Без трех дней премьер12.05.2017 20:07

view_new
Эрик Пухаев заявил, что «в новый кабмин не войдут чиновники из прежней команды, которые не справляются со своими обязанностями»

Сегодня президиум парламента Южной Осетии единогласно поддержал кандидатуру врио вице-премьера Эрика Пухаева на пост председателя правительства республики. Президент республики Анатолий Бибилов внес на рассмотрение кандидатуру премьера 5 мая.

Единственным вопросом в повестке дня заседания президиума было обсуждение кандидатуры Эрика Пухаева на пост премьер-министра. Входящие в президиум вице-спикеры и главы парламентских комитетов, а также председатели парламентских комиссий ожидаемо поддержали предложение президента и единогласно проголосовали за Пухаева. Следующая процедура – это парламентская сессия, на которой Пухаев, скорее всего, будет утвержден в должности председателя кабмина, она состоится в понедельник ,15 мая.

Сам Эрик Пухаев, выступая перед президиумом, заявил, что «в новый кабинет министров не войдут чиновники из прежней команды, которые не справляются со своими обязанностями».

Пухаев пообещал начать работу «с анализа работы каждого министерства за прошедший год, и те, кто не соответствует занимаемой должности, должны будут уйти, добавив, что «не потерпит неисполнения поручений». Эрик Пухаев занял пост вице-премьера в 2014 году, и, с формальной точки зрения, определенная доля ответственности за работу правительства Доментия Кулумбегова лежит и на нем. Поэтому пока неясно, как Пухаев намерен оценивать работу бывших своих коллег и какие критерии отбора предъявит к чиновникам. Но он подчеркнул, что «намерен приглашать в республику российских специалистов для повышения эффективности работы правительства».

Пухаев был немногословен, рассказывает глава комитета по бизнесу, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев: «Мы выслушали его, задали несколько вопросов. Он сообщил, что в понедельник на сессии выступит со своей программой, в которой будет учтена и предвыборная программа президента Анатолия Бибилова, который будет тоже присутствовать на сессии. Я лично задал Эрику Пухаеву вопрос. Напомнил, что при предыдущей власти отдельные руководители органов исполнительной власти, главы районных администраций не отвечали на депутатские запросы. Пухаев ответил, что взаимодействие правительства и парламента должно выйти на качественно новый уровень».

Председатель парламентской Народной партии, депутат Александр Плиев говорит, что кандидатура Пухаева безальтернативна, потому что «это единственная приемлемая фигура на данном этапе»: «Республике надо заканчивать 2017 год, завершать реализацию Инвестпрограммы, это под силу Пухаеву, имеющему опыт работы и в предыдущем правительстве. Россия выделила 10 миллиардов на нее».

Правительство Южной Осетии ушло в отставку 24 апреля, спустя три дня после инаугурации президента Анатолия Бибилова. До формирования нового кабмина министры временно продолжают исполнять свои обязанности. По мнению некоторых моих собеседников, отдельные члены правительства «старого состава» будут работать и в новом кабинете министров до завершения реализации Инвестпрограммы социально-экономического развития Южной Осетии на 2017 год.

Жанна Тарханова

Эхо Кавказа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top