционному нежеланию европейской бюрократии применять санкции там, где есть хоть какая-то возможность этого не делать:

«Бюрократическая реакция во многом случайная, причем со всех сторон. С точки зрения международного права, Россия совершила аннексию Крыма, и от этого европейской бюрократии не отвертеться. А Донбасс – там есть возможность не реагировать на происходящее жестко, потому что ситуация спорная. Еще долго можно делать вид, что это сепаратистское движение самого Донбасса. Там есть целый набор процессов, стандартных для международных институций — минские соглашения и т.п. Плюс к этому, надо не забывать, что люди там живут и им надо как-то выживать… Т.е. категорических оснований, железобетонных дискриминировать все донбасское нету».

Всего в расширенный список вошли 1228 физических и 468 юридических лиц. Анатолий Бибилов числится в списке физических лиц под номером 16, почему-то не как президент, а как председатель парламента Южной Осетии и генерал-лейтенант. Примечательно, что имя указано не только на русском и украинском, но и на осетинском языке: Бибылты Ильяйы фырт Анатолий.

Мурат Гукемухов

Эхо Кавказа

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top