Новый премьер по-старому метет?16.05.2017 10:32

1443988705_671962

Ровно через три дня после инаугурации Анатолия Бибилова старая команда правительства официально отправилась в отставку. Министры продолжат выполнять свои обязанности до тех пор, пока парламент не определится с кандидатурой нового премьера.

Интриги нет, по всей видимости в ближайшее время кресло председателя правительства займет Эрик Пухаев. В какой-то мере предстоящее назначение стало сюрпризом для большинства жителей республики,так как Пухаев представляет старую команду, работа которой не отличалась существенными достижениями ни по одному из ключевых министерств.

Возможно, сегодня идет речь о чисто техническом, временном назначении. Общеизвестный факт. В Южной Осетии дефицит кадров высокой квалификации, способных занимать стратегически важные должности такого уровня. По всей вероятности, новый президент еще не определился с кандидатурой лояльного по отношению к «Единой Осетии» премьера и хочет выиграть время на подготовку соответствующей почвы.

Но кредит доверия от населения уже выдан и начинает хотя пока и медленно, но все-таки таять. Время сегодня играет против всех, кто пришел к власти в РЮО. Пухаев вряд ли продержится в кресле премьера более полугода, максимум год. За это время результаты работы правительства будут вполне прогнозируемыми. Другими словами, их не будет вообще. Мы будем наблюдать такую же картину, которая складывалась на протяжении последней каденции президента Тибилова. В это время у Эрика Пухаева уже был шанс показать себя на должности заместителя председателя правительства. Но этого, почему-то, не произошло.

Чем дольше будет бездействовать правительство под руководством представителя старой команды, тем громче будут голоса оппозиционных политиков. Тем меньше народного доверия и поддержки будет оставаться у Анатолия Бибилова. Тем выше вероятность того, что президент, правительство и парламент будут регулярно вступать в непродуктивные дискуссии, вместо слаженной работы на благо РЮО.

Еще вчера, на сайте Правительства РЮО Эрик Пухаев рассказывал о пустых обещаниях. Критиковал, не называя имен. Призывал оценивать ситуацию трезво и не верить предвыборным обещаниям рвущихся к власти кандидатов в президенты. В своих высказываниях будущий премьер-министр не обнаруживал расположение к конкретным личностям.

Бывший зампредседателя правительства признался, что все деньги, которые РФ планирует выделить на развитие и восстановление РЮО уже расписаны постатейно вплоть до 2019 года. Таким образом, местные власти, даже при большом желании, не смогут восстановить больше домов и построить больше дорог, чем это запланировано. Но это лишь одна сторона медали.

Нельзя не согласиться, что деньги РФ никак не повлияют на желание МВД следить за порядком на улицах Цхинвала, стремление министерства экономики привлекать инвесторов или инициативу МИДа вести диалог с представителями других государств о признании РЮО на международном уровне. Поэтому новому кабинету министров предстоит серьезная и кропотливая работа, которую, как мы все очень надеемся, наконец-то начнут выполнять.

В ближайших планах Пухаева потребовать отчет от каждого министра, за деятельность последних нескольких месяцев или лет. Те, кто не справлялся со своими обязанностями, будут вынуждены уйти в отставку. Решение выглядит логичным с одной поправкой, если будущий премьер-министр начнет инициированную проверку с разбора собственной деятельности. Как вы думаете, какими достижениями может гордиться Эрик Пухаев, за время работы заместителем председателя правительства при Тибилове?

Как бы намекая, что без увольнений обойтись не получится, в одном из интервью Пухаев заявляет, что собирается привлекать к работе правительства российских специалистов. Неужели этот человек не помнит печальный опыт, который достался РЮО после так называемой «работы» экспатов из РФ.

Наверное, так случается каждый раз, когда человеку старой системы доверяют вести страну по новому политическому пути. Он просто не может действовать по-другому и заранее заявляет о том, что собирается наступать на те же грабли, что и предшественники.

В такие моменты остается только пожалеть, что должность премьера не является выборной также, как в случае с президентом.

Фатима Гаглоева

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top