В Южной Осетии осталось 39 ветеранов ВОВ11.05.2017 08:32

445ac22e738227fda562d2d1e6fc6680_L
Сегодня мы отмечаем священный праздник для народов постсоветского пространства — 9 Мая, День Победы советского народа над германским фашизмом. В эти дни все внимание обращено на ветеранов Великой Отечественной войны. Герои кровавых битв в эти дни — самые желанные гости на различных мероприятиях, посвященных 72-й годовщине разгрома фашистской Германии. Ветеранам оказывается разная помощь, им оказывают знаки внимания органы власти, общественные организации, другие структуры.

К сожалению, с каждым годом ветеранов ВОВ становится все меньше и меньше. В Южной Осетии, по данным председателя республиканского Совета ветеранов войны Вячеслава Бесаева, осталось всего 39 ветерана.

«Из 39 ветеранов войны 28 мужчины, и одиннадцать женщины. В городе Цхинвал проживает 27 ветеранов, в Ленингорском районе — шесть, в Цхинвальском районе — три, в Дзауском районе — два и в Знаурском районе остался один ветеран ВОВ», — с сожалением отмечает Вячеслав Бесаев.

Ветераны войны не остаются вне поля зрения государственных структур и общественных организаций, которые регулярно оказывают разную помощь ветеранам.

«К примеру, служба судебных приставов Министерства юстиции ежегодно запрашивает у нас список ветеранов ВОВ и по своей линии помогает им, чем может. 4-я российская военная база тоже просит у нас список ветеранов.

Российские военные всегда интересуются, каким ветеранам необходима помощь. И после определения нуждающихся они уже сами решают формат оказания помощи», — отмечает Вячеслав Бесаев.

По его словам, вне поля зрения Совета ветеранов войны не прошла публикация в одном из апрельских номеров нашей газеты, где писалось о 99-летнем ветеране Захаре Гатикоеве, у которого в доме проблемы жилищно-коммунального характера. Глава Совета ветеранов отметил, что, конечно, ветерану необходимо помочь, как-никак, ему в июне исполняется сто лет.

Вместе с тем Вячеслав Бесаев заметил, что Совет ветеранов войны не был осведомлен о проблемах Захара Гатикоева.

«В случаях, когда мы узнаем о проблемах ветеранов, то обращаемся в правительство с просьбой оказать помощь.

Мы неоднократно бывали у Захара Гатикоева, но он нам не жаловался на проблемы. И естественно, мы даже не знали, что у него дома некоторые трудности. Зная это, мы бы что-то сделали», — подчеркнул Вячеслав Бесаев.

Здесь стоит отметить, что видимо ветеран Захар Гатикоев из скромности, свойственной настоящим героям, умолчал о проблемах и наши стрелы критики были обращены отнюдь не в адрес Совета ветеранов войны, а других структур, которые, со слов членов семьи Захара Гатикоева, были в курсе проблем.

Что касается помощи ветеранам войны, то по мере возможности Совет решает насущные проблемы героев Великой Отечественной. Так, по ходатайству Совета ветеранам войны в Ленингоре и Знауре починили крышу домовладений, для еще одного ветерана удалось добиться выделения дров.

По словам главы Совета, Президент, Парламент и Правительство ежегодно оказывают помощь ветеранам войны. Эта помощь носит разный характер. Бывает, конечно, и финансовая помощь, а также подарки для ветеранов. Для ветеранов ВОВ предусмотрены льготы.

«Ветераны войны освобождены от платы за некоторые коммунальные услуги, квартплату уплачивают в половину стоимости, как и плату за электроэнергию. Установлены и льготы по медикаментозному обеспечению. Здесь я хочу обратить внимание на существующий в России опыт. В России ветеран может выбрать — деньги или льготы. В льготы попадает приобретение лекарств, бесплатный проезд в автотранспорте, отдых в санатории и др. И если ветеран отказывается от этих льгот, то вместо них к его пенсии ежемесячно добавляется 800 рублей, что в сумме за год составляет 9.600 рублей. То есть, как я отмечал, ветеран волен выбирать между прибавкой к пенсии и льготами. Это хороший опыт», — отметил Вячеслав Бесаев, давая понять на его возможность применения в Южной Осетии.

Ветераны ВОВ из Южной Осетии всегда были желанными гостями в Москве на парадах в честь Дня Победы 9 Мая.

«Когда было 70-летие Великой Победы, то в Москве прошел грандиозный парад. Посольство России в Южной Осетии обратилось к нам и пригласило трех ветеранов войны, тех, кто по состоянию здоровья может вылететь в Москву. Делегация была сформирована. В нее вошли Нафи Джусойты, Шота Дзеранов и Илья Кусраев. Ветераны вместе с родственниками вылетели в Москву, где их встретили, приняли и далее они стали свидетелями большого и красочного парада. Затем в Георгиевском зале Кремля прошла встреча ветеранов с президентом России Владимиром Путиным. И когда российский президент вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым проходили рядом с нашими ветеранами, они их вежливо остановили, представились, сказав, что они из Южной Осетии, и тепло пообщались с главой российского государства», — рассказал об интересной детали встречи Вячеслав Бесаев.

Что касается предстоящего парада Победы, то вследствие того, что дата — неюбилейная, особых торжеств, как было на 70-летие, не будет. Следовательно, организаторы воздержатся от приглашения большого количества ветеранов из государств постсоветского пространства.

Но, как отметил Вячеслав Бесаев, Совет передал список ветеранов войны в Посольство России в Южной Осетии и не так давно из России прибыли благодарственные письма от президента России в адрес всех ветеранов войны республики. Письма и подарки ветеранам были переданы через сотрудников Погрануправления ФСБ России в Южной Осетии. Сотрудники управления зашли домой к каждому ветерану и поблагодарили фронтовиков за Великую Победу и поздравили с предстоящим праздником.

Совет ветеранов войны с удовлетворением отмечает энтузиазм жителей и выходцев из некоторых сел, дружно взявшихся за восстановление или возведение новых памятников в память погибших на фронтах Великой Отечественной. По словам Вячеслава Бесаева, к примеру, жители и выходцы села Верхний Горет сами на свои силы и средства сделали памятник ушедшим на фронт уроженцам села.

«Это небольшое село. В нем в свое время было 75 домов. На фронт только из села Верхний Горет ушел 61 человек! И в память о них бывший житель села Элизбар Кудзиев, ныне живущий в РСО-Алания, выступил организатором этого движения и вместе общими усилиями жителей села был установлен памятник», — отмечает энтузиазм горетцев глава Совета ветеранов. Таких примеров по Республике немало. Жители сел Ход, Вахтана, Гуфта, Сохта на свои средства и собственными силами, а где-то при помощи государства, установили памятники в память жителей сел, которые ушли на фронт и погибли, защищая Родину. Еще один пример — памятник в селе Прис.

Его строительство стало возможным благодаря энтузиазму организации «Единая Алания», молодежного крыла политической партии «Единая Осетия». Большую помощь в этом благородном деле оказал Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Сармат КОЗАЕВ / Газета «Южная Осетия»

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top