Опасения относительно африканской чумы свиней подтвердились17.05.2017 21:22

zhenshhina-svinya-umna-interesna-mudra
Ранее в нашей газете был опубликован материал о том, что в ряде сел Знаурского района отмечены многочисленные случаи падежа свиней. По предварительному заключению югоосетинских ветеринаров животные пали от африканской чумы свиней (АЧС). Для точного определения причины гибели животных пробы биологического материала умерших свиней были отправлены ранее на анализы в лабораторно-диагностический центр Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г.Владимир). Опасения югоосетинских специалистов подтвердились. Согласно результатам проведенных анализов, во всех исследованных пробах обнаружен вирус АЧС.
По словам начальника управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Ацамаза Тедеева, к настоящему времени в общей сложности в Знаурском районе от АЧС уже погибло более 120 свиней. Чтобы не допустить распространения эпидемии, работники районной ветеринарной службы проводят в местах падежа и содержания умерших животных соответствующую санитарную обработку. Утилизация трупов животных осуществляется согласно установленному порядку. Трупы животных сжигаются и затем закапываются в специально отведенных для этого местах.
В Республике введен запрет на ввоз и реализацию на территории РЮО продукции свиноводства из указанного района. В целях обеспечения локализации очагов вспышки заболевания необходимо обеспечение соблюдения населением района специальных предписаний. В этой связи ветеринарами проводится разъяснительная работа среди населения. В частности, фермерам и местным жителям напоминают, что из-за вспышки АЧС в прошлом году в Дзауском и Цхинвальском районах в Южной Осетии на три года был введен запрет на ввоз свиней и строительство свиноферм без специального разрешения Министерства сельского хозяйства.

На всей территории РЮО запрещено выгульное содержание свиней. Их выращивание разрешено только в режиме закрытого типа. Граждане должны сразу же информировать ветеринаров о случаях заболевания или гибели их свиней, чтобы ветврачи могли вовремя дезинфицировать места содержания больных животных и утилизировать трупы. Кроме того, гражданам рассказывают об источниках АЧС, способах заражения этой болезнью свиней, типичных признаках заболевания и мерах по профилактике ее дальнейшего распространения.

А.Тедеев отметил, что некоторые безответственные жители района не соблюдают установленные ограничительные меры, в частности, запрет на выгульное содержание, и тем самым способствуют распространению эпидемии.
Подобная безответственность в прошлом году во время вспышки АЧС в Дзауском и Цхинвальском районах привела к серьезным негативным последствиям. Некоторые сельчане вместо того чтобы информировать ветеринаров, сбрасывали трупы умерших свиней в овраги и речки и тем самым создавали благоприятные условия для распространения инфекции. Тогда в общей сложности в указанных районах пало более 1000 голов свиней.

«В этой связи настоятельно обращаем внимание всех наших сограждан на необходимость со всей серьезностью подходить к данной проблеме и строго соблюдать все ограничительные меры. Медикаментозных средств от вируса АЧС на сегодняшний день не разработано. Эпидемию можно остановить только путем неукоснительного соблюдения установленных профилактических и карантинных мер», — сказал начальник управления.
Заражение свиней АЧС происходит при их контакте с больными дикими и домашними свиньями. Кроме того, животные заболевают через инфицированные факторы внешней среды — корм, воду и места содержания или падежа больных свиней.

АЧС поражает только домашних и диких свиней. Для человека и всех остальных видов животных данное заболевание не представляет опасности.

Первая вспышка африканской чумы свиней в нашей Республике была зафиксирована в 2007 году. Согласно мнению специалистов, АЧС была занесена в Южную Осетию с территории Грузии. Там эпидемия АЧС вспыхнула раньше. В 2010, 2011 и 2016 годах в РЮО вспыхивали повторные эпизотии АЧС, в результате которых многие фермеры и сельские жители понесли серьезные убытки.

Газета Южная Осетия

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top