Принимаются усилия по развитию садоводства17.05.2017 21:31

8d4f5e6a197acae0160bc06e7f47d531_XL

По мнению ряда специалистов, садоводство является одним из наиболее перспективных направлений нашего сельского хозяйства. Данный сегмент сельскохозяйственной отрасли обладает серьезным потенциалом, однако, к сожалению, в настоящее время ввиду ряда объективных причин используются лишь незначительные его возможности. В результате большая часть реализуемых в РЮО фруктов, которые прекрасно можно выращивать и у нас, являются импортируемыми.
Вместе с тем, в последние годы некоторые югоосетинские фермеры, по достоинству оценив перспективы садоводства, стали проявлять к нему все большее внимание и это, конечно же, не может не радовать. Одним из таких сельских тружеников является житель села Дменис Цхинвальского района Валерий Гиголаев. Трудолюбивый фермер на правах арендатора с мая 2016 года продолжает реализацию проекта по закладке яблоневого сада, разработчиком и реализатором которого на начальном этапе выступило Министерство сельского хозяйства РЮО.

Напомним, что в 2014 году в рамках принимаемых мер по развитию сельского хозяйства Минсельхозом был заложен яблоневый сад близ села Дменис. На земельном участке площадью 4 гектара были посажены закупленные в России саженцы яблонь сортов «Голден», «Айдаред», «Семеренко» и «Флорина». Предварительно из РСО-Алания были приглашены специалисты агрохимической службы. Они сделали необходимые анализы, на основе результатов которых подтвердили, что данный земельный участок пригоден для закладки яблоневого сада. В соответствии с первоначальным планом сад был впоследствии сдан в аренду фермеру на заранее оговоренных условиях.
Уже второй год В.Гиголаев, как и положено, обрабатывает земельный участок химикатами, вносит в почву минеральные удобрения, опрыскивает деревья средствами от насекомых и вредителей. Немалые проблемы ему доставили хомяки, численность которых на близлежащих территориях увеличилась. Грызуны повреждали корневую систему саженцев, в результате чего погибло много яблонь. Для борьбы с ними фермеру пришлось закупить значительное количество ядохимикатов. Все расходы он осуществляет на свои средства.
В настоящее время на указанном участке насчитывается около 3 тысяч яблонь. Когда деревья начнут полноценно плодоносить, то при благоприятных погодных условиях каждая яблоня будет давать от 40 и выше килограммов урожая.
В этом году фермер дополнительно посадил еще 40 саженцев черешни. По его оценкам, уже через несколько лет они будут способны давать около тонны урожая.

Кроме того, знающий цену каждому квадратному метру плодородной земли сельский труженик весьма эффективно использует имеющиеся на вверенном ему объекте свободные участки. В этом году он посадил здесь 1 тонну картошки, а на участке площадью в полгектара посадил томаты. Осенью фермер ожидает собрать около 3-4 тонн картофеля и 5 тонн томатов. Следует отметить, что яблоневый сад огорожен по всему периметру металлической проволокой и столбами. Опытный фермер умело воспользовался и этой возможностью — Валерий использовал столбы в качестве опор для виноградных саженцев. Им уже посажено 200 саженцев местного белого винного сорта винограда. В ближайшее время В.Гиголаев планирует увеличить их количество, а со временем разбить виноградник вдоль всего ограждения участка.

«Я с детства любил заниматься сельским хозяйством. Занимаюсь садоводством и овощеводством с большим удовольствием. Хочу обеспечивать наших сограждан экологически чистыми, полезными сельхозпродуктами. Зачем мы должны завозить овощи и фрукты из-за пределов Республики, когда прекрасно можем выращивать их и у себя. Для садоводства у нас хорошие природно-климатические условия. Продукция моих знакомых садоводов с нашего района пользуется хорошим спросом. Покупатели приезжают к ним прямо домой и оттуда забирают урожай», — сказал В.Гиголаев.

Он уверен, что югоосетинские фрукты будут пользоваться хорошим спросом и на российском рынке. Успешное решение вопросов облегчения доступа продукции югоосетинских производителей на рынки РФ будет служить значительным стимулом для дальнейшего развития садоводства в РЮО.
В.Гиголаев планирует обратиться к властям с целью получения льготного кредита для закупки сельхозтехники и строительства фруктохранилища, что в свою очередь поможет ему более эффективно решать свои хозяйственные вопросы. Было бы хорошо, если бы руководство Минсельхоза оказало ему соответствующую помощь в решении указанного вопроса. Ведь успешное развитие сельскохозяйственной отрасли РЮО зависит от того, насколько продуктивно такие труженики села как В.Гиголаев смогут решать стоящие перед ними задачи.
Гугули ВАЛИЕВ

Газета Южная Осетия

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top